ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] GMAT 640逆袭申请WUSTL Olin MSSCM!!供应链管理申请大干货及2018 fall 供应链SCM申请总结

[精华]   [复制链接]
楼主
大家好,时隔一年,我又回来了 似乎每年3-4月来CD写申请供应链硕士申请的总结和复盘帖已经成为了我的习惯。今年在总结SCM 申请策(套)略(路)之前先说一个GMAT 640申请上WUSTL SCM的童鞋的故事。

回复查看背景   

gmat 640,托福waive,一段国内中资企业实习,一段在校做社区volunteer的经历,gpa:低于3.5

大概是1月底的时候,他找我帮他申请。对于申请来说,一月底再找我全部重新做材料其实真的已经好晚了,(不仅错过了一些比较好学校的deadline,而且越往后学校available的seats越少,所以我建议大家一定要早点找我咨询,不要Last minute!!!)
然后看到了文书和简历。比较大的问题是,也是国内童鞋申请供应链经常犯的三个问题是,

1) 文书写的结构是流水账式的小学生日记。开头,我很喜欢XXX项目,我对scm很有passion(为什么有passion,没有说),接着我做了两个实习体现了我能力很强很有leadership(领导力怎么看出来的,没有说),最后毕业之后我要去top firm当consultant(trust me,现在的同学十个有九个志向是毕业之后要当consultant)。逻辑上的连接较为薄弱。

2)文书写的很浅薄,没有深挖供应链管理的专业精髓,也没有体现自己的专业性。比如,写到怎么做供应链成本分析的,写的是通过用excel做分析。这个写的等于白写啊。。比较好的写法是通过构建模型,综合考虑仓储运输和人工成本而得到的最优解。一问,果然是找了中介改出来的。

3)简历写的比较大众。怎么判断简历是否大众呢?就看这篇简历写出来,是不是一眼能看出来就是申请scm的resume,还是这篇简历申请任何学校的任何program都看起来差不多。如果简历看起来申请任何专业都可以的话,那么你的简历就有很大的问题了。
总之匆匆忙忙熬夜帮他重新写了文书简历,还有跟学校老师的陶瓷email,coverletter,提交了申请。好在,上周末终于等来了一个好的结果。

总体来看,综合2013到2018,感觉SCM 申请的趋势大体如下:
1)SCM 的申请真的很看重你的working experience(internship)和对SCM行业的专业认知,文书真的很重要,文书真的很重要,文书真的很重要!!!

其实很多童鞋找我定位的时候经常说的一句话是,我gmat只有660是不是完蛋了,我托福只有102我要不要刷到110才可以申请USC啊,中介说我gpa只有3.3感觉自己没戏啊!我想说,这就是他们的套路啊!中介就是要把你的自信心揉捏成碎片,才好让你觉得不找他们申请你就完犊子了啊。

如果你问我申请package的重要性比重,我会这样排: 文书(一个体现你实习和工作经历以及对SMC passion以及对供应链理解的深刻性以及未来规划的材料)重要性占到50%,简历20%,本科学校和专业成绩15%,语言成绩10%,推荐信5%。

是的,语言成绩,真的没你想象的那么重要,达标很好(在我看来托福100,gmat700就完完全全达标了),不达标比如(托福90,gmat660)也不意味着你上不了名校。请大家不要误信中介谣言。也不要花时间去拼命刷分了。好好写文书才是真的。

是的,本科GPA也真的没有你想象的那么重要。2.9的gpa确实是一个短板,但是如果你有丰富的工作经验,你完全可以考虑试一试密歇根安娜堡。

是的,scm的申请真的很看重专业性和对scm的见解,从每年USC 必出的一道考题就可以看出来scm是一个多么强调专业性的专业。(你认为全球供应链管理有哪些挑战,你该如何面对和迎接这些挑战的。),所以请大家不要花冤枉钱去找传统中介让他们给你的文书套模板了。你需要自己多做研究,或者来找我啊!!!

2)申请的人一届比一届多了。我这边的统计发现,除了传统的本科scm申请scm的以外,还有大量的BA申请失败即将失学的儿童,大量Finance申请失败即将失学的儿童,以及大量在职的本科学会计的,财管的,市场营销的过来申请供应链。我想原因大概是出于觉得scm比较好就业而且基本上是stem项目,其次是觉得SCM作为一个相对小众的专业,申请的人数少,竞争不激烈。
确实是这样,scm留在美国的简易程度相对于市场营销,会计学可以说简单了好几个档次(position较多,而且竞争相对不那么激烈),起薪相对比较高(在中部地区起薪大概是6W美金,在东西海岸起薪大概是8W美金),这些优势吸引了不少童鞋把scm当做备胎来申请。

氮素,不要再把scm当备胎来申请了好吗!不要直接把finance 的文书改一通就觉得可以申请上scm的top项目了。我这边接到的苦着脸过来哭的不少童鞋都是这种想心态,拿着会计和金融的文书过来找我说连OSU都申请不到,求帮忙重新申请。(我感觉这就像自己找个小医美作坊割双眼皮割残了,然后再来找我做双眼皮修复手术一样)。今年确实帮助了几位同学修复了“双眼皮”,但是真的压力很大,时间很紧。所以希望大家摆正心态,从一开始就好好申请。

3)做你喜欢的事情
从2014年BA开始大火,到2017年BA大火之后的那波学生毕业开始找工作,亲历整个过程的我只想说,如果你不是真的热爱data,真的热爱business analytics,请不要冲着BA这个噱头过来申请。因为如果你不是真的热爱,你学的过程会很miserable,如果你学的很miserable,也就意味着你很难在行业内成为翘楚,也就意味着很难找到工作。2017年的春季和秋季,我都遇见了不少BA求职困难的童鞋,他们从申请季的时候就能看出来,其实并不知道自己到底想做什么。

所以在文章的最后,要劝退一波,如果你不是真的热爱,连供应链做什么都一无所知的话,仅仅为了在美国留下来而申请这个专业,那么我会建议你再多考虑考虑,再开始申请。另外,我会另开新帖,科普一下供应链到底是做啥的,以后就业如何。请大家持续关注哈。

收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
看一下!               
板凳
同意!               
地板
kk
顶一下
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下
replyreload += ',' + 24060917; 本帖最后由 sandy567 于 20...

看一下