ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 英国Tier1 LSE Fin&PE,LBS MFA+美法港新各国项目申请总结

[精华]   [复制链接]
终于可以结束申请了,还有哥大金数没出结果、Wustl MSBA wl,也不值得我的等待了。

出国的想法应该是从大一下学期有的,听过每一年学院里办的出国讲座,但其实一直在试错的过程中,主要是关于金工 or 金融。参加过美赛,和金工一起上课,选修编程,幸运的是很早发现自己的“不合适”,同时大二暑假的实习是我重要的转折点,去PE的想法萌发了,也更坚定出国申请金融。由于PE entry level 高,了解到PE很喜欢招投行的人,我在大三暑假很辛苦的找了一份券商投行的实习,遇到了人生中对我职业发展影响很大的导师,也就是在他的推荐下,第三份实习去了一家投资集团,带我的领导是LSE FPE和LBS MIM校友,同时接触了现在很火的fintech,一边实习一边DIY申请。

如鱼饮水,冷暖自知,三年里遇到过很多次迷茫和绝望,在父母的支持、同学的鼓励和想不到的惊喜、巧合中一步步走到现在,还只是人生的起点。

录取结果:

AD: LSE Fin&PE, LBS MFA, IC IWM, HKUST GO, NUS MFE, Brandeis MSF($20,000), Rochester MSF
REJ: MIT MFin, DUKE MQM, HEC MIF, Yale GBS, CMU MISM
INTERVIEW (on site/skype): MIT, LBS, HEC, Yale, HKUST, Rochester
TBD: CU MAFN, WUSTL MSBA (Fintech Track)

CD上申请总结很多,我列举一些我在DIY申请中的方法和在每个项目申请中的个人经验或者自己踩到的雷。只是一点愚见,各取所需吧。

1. 在申请中,很重要的是要明确career goal,职业发展逻辑合理,且根据MSF/BA/MFE给出不同的career goal。我翻阅了Vault Guide系列的资料,投行400问,这些不仅仅可以用于申请学校,申请实习和工作都是很好的材料。同时我去BB的官网了解它的业务,很多官网还会发布2018年M&A市场预测等等,我都会下载后挑内容看。这些不仅仅可能对文书写作有帮助,在面试中当谈到某个市场情况时,至少不会蒙圈。

2. 常用Google。比如面试问,你为什么想做投行呢,Google会查到很多答案,结合自己的情况总结几点,答案会更professional。

3. 我很坚决没有请中介,申请还是自己亲历亲为吧,其实一点也不难。而且我的心态比较好,不会因为别人很早拿offer了或都申请完了而乱了自己的脚步(我第一份申请12.22提交)。同时我比较主动,主动找学长学姐、主动找AO,主动和同学交流,礼貌是必备的哈哈哈哈哈哈哈。

4. MIT MFin:这个项目是金融金工很多人都会申请的,面试发了一大批,据我所知我们学校有20多个。除了普通的申请流程外,可以在optional essay上传视频或是写篇essay,我当时写了一个我在美国参加的活动,不用太多考虑是不是录视频会增加录取几率,如果是视频技术大神,又很有创意,那肯定要做啊。准备MIT的过程中,我一直在想how to impress AO。MIT理工很强,注重创新,我在essay中写了fintech,同时我去MIT一个Fintech网站看教授的讲座,把这个网站上区块链原理研究了一下,还挺有趣的。在面试中,面试官问我有没有想要对话的教授,我直接说了这个研究fintech教授的名字。MIT的面试我没有准备的100%充分,因为之前面完LBS,又拿到LSE FPE录取,有些浮躁。。。。。。

5. LSE Fin&PE: 这是我第一个申请的项目(12.22投的,赶在圣诞假期前。。。)现在想想当时的文书和简历其实还有很多提升空间,提交完第二天就很后悔,为什么要申请FPE。1.4拿到ID,2.10早上发现来自一个叫Jasper的邮件,真的 非常 意外。我想拿到offer的原因,是我的科研(互联网初创企业估值方法)+PE相关的实习+文书中写到我PE的课外读物,还提到我学习JP Morgan估值方法+以及对这个项目的了解程度。但是我这篇文书写的很长,字还有点小,实习领导看后提了很多意见,可惜我提交了。。。。。。

