ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] [吐血总结]欧洲商科申请文书写作的do's & don'ts

Hi大家好我是你们的小(lao)可(xue)爱(jie)
是的我真的是一万年上一次CD。。你们的私信我都看了。。(半年到一年前的)评论我也都回了。。请不要打我好吗。。(嘻嘻是的我又欧版master版一式两份惹)

从录取之后断断续续帮很多想不开要来法国的小盆友做过咨询,也改过文书简历啥的,有的时候真的被一些小盆友笑哭or气炸,但其实真的不能怪他们,毕竟缺乏经验是没有办法的事,只能用时间去经历错误再反思来弥补……
(仔细一想如果有一个给改文书的人的大众点评,我可能会名列榜尾,0.5星好评那种)

想了想决定写这么一个帖子,给未来(可能不会有)的来找我咨询的小盆友做pre-work,可以解答一些比较基础的问题
[老学姐背景] 本科211商科,master diy申请HEC & ESSEC grande ecole,16年入学HEC,现在gap year即将结束,M2专业方向digital

DO’s 想被录取就看我

1/ 请保持一种我是宇宙第一棒目标撬动地球的自信心态
我碰到不止一个小盆友在电话里反复跟我说,“啊可是我真的不行”。中国人有这样的固定思维 - 要谦卑,即便成功了也不能翘尾巴不然早晚要吃亏 - 谦卑是对的,但谦卑不等于妄自菲薄。决定出国留学&申请学校是一个漫长痛苦的过程,我记得我当年准备的时候因为文书写不出来崩溃到去找算命先生算卦…… 如果这种时候心态永远都是以“我不行”出发的话,那真的就已经失败了。尤其是在面对法国这样一个人人都蜜汁自信的国家,抱着这种心态去面试是绝对不行的。一定要经常性鼓励自己,鞭策自己,但不要否定自己。

2/ 提早做准备,合理规划时间
视申请学校的数量,我建议提早至少1-2个月开始准备文书,在开始准备文书之前所有英语考试成绩必须要考到满意,视每个人不同的情况建议提前半年到一年开始考。
面试视口语自信程度,如果觉得自己口语欠佳,请提前至少一年开始训练,TED Talk是很好的训练材料,这里不展开讲。如果自信的话其实等提交完文书再开始准备就好。
另外需要提前准备的是network,提早瞄准可以给你写推荐信的人,提早开始下套搞好关系,之后就好开口了 ;)

3/ You need a Plan, one that's a bit ambitious but achievable
这个我在我的申请帖里反复提到过,职业规划和人生规划将是你申请的核心,学校录取你不是因为你的文书里有多少高级的词汇和表达,而是你的文书和你的面试能convince他们你将来会有一番作为,你是一个有目标并且有相应实现它的计划的人。
比较理想的规划应当对于当下的你稍显ambitious,但一旦你念完了你所申请的master,它就100%可被实现 - 这样的规划是最convincing的,也会非常加分

4/ 找fresh eye帮你看简历和文书
fresh eye指的是对你不太了解的人,可以是不太熟的朋友或老师,邀请他们以面试官的身份看你的材料,并且记得让他们不遗余力地challenge你,吐槽得越狠越好,这样你能听到最真实的反馈。当然这里又要返回第一点,请不要把这些消极的反馈消极消化,请找到这些反馈中最有建设性的几条,去反思你的材料,会得到非常多新鲜的看法。
当时我准备材料的时候找了一个见了一两次的朋友和一个上过一周课的老师帮我看:朋友给我的建议比较general,大概是说某一个实习经历看着很不错但没有写清楚,但我当时写的时候是觉得写的很清楚了,如果不找人看的话完全不会往这方面想;老师给我的建议就是,字儿太多哈哈哈哈哈,事实证明真的非常对

