ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Huhuhu18

[选校] 非传统商科项目求选校 Columbia SIPA vs Duke MMS:FOB vs Chicago MPP

谢谢回复!可以请问下原因吗?

嗯嗯是的,正在纠结选校
Huhuhu18 发表于 2018-3-15 00:22
另外是否方便问下为什么不考虑哥大sipa呢?综合周边的人的意见,感觉在地理位置和名气上哥大似乎都要好于 ...

不是没有推荐SIPA,我比较想表达的是Policy走向的和Business走向的区别。因为我本科的背景是BS in Computer Science & BA in Political Science. 之前在和很多前辈和教授的交流中明显的感觉到如果你是想走Policy方面的话无论Harris还是SIPA都是顶尖的学校,绝对是选择哪一个都不会后悔的,而且政界的校友网络绝对都是顶尖的。Harris、SIPA、还有Harvard 的 Kennedy School,无论哪一个去之后去政府、去UN、去NGO都是绝佳的选择。

我用Harris举例单纯的是因为我去了很多Harris在洛杉矶的活动,然后也申请了但是申请的是MS in Computational Analysis and Public Policy (MSCAPP)。之后在有了LSE MiM和Cambridge Judge MPhil in Mangement的录取之后就毅然决然走商学院的路子,因为对于我来说我不像走Policy的方向,申请Harris也只是为了和Booth的教授混个脸熟然后去申请Booth方便。之后觉得既然有LSE和Cambriege Judge后就不想走弯路了。

但是如果是之后打算想要走商院的路的话,我建议楼主思考一下如何取舍。
但是一定注意的是Harris不等于Booth,SIPA不等于CBS,Kennedy不等于HBS。

因为楼主在说自己的意愿的时候没有很明确表达到底是想要走哪一个方向的,所以我觉得现在的主要问题是楼主您想要有什么样的发展方向?
Huhuhu18 发表于 2018-3-15 00:17
非常感谢分享!可以顺便问下这位同学之前有相关从业经历或者本科专业是否相关吗? ...

有 字数字数
KurosuHa 发表于 2018-3-15 02:45
不是没有推荐SIPA,我比较想表达的是Policy走向的和Business走向的区别。因为我本科的背景是BS in Compute ...

非常感谢回复!
其实正如您所说,我的确之后基本打算走商科就业(咨询、金融等)的道路。但是由于想明白这一点已经在申请后期了,只临时加申了DUKE MMS一个项目。
我非常清楚harris/sipa在商科就业方面远远无法和booth/cbs相比,但是在做了linkedin/学校官网就业数据 research,以及咨询了各项目在读学长学姐后,大致感觉sipa/harris在商科领域的就业情况仍旧是好于duke mms(fob)的。因为对于LSE MiM和Cambridge Judge MPhil in Mangement等项目不太了解,我觉得这些项目应该确实是更适合决心走商科路子的人;但是duke的mms似乎并不能起到这样的作用。
因此我现在从商业领域就业这一非常现实的角度考虑,仍旧更加倾向于harris/sipa.
不知我是否理解对了您的意思,您的观点似乎是如果要走商院的路的话,还是比较倾向选择一家商学院?但是我感觉国内就业仍旧更注重学校title/相关实习经历等,是否是商学院并没有那么重要?(另外可以请教下您,management专业和公共管理学院下的finance方向差别会很大吗?)
非常抱歉因为我对商科其实并不是特别了解,不知道以上看法是否准确。非常期待您更详细的意见!谢谢~
(btw您的背景非常厉害诶!)
首先恭喜LZ录取这么多好的Program~
同录SIPA和FOB 而且FOB有小额的Fuqua Scholar 最后几乎是没有犹豫地选择了SIPA 不知道LZ是不是在那个同时录了SIPA和FOB然后纠结选校的微信群里…  LZ如果不嫌麻烦可以去看一下我之前发的一个关于HK 外资IBD的选校贴 我把我本科期间Recruiting的心得综合了选校写在里面了 相信会对LZ有帮助
可以肯定是国内会更看重学校,其次才是学院。

另外最近有看到一个往届的学姐发的帖子,觉得大体思想差不多,LZ也可以参考:
https://forum.chasedream.com/for ... 17937&highlight=MPP

接下来我讲一下我当时选校的Rationale:

1. 录取难度

我觉得假如在都没有硬伤的情况下 比如时间长度一样 地理位置 毕业走向都差不多的情况下 可以通过录取难度来筛选 例如水不水 中国人多不多等等 假设两个项目是同等水平(其实地理位置,时间长度都有很大区别) 首先考虑录取难度 两个Program都没有公布具体的录取统计 但是根据录取者的本科院校来看,我之前在Linkedin上做了很多Research 把每一个项目的Top2本科的比例,985的比例,海本的比例都做了粗略的统计

首先说一下Duke MMS,没有包含DKU,Top2 比例16% 985(含Top2)比例24% 海本比例40% 能看出FOB是一个对海本非常友好的项目
其次说一下SIPA,Top2 比例25% 985(含Top2)比例45% 海本比例30% 所以其实比较而言可能SIPA录取难度会更胜一筹