6. LBS MFA: 是我第一个起草文书的项目,横跨大半年才拿到Offer,可见LBS招生的苛刻,不过因为今年扩招,我这样普通背景的加上不是target school(据我所知没有成功申请到的学长学姐且我们学校申请人少)在之前应该面试也拿不到。建议如果AO来中国,一定要去听宣讲或参加reception,因为网申里面会问到。去年九月在上海参加的early career reception, 那天又得mark一下,一个晚上认识了一起努力申请LBS的伙伴们,和AO交流(面试中可以提到),校友(网申里要填写),竟然还得到了一个实习机会。。。。。。所以文书中非常合理的可以说明Why LBS,LBS community is very powerful,full of opportunities。上海的面试我准备了有一星期,在家坐在卫生间对着镜子练习,找人mock,不过1h20min 时长,面试问题多,有些都没有准备到,看临场的发挥了。对这个项目要非常非常熟悉,把网站+brochure看的很仔细,搜索各种media,包括ins+Twitter+LinkedIn,各种数据,举办过的或将要举办的活动我都能脱口而出。3.7给我wl,在4.11前需要录kira,录kira又非常戏剧,晚上网速太慢,我早晨6点闹钟起来录,5点45开始录了,手机放旁边,结果中途闹钟响了。。。。。。我按掉了闹钟,心里想完了,与LBS注定无缘。后来想想对于这种突发的情况,他们可能会看重我的应变能力,还好我当时很连贯的说完了那道题。。。。。。3.7结果一出我就给LBS AO发邮件谢谢你们继续考虑我,很幸运的拿到同学refer和校友recommend。盼望着4.11到了,又说要等到5.2。。。。。。这期间我只有发了一封邮件同样的谢谢你们继续考虑我。5.2拿到终于转正了。我在wl两个月期间,没有更新简历和其他信息,不过找新实习应该还是很有用的。

7. HEC MIF: 我面试不太cha,很愉快。看重本科学校。

8. IC IWM: 因为其他学校都申请的很激进,没有选择Finance做第一志愿,项目看重数学能力、career goal。

9. HKUST GO: 申请的HKUST-Yale,Yale被wl,没有交港科留位费,后来拿到Yale rej。面试是我觉得最tech的一次,面试官有program director,跟我聊供应链金融、美赛,就把赞比亚修大坝给他说了说。。。。。。今年Bar较往年高一些,早申请优势大。

10. Yale GBS:需要在除金融领域外,有对社会问题的思考和贡献,创业 NGO 等方面比较符合这个项目。

11. Duke MQM:今年很火,学长跟我说去年第一届我们学校第二轮的全录了,但今年R2几乎没有人拿到面试。我当时要赶Yale文书,25 interesting points前期想了几天,一晚上写出来的,比较赶。建议早申请。

12. CMU MISM:需要WES,我因为GMAT寄送两次到3月初才匹配上,傲娇的没有做Kira。需要C++,Java,我只有C/C#,想或许还能调剂到21month,但据说今年21month缩招,很多人被建议申请土澳 Information Technology。

13. NUS MFE:NUS是父母的ideal school,考虑到移民、安全、距离等因素。去过NUS校园还挺喜欢,这个项目质量也不错,需要寄纸质材料。我在寄出后,checklist 看了几次都是×,后期没有再关注,到3月拿offer也挺意外。

14. Rochester MSF:听了info session没有交申请费,半天写完essay,半小时准备了面试,罗村是我心思花的最少的项目,很多人也会申请,offer holder已有200+,最终挺多人会弃,但这个项目质量、回国名气都还是不错的,可惜在村子里。。。。。。

15. Brandeis MSF:同样用于保底,波士顿是我非常喜欢的城市,大二Dream School是Boston College。。。。。。Brandeis被吐槽的就是回国名气。

希望能够帮助到CD的伙伴们。申请季带给我的不仅是名校的通行证,我更幸运的是认识了一群非常非常非常优秀的人,这是一生的财富。

我最后应该会在LSE Fin&PE和LBS MFA选择,也不想花太多时间在纠结上,接下来又要忙于毕业、实习,申请已经拖到五月才结束,不应该再浪费时间在纠结上。

还是想发个投票,可以的话留下你们的想法哦。有问题也可以私信我。

Career goal: short term: IBD; long term: PE; Location: UK/HK

单选投票, 共有 1507 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
Mark一下!               
看一下!               
kk
看一下!               
感谢分享!
恭喜楼主!
同意!               
看一下!