ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 经验分享 - 申请 Accounting PhD一路的磕磕绊绊

[精华]   [复制链接]
几个月前自己还是对PhD申请一头雾水,CD上大家的经验分享和总结给自己带来了很多帮助。为了能让未来的学第学妹们少走些弯路,申请工作告一段落的我简单的总结一下自己的经验,回报CD这个大家庭,也算是给自己一个交代。因为我非主流背景,可以借鉴的东西不多,具体的问题我会尽我所能回答。我不是大牛,但这片总结我会用心写,意见不一的地方希望与各位交流,望大神轻拍。
*Warning* 本文很长,请自行跳跃式阅读

背景
- 本科北美Top20,专业Finance & Economics, GPA 3.8+, GRE 320+, 推荐信都是本校教授 (没有牛推/强强推,但有TA/RA合作过所以应该也不会差)
- 有过start-up, non-profit,大银行实习, 目前在银行全职工作了半年 (准备入学前辞职), CFA 1 (对申请没有卵用)
- TA了本科7-8门的课程,有讲过TUTORIAL(应该是加分点?有个面试教授这样说),有RA经验,但大部分都是data gathering / cleaning / coding, 而且不是accounting方向的
- 个人认为我的弱项是GRE太惨(真心不喜欢背单词),没有accounting research 的经验,只学过简单的business math, statistics, econometrics,纯数学学得少(好在有编程的背景 STATA, R, PYTHON, JAVA都简单接触过)
- 总之我应该是没有什么亮点,但也不会踩雷。母校牌子不错加了分,外加和本校phd学生混得不错对博士生活比较了解所以清楚expectation。

申请学校/结果
我申请的学校少得可怜,只有不到10所。因为研究方向没有确定,学校筛选的主要依据是综排,专排,地理位置三合一,所以很多专排不错但地理位置我不喜欢的就没有考虑。学校排名大部分在前30-50。也申请了两所MFin保底,3.5刚刚收到MIT MFin offer。我是在情人节那天拿到了CMU的OFFER, 因为CMU本来就是我的TOP 3, 父母也一直催我不要让人等太久(他们是想让我去理工院校解决个人问题吧...), 所以矜持了几天就从了 哈哈。之前还面了GaTech, 收到西北拒信,其他的我withdraw默认希望也不大了。申请季结束得比我想象的早了很多,对于结果小白我很满足。

我的申请过程

• 为什么读博:大概大四才确定了要读博。有过一份大公司的实习对我来说是关键性的因素。工作了才发现职场的生活节奏并不适合我,我的性格很简单直接,不懂得左右逢源,也不喜欢冲突,没有aggressive的personality在职场是很难出人头地的(个人觉得我对这边本科商科就业了解的算是比较透彻,有时间也会单独出一片总结)。我不是一个可以将就的人,不甘碌碌无为,也不喜欢银行里日复一日的枯燥工作。虽然老板都很照顾我,注重我的发展,但是我觉得做的工作,加的班都没有意义。与我在学校里接触的人,IDEA, 每天都在学习的状态相差甚远。因为本科做TA的人不多,我结识了几个商学院的博士生,还算留了不错的印象,大四就帮着他们和导师做了点RA的工作(金融和管理领域的),也日积月累的了解到了博士生活的方方面面。最近读了一本书,outlier,提到meaningful job要符合complexity, autonomy, 付出要得到相应的回报三个要素。对于我来说博士/学术就是一份工作而不是单纯的读书,根据我的性格,优势,对于生活的追求,它符合meaningul job的特性(当然这是后话)。结果,大四拿了银行OFFER本应该潇洒不愁工作的我开始作死考虑要读博了。因为真正下定决心都已经快要毕业了,大四又作死上了一门MBA课程忙成狗,而且之前没有任何准备,才决定一边上班一边申请,延迟入学一年。毕业的夏天考了GRE, 从小到大没背过单词栽在verbal上了,后来也没机会二试就这样了...

• 为什么读Accounting PhD: 因为研究经验少,对领域选择不能够明确的决定。最开始考虑申请的是经济学博士,既符合自己本科的专业/兴趣,又可以奠定扎实的理论基础。本想MBA那门课有大牛教授,我作为本科生却能在班上名列前茅,拿到牛推是水到渠成。可没想到教授婉拒了,坦白告诉我的希望不大。后来又找了另一个经济大牛,在办公室里聊了一个小时,很认真的帮我分析我的背景短板,也很坦诚的告诉我推荐信可以帮我写,但是我的数学底子太浅,进不了Top School,就算进了毕业后经济博士的就业市场也不是特别乐观。还好我不是一个很固执的人,虽然接连碰壁心急如焚,但经过几番考量最终放弃了经济博士。紧接着又找了金融教授准备金融博士的申请,又是一番“促膝长谈”,聊了我的背景,兴趣,以后想做什么(大概方向我还是有的,asset pricing我做不了,金融市场,financial information/reporting是我的老本行)。当然也很切实际的谈到了就业问题,金融博士里人才济济,我既然不是百里挑一的尖子,那还不如退一不海阔天空。其实大四我们学校的博士就和我提起过Accounting PhD, 但当时的我对会计博士有误解,以为和本科会计一样,无非就是审计和税法。真正了解了才发现其实我并没有“跨界”,Accounting是我感兴趣想做研究的方向。

