ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 天价中介吐槽!如何选择一个良心中介

楼主
对,我就是来吐槽北京某所谓高端留学中介!楼主交了12w的中介费,此处省略一万个草泥马

这个申请季很累,基本是我在做事,中介十分坑,性价比极低

已经被坑的朋友大家一起来抱头痛哭

我的背景很普通,录的是我实力水平相当的学校,加之ba今年的申请竞争非常大

但想说这些录取的学校和中介大概90%没有关系,后期文书、网申都是自己在把控

同学们,选中介时擦亮双眼。下面来说说中介存在的问题,和怎么选择中介

1、中介对自身实力宣传与实际师资配备严重不符

前期宣传中说文书团队都是美国TOP50毕业的名师,事实上,选校老师英国教育专业刚毕业回国,对美国的学校基本停留在官网信息认知。文书老师英语专业刚毕业。我不否认这些老师工作认真,但Master申请是个很专业性的事。英语好的人太多,申请学校不是翻译性的工作,没有相关学术背景的老师,如何判断形势、突出学生优势,契合学校要求。老师的能力差,他们可以通过工作时间的积累来弥补提升;但我不应该成为他们手中的实验品,对我来说申请只有这一次机会,我需要找到最专业、厉害能够帮助我的人。而在这过程中,我花费了大量时间与精力、金钱,这些都是无法弥补的。

应对措施:有实力的同学建议DIY。时间不够的同学,建议选择只做你申请的专业的中介,比如申商业分析,就找专门申请商业分析的中介,文书老师一定对你的专业要有独到见解。

2、选校不专业

中介对学校的了解程度,学校的优劣势把控太差,只是粗略把官网信息粘贴复制下来。例如对课程设置的分析,给我一张课表看,我要是看一眼就知道这个学校课程怎么样,还找中介干嘛。中介并没有分析这些课程tech不tech,编程学几门,career service怎么样,这个学校的校友网怎么样。对于学校的了解,全是我自己后期在cd上搜集。很后悔,没有提早知道这些信息,当时基本选校已经定下。

这也导致了后期文书写作中的why school部分,同质化严重,文书老师点不出学校真正吸引你的地方。

应对措施:申请是自己的事,多上论坛收集学校资料,进行对比,你会得到很多经验。

3、对专业的选择上,是否要混申

混申怎么申,中介把握太差。为了和男票一个学校,中介给楼主换了几个专业申请,有MSBA,MSMF, MSF。然而中介规定只能帮申8所学校,导致选的专业太过杂乱,东申一些,西申一些。并没有把申请校的梯度拉出,ba申5所,msf申2所,金数申1所。这样录取概率自然很低。而且主申ba,混申的优选应该是mis,这些直到申请末期我才自己在论坛上看到。

4、文书质量差

文书的写作应该是中介最重要的作用了,每次和中介说文书都能被气死。CV上,中介直接拿我给的中文简历翻译,没有一点点润色,也没有突出我的任何优势。CV的重要性不亚于PS,招生办每天看那么多申请人的资料,不会有功夫去仔细看每个人的ps,只有cv吸引了别人,才有戏。

ps上,中介写的大概是一坨x。初稿基本是我自己写的,后期中介对于文书的修改,尽然就反复的对其中的片段进行拼凑,没有任何逻辑可言。关于文书写作,我基本表面和中介呵呵,内心已经宇宙爆炸。我ad的学校,是我自己最满意的3篇文书,基本是我自己改的,关键中介说我乱改
(1)没有突出申请人的优势。例如,我本科金融数学背景中介基本忽略。
(2)犯低级错误,对文书最基本的写作要求理解差。我在3本以上的ps指南中看到,文书的第一句不能直接写my career goal is xxx。 然而中介非要这么给我写。
(3)写作没有逻辑。招生办不在乎你的career goal是什么,你想干什么,别人干了什么。他们在乎的是你的职业目标是怎么来的,什么造就了你的心路历程,在这个过程中你有什么收获感悟,以及你是否说了一个好的、有激情、打动人的故事。

5、申请太拖沓

我10月就开始写文书,直到2月中旬才递交了所有申请。在这个过程中,中介非常低效。每一次的文书反馈时间在一周以上。最关键的每次只有拖到ddl,中介才提前两周开始写文书,根本来不及。而且很多申请放到了第3轮,1、2轮名额是最多的。中介把事情拖到ddl做,还有一个坏处就是,很多学校是rolling制,并不是ddl后一起审材料,而是先到先得。比如罗村,在cd上观察到如果能在1月5以前交了申请,基本有很大面试机会。而被中介拖到1.15第二轮ddl交申请,无面wl。

所以你的申请,节奏你来把握,自己看好ddl,提早督促中介做事。

6、心眼坏

楼主在签约中介时,已经做了一个国际创业比赛,当时拿到了复赛资格。中介就想把他们的学生也加进来。起初,我觉得一个中介的能帮就帮,加了一个同学。但后期,中介贪得无厌,还想再加3个。比赛获奖之后,中介还问愿不愿意把项目给他们的其它学生进行实践。wtf,我可不是慈善组织。想想当初让你们帮我找实习时,对我说,可以进500强,5位数以上。

中介总说,自己是不一样的中介,希望培养学生,让学生能力有所发展。我想说的是,谢谢你们的不作为,让我在论坛上学到了许多。

很多次我都很想撕逼,申请季一直很累,压力很大。最后想着申完就算了。不是谁都有资格进入教育行业,不是谁都配得上老师这两个字。

7、性价比极低

我不知道自己这12w花在哪了,消费了劣质产品,整个过程的体验让我觉得非常糟糕。况且作为消费者的我,十分憋屈。让中介做做事,还得求着他们一样。

最后!!
强烈建议半diy!!!

原来我也以为申请是一件非常难的事,害怕填网申,不想主动查资料,我觉得迷茫觉得找了中介就可以帮助自己。最后发现这些事都还得自己做,确实没有任何人比你自己更了解你,只有你自己在这个探索的过程能想清楚,what about you?what‘s your goal?why a msba?why this school?

收藏收藏46 收藏收藏46
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
Bg
看一下!               
同意!               
看一下!               
楼主可以曝光一下中介名字吗?可以写一下中介名字的拼音首字母.........
tm?