ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2018供应链SCM的申请总结

[精华] [复制链接]
大家好,
2.1发过一个帖子,记录了我的申请过程,链接如下

https://forum.chasedream.com/thread-1315816-1-1.html

当时得到了不少童鞋的支持鼓励,我决定也在我实现目标之后和大家分享一下我在申请过程中的思考,造福学弟学妹们。

BG不隐藏,不求点击率,只希望需要借鉴我经历的人可以搜到这篇帖子

3年美高+4年美本,本科专业Supply Chain Management, Entrepreneurship, Technology Management, 商学院排名比较高名气较好,GPA3.36 (还有最后一学期希望能冲到3.4吧哈哈哈)  GMAT 640, 三段实习,其中一段实习比较牛逼,接触了不少大的客户,有集团副总裁的推荐信,活动方面,一个供应链相关组织的地区副主席,两段创业项目,一段短期支教经历。

申请结果:
申请学校: WUSTL, OSU, CWRU, UW, USC, UMD, Cranfield
录取:WUSTL, UW, UMD, Cranfield
Waitlist: CWRU
没消息:USC, OSU

自我分析了下,以我的经历和成绩,申请这几个学校还是比较合理的选择,再好的学校应该只有MIT和Umich了,但是都需要工作经验,当然识趣避开了。
CWRU和OSU在SCM项目上都是偏向数理建模这一类的,需要比较强的数学能力,CWRU把我放进waitlist后也跟我交流了,希望我去上个Calculus 2的网课,而OSU在数学上的要求则更甚,所以我基本判断申请OSU就是送了一波钱,应该会秒拒了。USC传说中的分控校,我的硬件分数那么低的话,如果把我拒了也不足为奇。
综上,我对于现有的申请结果真的是比较满意了。

申请过程:
结束完暑期实习,我也没考虑好到底是先找工作还是考研,当时是想要双管齐下,两手都要抓,两手都要硬,于是改完简历写完cover letter去了career fair海投了一波简历,但基本杳无音讯,我知道我要准备去考研了。

关于GMAT:
我之前看过一组数据,说所有申请grad school的人里面,60%最痛恨考gmat的过程,20%痛恨写文书,剩下20%零散分布,显然我一定是属于那60%。
我先是掏空了余额宝报名了某满分的网课,期间真的是头悬梁锥刺股,想多少年前准备国内中考也没这么努力过,上完课之后过了两礼拜去考,590,不行啊,再准备一个月,感恩节去考,妄想着考出去之后就去哪里嗨一波,540...奔溃,然后回校准备期末,期末考试完,整个寒假都把自己关在家里学习(这里表白一波我的女友,她直录了我们学校的MSA,也没出去玩,就待在家里陪我),学到2017年的最后几天,真的是心力交瘁的那种感觉,学不进去了,觉得浪费了一个感恩节+一个寒假了,不能就这样结束这个悲催的2017啊,就跟女友订了个机票去某度假胜地滑雪,旅游了几天心里爽了很多,报名了开学后的第一个礼拜的考试,也是我本命年的第一战。我戴着女友给我编的红手链,穿着红衣服,脚蹬红鞋子,杀进了考场,640,稍微喘了口气:总算有几个学校可以投一下了。那时候我觉得我可能还要再战一次,但是后来觉得,自己既然不是学GMAT的那块料,何必再为难自己呢,也许应该让学校看到自己有优势的一面。
我知道很多人都会有一种感觉:GMAT你没上7你好意思跟人家说你考过GMAT吗?我承认我真的是不好意思,但是GMAT真的不是那么容易上7吧,微信添加的某满分的助教们经常在朋友圈里发今天又有多少学员考了700+的分数,但是考虑到他们的学员数量,这些700+的学员所占比例应该不是那么高;然后有些学员还会说什么“啊700分不够,730才是我的目标”诸如此类的话,诚然分数这东西,越高越好,但是700跟730可能差距也不大吧?分数到了某个水平,应该看得是申请者其他方面的实力了。
我有一个朋友,准备了很久的GMAT,但是三次没上6,怒而转考GRE,一个月的时间一次过关,比我早了半年收到梦校offer,所以有时候给自己换条路,也许会好走很多。引用一句金句:GMAT真的是很多人不得不干的一碗热翔。