2. 就业数据

SIPA官网给出了非常详尽的就业情况,包含就业的地点,行业,公司,职位,https://sipa.columbia.edu/careers/employment-statistics 可以看到进入Private Sectors的 包括Consulting and IB 都非常多

Duke MMS的就业数据相对没有那么具体 https://www.fuqua.duke.edu/documents/programs/mms_foundations_of_business/mms-employment-statistics.pdf

我之后在Linkedin上做了一些研究 SIPA每年都有中国人去HK做外资投行,且每年不止一个 但是MMS历年来我找到的在HK做IB的只有2个人

3. MPA的专业匹配度和认知度问题

之前听哥大的朋友说回国做学历认证 并不会写学院 那么MPA的SIPA也就没有那么重要 自然对口程度的担心也可以减少一些
另外,国内其实对于学院的认知程度远远不及学校本身 举例来说 今年哥大ERM有中国同学成功拿到香港野村证券IBD的暑期实习生Offer 也有拿到Citi HK IBD面试的 相信SIPA的对口程度比起ERM来说要高 退一步说 如果本身专业匹配度存疑 HK的顶尖外资投行自然也不会让他们过简历关 自然也不会有之前这么多年输送毕业生进入香港金融行业的历史

4. 项目自身的附加值

Duke MMS带来的附加值显而易见 Fuqua是S16商学院中不错的选择 能够和MBA在同一幢楼上课对于Networking或者求职也好都是很好的条件 加上Fuqua的Career Service也肯定比SIPA好一些

SIPA带来的附加值是哥大商学院的Cross Registration机会,每个学期可以选一节,两年的项目可以允许你选4节商学院的课程,相当于一个学期的course load 而Duke本身项目只有10个月,其实能够上的课程也会相对受限,而且相比较而言比较Basic,是一个MBA 1st Year的难度
其次是SIPA的Capstone Project 能够给想要做Finance的SIPA学生很多Hands-on experience
其实更多的金融知识都是靠自己平时看Guide去补充 光靠上课的内容远远不够 商学院的Career Service确实有些帮助 但是毕竟是研究生 也有限 Fuqua更多的资源会给MBA

5. 本科文科类专业再选MPP会不会导致金融知识不足?

个人觉得不会,其实求职所需要的金融知识大多数并不是靠平时上课学到的,都是自己去看各种Guide学到的。我本科是Top20的美本 本科商学院也是全美Top10 学的金融专业 走了两遍香港外资投行的招聘流程 拿到了高盛香港投行部终面 汇丰香港投行部终面 真正考到的知识几乎都是自己学的 学校教的会非常浅显 完全不够用 而且美国本科生做金融类求职的大把的文科类专业 也没有任何问题 只要平时多Follow markets 多背Technical Questions就好 加上本身如果LZ是International Finance and Economic Policy的Concentration 也会有非常多的金融类相关课程 所以也不用担心

另外楼上大牛拿Harris和Cambridge MiM和LSE MiM比较 其实跟LZ的情况可比性不强 因为Fuqua在国内牌子跟牛津剑桥或者LSE都不能比 如果是MIT Columbia Financial Econ Stanford MSE或者同档次知名度 就算是12个月的项目 也没有什么可以纠结的 正是因为Fuqua在国内的知名度比起Columbia有差异 所以才会有一些这样的选校纠结

补充一下两个项目中国人的比例 Harris的规模和中国人数量我不是特别了解~ MMS的两个Track 算上DKU 整个MMS的中国人可能有65-70个人 两个项目总人数按照官网应该是130+50 = 180人 假设今年有200人左右 中国人比例可以说是比较高的 可以达到三分之一 如果不算DKU只看MMS FOB录取群里20个人 FOB项目人数是130左右 也有15%左右 SIPA因为项目规模大 MPA和MIA加起来500-600的规模 录取群里80个人 也是差不多15%  
综合来看,中国人的比例差不多

当然最后选校还是看LZ自己了~三个都是不错的项目,只是时间长度,地点有一些区别 只是想告诉LZ去了SIPA进入Private Sector的人大有人在 无需担心这一点 相信无论是去了MMS还是Harris或者SIPA都是不错的选择
同录了sipa mpa 和harris mpp 会选sipa
一定回国的话,国内基本只看学校名气,哥大还是比Duke要强一点的,地理位置就不用说了,我觉得就算在美国找实习,背景比较好的同学自己好好networking一下问题也不大。即使在Chicago和Duke MMS里面选,依然不建议Duke。Duke那个项目时间太短了,刚开学没过多久就要准备找工作。建议楼主这个暑假找一个跟金融相关的实习,然后开学去SIPA。
LS说的实习也是一个非常值得考虑的问题 因为Duke是七月中旬开学 暑期实习的可能性相对就不太大了 要直接找全职 咨询行业可能可行 但是多一年可能也不是坏事吧~