ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 在职如何考到GMAT 750

[精华] [复制链接]
610-660-640-750,在职备考,四站终于分手。

5月22号考完,看到屏幕上分数的一刹那,很不敢相信自己的眼睛,750,Q: 50,V: 41,IR: 6,考后的整整一天还很怀疑自己是不是在做梦。我的GMAT之路很艰辛,走了很多弯路,希望把我的经历分享出来,也能帮助和鼓励到一些同学,毕竟我在CD上索取了很多,也希望回馈些干货。

我是在职备考,而且加班是家常便饭,这点让人非常痛苦,因为你的备考计划常常被加班赶项目这种事情打断,反反复复,原本复习好的知识点又会忘掉,脑力体力都是考验。

下面讲讲我的备考过程,希望同学们重点关注备考时间精力的分配,和考后的薄弱环节分析上。

【一战】从我真正着手备考到现在考到一个满意的分数,跨度整整一年,可以称之为torture了。第一次考试是去年的6月19号,备考期间,每天早上7:30~9:30,2个小时做题+复习时间。做了两三遍OG,把prep 07以及几套prep 08做了一遍,大约2、3个月,信心还挺足的,结果分数只有610,Q: 50,V: 21,IR: 2,AW: 3.5。大概真的是被CD上的一些一战就700+的帖子给蒙蔽了,以为自己也有同样的基础,结果受到如此打击。但是认真分析了下分数,自己的verbal真的是太差啊!IR也只拿了2分!

【二战】休息了一礼拜,又开始准备二战,中间经历搬家、感情不顺、工作上KPI压力极大每天加班到10点、换工作等等一系列事情,直到今年的一月份,这半年时间可以说整个GMAT复习计划是乱的。有一段时间坚持每天早上9点到公司,复习1个小时然后开始上班,晚上基本加班没时间复习,而且上完一天班回到家根本脑子已经不转,到后来连早上的时间也没有了,因为常常被一些同事的电话打扰(对,就是这么忙)。这样的状态下,压根没敢报名考试。换工作以后,个人的时间稍微多一些了,早晚和中午的时间都可以利用,于是报名了今年2月3号的考试。这一个多月的期间,我把SC的每道错题都去Manhattan论坛认真看RON的回答和解析,并整理成笔记方便反复查阅,每看一题都觉醍醐灌顶,虽然这样每道题的时间花费很多,但是磨刀不误砍柴工。同时利用零碎的时间背扇贝的GMAT词汇。这一次考试的成绩是 660,Q: 50,V: 28, IR 5。verbal还是不过关,买了ESR,发现CR 21st,RC 48th,SC 88th,明显我的SC已经修成正果了,但是CR和RC也太差到家了。

【三战】CR太差了,那就补CR。花了半个月的时间看完CR Bible,看的时候觉得挺有道理的,还认真做笔记,但是基本没做题。。。这里提醒一句,遇到再好的复习资料,也一定不要停止做题啊,保持做题的手感,才能习惯考试的节奏。另外RC也不好,于是开始做小安的82篇阅读,大概做了二三十篇,确实做得很烦,一篇文章7、8个题。4月8号三战的心态非常不好,结果考出来比第二次还差,640,当场就cancel了成绩,实在郁闷。但是,回去我立刻买了ESR进行分析,Q:47,V:32,IR: 3。CR 79th,RC:41st,SC: 91st,SC一如既往的优秀(多亏了RON大神),CR也有进步,但是RC …O__O “。另外,数学居然只考了47,给中国人丢脸了。

【四战】非常清楚自己的弱势了:RC和数学,所以这一次备考就完全是精准打击这两项。依然每天早晚各一个小时复习时间,中午15分钟背单词,睡前5个长难句。RC我知道自己闷头做可能很难有突破了,于是报名了一个RC专项的网课,每天晚上跟着上课和做题。同时做小安剩下的四十多篇阅读,速度和正确率都比较有底了。一轮复习下来,我忽然悟到,原来最科学的阅读方法是以作者视角去读文章,换句话说,如果你是作者,你要写一个这样的主题,你讲如何构建你的文章?如何用实例来支撑论点?如何对一个抽象概念展开解释?这不仅仅是阅读GMAT文章的方法论啊,这难道不是一种普适的方法论吗,拿到一本中文书,一篇中文文章,你的首要任务也是要搞清楚作者想要表达的主题是什么,他如何论述他的观点,论证过程是怎样的,有哪些实证支持。明白了这一点以后,我开始从一个被动的阅读者变成一个主动的阅读者,每当我看到一句话,我都会问:然后呢?所以呢?有什么证据吗?为什么这么说?举这个例子干吗用的?我想,我已经成了一个非常爱“抬杠”的阅读者了,这也许就是中国十分欠缺的批判式思维吧,习惯去分析对方的逻辑是否合理,是否有漏洞。数学没有单独复习,做了几套完整的模考,把常用的计算公式贴在墙上随时能看到。5月22日最后一次考试,觉得自己确实已经不是一年前的自己了,考前已经不再慌忙,所以750,也是功到自然成吧。

总结一下,对于在职考的同学来说,时间和精力真的是大难题,还有屡战屡败的挫败感需要克服。但是一定要相信一点,GMAT考的是实力,逻辑思维、阅读能力、词汇量、语感这些都必须合格才能最终以高分的形式展示出来。反过来说,如果你分数低,就是因为这些基础能力不行,那么,就先把砖瓦准备好,再去建大厦吧。

最后,以下资料,需要的请私信我吧 : D
  • Manhattan6套模考帐号,有效期至2018.11.21,用来练习pace还可以;//帐号已经转出
  • 两周的RC专项的录播视频,我个人感觉看完蛮有收获;//帐号已经转出

太牛了。你是如何复习语法的呢? 具体用了哪些资料呢?非常感谢
zhoucuiye 发表于 2018-5-25 22:10
太牛了。你是如何复习语法的呢? 具体用了哪些资料呢?非常感谢

我的资料就是OG、prep07、prep08、prep12,然后错题都去找RON的解释。
zi7guo 发表于 2018-5-25 22:38
我的资料就是OG、prep07、prep08、prep12,然后错题都去找RON的解释。

太感激了,我也打算按照你这个方法去学习,认真仔细地研究。逻辑和阅读也是采用以上资料吗?
太牛了,我也是考了很长的战线,越考越低,我也用你的方法学一下SC
楼主的经历很励志。我也是在职备考,时间上确实是挑战。请问cancel 了成绩也能买ESR进行分析?谢谢
楼主请问你第三次SC 91st那次的SC做题速度是多少?
楼主在职考,厉害了!
WinningColors 发表于 2018-5-27 21:18
楼主的经历很励志。我也是在职备考,时间上确实是挑战。请问cancel 了成绩也能买ESR进行分析?谢谢 ...

cancel了也可以买ESR的
yqf 发表于 2018-5-29 11:40
楼主请问你第三次SC 91st那次的SC做题速度是多少?

1min30s,但是这个速度应该还是慢了的,我第四次估计也就1min一道吧