关于实习:
分数不够,实习来凑!
实习是非常重要的一个部分,如果可以依靠父母关系找实习的,千万不要觉得这是一个丢脸的事情!我们不得不承认,这真的是一个拼爹拼资源的时代。去一个big name踏踏实实干点活学点东西,比你自己累死累活海投了一堆简历换来一个不知名的公司的实习,至少在书面上,有意义地多!找的实习,最好是能跟专业相关,这样才会更有说服力。

关于文书:
有一位学长告诉过我,高中申本科,靠的是情怀,本科申研究生,靠的是专业度。
其实私以为这两点都很重要吧,因为对应了两个问题:你为什么要选择供应链作为你的专业?以及,你如何证明你能在供应链领域有所成就呢?
文书就是给你一个机会对招生官讲一个故事,围绕着你的主题,描述下你的过去和将来 - 你过去怎么做的(实习、社会活动),或者你过去做的什么事情让你认识到供应链专业对你而言很重要(契机);你以后打算做什么,这个program可以帮到你什么,你的career goal是什么?

hint:文书也是一个让你解释你的缺点的地方,比如我的成绩不好,为什么不好?给出一个合理解释也许能让招生官留下深刻并且正面的印象。

关于中介:
中介真的是一个能多坑就有多坑的存在...我除了早前申请美高的时候用了用中介,申请美本和现在研究生都是自己弄...毕竟真正关心你未来的,只有你自己。但是,我强烈建议大家要找有过申请经历的人,或者这个学校的学长学姐帮你把控、修改文书,提升主旨思想,包括你在跟这些前辈交流的过程中,你也会更好地了解你自己,以及你真正想做什么。我申请WUSTL就找了一个学姐,也是WUSTL毕业,来帮我修改简历、文书等。个人觉得修改之后,在内容上有很大提升的。但是,千万不要在对方修改完之后,就直接交了,完稿的essay或者简历一定要找不同的native speaker(包括老师、学长学姐等等)去看,去寻求意见,毕竟美国人的书写方式和表达方式其实是很有特点的,找很多人看完之后,最后找一个专业的native speaker去修改语法然后提交。比如我这次找这位学姐改完之后,又找了学校里很多人去修改,最后找了曾经教我Business Communication的老师改语法,这样的文书在我看来才完美。记住,如果你对自己的申请都不上心的话,又何谈让中介对你负责呢?

关于面试:
现在学校都很“懒”,用kira面试,每个人都有机会向学校描述一下自己,而招生官又不用一个个聊天。对此,我的建议也只是,好好了解下面试分享做一些准备吧,虽然大概率上拿到题目还是会随性发挥的。我对于kira的理解其实是学校也不求得到一个多么完美的回答,只是借此机会看看申请者的口语水平和表达能力,口语一定要重视起来。

其他:
多建立和学校以及老师的联系,比如linkedin上不仅能找校友,还能找老师,有条件的话,多参加学校组织的官方活动,和招生官握握手打个照面混个脸熟,不仅能在文书中提到这一经历有所加分,并且让招生官给你留下印象对申请一定会有好处的。
讲一个特别有意思的事情,我1月底的时候在linkedin上面搜了WUSTL的academic director,顺手发了个connect的请求,第二天,我看到这位director看了我的profile但是没鸟我,我也表示理解,毕竟不是他的学生嘛。然后一个多月后的春假我在外面玩的时候,突然看到这位director又来看了我的profile并且通过了我的connect,我当时就跟我女友说,这八成是说明我被录了,director看到我名字了想起了linkedin上还有这么一个人,就回过头来加我了,现在想想,一定是这样的没错了哈哈...