5/ 量化你的achievement,具体到数字!
适用于简历&文书,中国人很喜欢写啥"交了个啥报告,老师/老板很满意”之类的很whatever的话,如果你真想impress别人,请具体到数字!(这里的数字可以是非常粗略的估计,但要基本符合事实)
举例:Analysed 15 competitors' profile and composed 2 benchmark report, helping improve performance of sales team by 15% (June MoM)
         Managed a budget of 10,000RMB for 5 projects

DON'Ts 别踩这些雷

1/ 不要浪费篇幅bb你的成绩、奖学金以及老师/老板对你的评价
again,中国人很常犯的错误,以为成绩好/被人表扬就可以用来impress老外,但其实如果你over stress这些,一个浪费了本来可以展现你的实习经历/课外活动的篇幅,另一个是给了人书呆子(loser)的印象。实在没什么好写的写一些社团或者参加的户外运动甚至旅行经历都好啊!

2/ 不要fall into stereotypes
外国人对中国人的stereotype一个是书呆子,一个是学很多乐器,参加很多竞赛,所以在被问到你的个人兴趣的时候,首选回答请回答运动!极限运动/集体运动/参加过比赛的那种最佳!如果实在没有,请剑走偏锋一点,啥hip hop都行啊(毕竟大家都看了中国有嘻哈吧……ps 给我老吴打个call虽然新歌又刷新了我对难听的概念但帅哦没办法)

3/ 不要fall into clichés
记得我当时写的第一稿里“你为什么选择法国,为什么选择HEC”这个问题,我拍了一通法国的马屁,啥风景优美人文魅力,法国教授一看就让我改,就这些pi话admission的人一天可能可以看上一千句,想要脱颖而出就请不要按常理出牌!
后来我想了很久要写啥,想了半天反应过来,就,因为it's the best啊(或者one of the bests lol)毕竟念书还是冲着学校去的,说一堆这个国家/城市咋好人家回头觉得你不会好好念书给你拒了咋的

4/ 不要撒圆不住的谎
简历美化大家多少都做过,如果只是副部长写成部长这种很无可厚非的就算了,任何程度的美化都请120%确认 A不会被人发现 B你够自信能cover得住
学历/GPA造假这种低级错误请大家不要犯,实习长短/title不要乱修改,不要瞎编实习,这些非常容易background check出来,就算没有被check到,你自己心虚也会折磨得自己够累的。
如果万中之一你因为任何原因美化/夸大了事实,请保证你从day 0开始自我洗脑,让自己能脸不红心不跳地向admission的人justify…… bon courage

5/ 不要过分相信中介
我是不反对找中介的,毕竟对于一下申十几所学校的旁友们,diy恐怕要精尽人亡……
但我从大四开始就各种听说小伙伴被无良中介坑爹,收了钱就消失,掌握所有申请后台密码还不肯告诉你,写出来的文书像小学生作文还有低级语法错误,脾气比我还大拒不承认自己语法错误等等…… 而且这些中介也太贵了??一上来就几万几十万的 让我感觉我是个做慈善的……
一般中介所谓保证录取就是骗你申请一些给钱就能上的野鸡学校或者野鸡项目,这个做法真的太恶心了,申请学校是次要的,重点是会让你对自己非常没有信心啊!好像我好的学校项目都上不了一样……
如果时间真的忙不过来,请找一个半diy式/咨询式的中介,帮你打理一些流程上的杂事&润色文书&模拟面试就非常好了,千万千万不要以一种花了钱就能magically去上学的错觉!!!

最后……我真的不太经常上CD,留言/私信我会努力想起来查的,真的不是故意不回的啊啊啊啊啊,以前我都会留个邮箱但不知道啥时候开始CD就会选择性移除外部联系方式了…… 好生气哦……
Anyway大家晚安早安下午安么么哒

感谢分享!               
Mark一下!               
感谢分享!               
?
感谢分享!               
顶楼主!               
感谢分享!               
感谢分享!               
感谢分享!