写在最后
一些论坛上的童鞋们,甚至我身边的朋友们,甚至我的女友,都会以“三围”论成败。我女朋友在我考GMAT期间就真的扮演了我妈的角色一个劲唠叨:“你这么一个考试考不出,哪个学校会要你啊?”  还有一些朋友也会跟我吐槽:”这个学校明明平均GMAT690, 平均GPA 3.5, 怎么我都比它高还被拒了呢?“ 当然分数是一个很明确的可量化的指标,但是它不是全部的指标,你需要向学校展现的是你整个人,as a person,而不是靠几个数字就下论断。我希望大家在申请的时候,对想去的学校一定要多多上心,最好可以有很多出彩的故事可以跟招生官讲,而不仅仅是告诉招生官,“嘿我的分数很高。”

完整地经历一个申请季,我相信大家都会对自己的人生有更好的理解和规划!
有相关问题可以留言或者站内,我一定尽力分享!
祝大家申请顺利!

谢谢分享 我申了Cass 的供应链,在等消息
恭喜lz!之前就感觉lz这么有想法的人一定会有好结果的哈哈
恭喜lz 请问WUSTL / UW 怎么选择
Jenny1229 发表于 2018-3-24 14:16
恭喜lz 请问WUSTL / UW 怎么选择

好问题,UW给我转正而WUSTL还没给我发录取的时候,我仔细考虑过这个问题(包括现在也是稍微有点犹豫),以下是我的分析:

UW: 地理位置真的好,毗邻各种需求供应链人才的大公司,想必找工作一定是十分方便,并且faculty的背景也基本都是名校出来的,我一直觉得从硬件上来说,这是一个没什么缺点的program,但是,平均工作年龄4.4年,平均学生年龄27岁,以及它的夜校上课模式,注定这个program主要还是针对有较长工作经历的人的,这一点也可以从相对较低的GMAT平均分上看出来。由此,我觉得去UW读书的话,你的存在感可能会少,你的校友圈子可能跟你不是一个年龄段的(没有共同语言)诸如此类的问题,以及更让我觉得不安的是,这首先是一个才开办了两届的program,并且这个program director没有供应链相关背景(查下她的linkedin会发现本科居然是人类学?),项目质量怎么样所以很难说。Linkedin上查不到在读校友信息或是毕业去向,但我问了一个准备去的朋友,她说想留美的都留下来了 - 很好奇那些人都不用linkedin的吗...而且费用方面,倒是UW便宜不少啊...

WUSTL:这一届真的有扩招的趋势,录取群真的多,所以我也不确定一向坚持小班化教学的Olin会招多少人...地理位置是硬伤,找工作困难是一定的,貌似根据在读学长的表述来看,就业情况愈发不乐观,所以选择WUSTL基本就不要怀有必须留美的信念。圣路易斯适合学术,想必更能在这个学校里感受到学术的气氛吧(西雅图算是一个花花世界了)

综上,真的难选,取决于你的追求了,追求排名和学习氛围的话,WUSTL好一些,追求工作的话,UW占优
LZ真棒!正在准备GMAT申19 Fall…还是想去UW. 读完还能回老东家工作一波…
一直在关注楼主的消息,满满的干货啊。跨专业申的SCM, 感觉未来的路也是比较艰辛的。
哈哈哈哈哈我是那个wustl的学姐
我是本科工商管理,硕士想去英国读供应链/物流,但现在还不确定以后就业。 看到楼主硕士继续读了供应链管理,可以简单谈下供应链后的工作方向吗?谢谢
violagao 发表于 2019-1-2 00:12
我是本科工商管理,硕士想去英国读供应链/物流,但现在还不确定以后就业。 看到楼主硕士继续读了供应链管理 ...

这个工作面还是很广的,制造业的生产流程优化,快消行业的销售预测,库存水平设定等等,实业为主吧,毕竟实业兴邦