• 小总结:可能大家更想了解的是如何拿到dream school的offer,我把自己的小故事分享出来不仅是给自己一个交代,也是想告诉大家申请博士本来就不是一件易事。毕竟申请过程因人而异,如果单纯写下背景和申请结果,就算你读了100个人的profile, 也总结不出录取的必胜秘诀。基础条件的提升只是增加录取的概率,概率再大也是小概率时间,而除此之外还有很多不可控的外界因素。我建议申请过程中可以试着尝试了解新的事物,尽可能多去和圈子里的人探讨取经,有时候你认为适合你的不一定是最适合你的(这个不适用于大牛)。碰壁了也不要灰心,申请的过程本来就是自我探索的过程,毕竟选择博士不仅是一个学位,也是未来你所奋斗的目标,你的生活圈子,你的lifestyle。对于前期准备,我会列一个我的大概时间线给大家作参考(建议是越早越好,我就比较匆忙),另外把我拜读的帖子整理到了帖子结尾。

申请准备

申请季前
  • 搞定GRE/GMAT,国内的小伙伴还要考托福。目标:不求高分,但一定要过标准线
  • 梳理之前做过的RA/TA,自己的人脉资源,没事多找教授聊聊天,喝杯咖啡。如果要推荐信,可以先打好招呼。

9月
  • 申请学校清单:我当时建了一个EXCEL文档(发挥金融狗优势),根据我可以接受的排名(Top有USC, 西北,CMU这样的占了5所,差一点的GaTech垫底。事实证明没有垫底说,大家还是乖乖多申请几所吧),列出了学校名字,截至日期,推荐信数量,后来也加了教授名字,计划提交日期,申请费,GRE邮寄,奖学金,申请链接和我做的笔记。我觉得这样一个spreadsheet汇总所有信息非常重要,尤其是对在职或者学业重的人,申请期间我还会用颜色来追踪申请过程。*Tips:清单最开始可以多加一些学校, 详细阅读学校在校生的经历来判断自己时候符合基本要求。比如,如果大部分学生都是有工作经验的注册会计师,而自己本身没有会计经验,就不建议申请很多这样的学校。
  • 简历:我是直接在找工作的简历基础上进行删改。国内小伙伴可以在网上找模版,具体我也就不说了
  • 没事读读别人的申请经验

10月
  • 填写申请资料:大部分学校申请9月中就陆续开放了,我最喜欢一口气写完所有申请的基础资料 哈哈。虽然这个难度系数低,但都等到最后也会忙中出错,细节决定一切,所以还不如一口气都写完的好。
  • 文书 Personal Statement:这个要早点动笔,我其实9月就开始构思了。个人认为最重要的三点就是,真实,言简意赅,没有typo。英文写作不需要华丽的辞藻,坚决不要把自己吹上天。逻辑清晰的交代自己为什么要读博士,毕业后有什么打算,自然的把过去的经验和未来的打算衔接在一起,要让别人读起来觉得你的story makes sense.
  • 联系教授,最好面谈自己的申请计划。我还把自己的资料,成绩单,学校清单和截至日期都放到一个文件里发了过去。

11月
  • 改文书,改简历,英文底子不好的可以让别人帮忙修改。总是就是改完了,放几天,再读,再改
之前提到过,我会用颜色标记申请进度。i.e. 改好上交的资料会用绿色标记。
基本月末就准备的差不多了,这时候推荐信也差不多到了。
11月末,12月初陆续递交了所有申请。

1-2月 - 面试季
  • 每天疯子一般的刷gradcafe, 每有学校出面试都很紧张,就算自己没有申请。我建议大家不要学我,尽量多给自己找点事做,面试会有的,还是放松心态慢慢等待。一般一月中开始很多学校就录取发面试了,并且会一直持续到3月份
  • 我面试过的问题: Why PhD? Why Accounting? What have you done to prepare for PhD studies? 都是很基础的问题。其他的都是关于我的RA/TA经验,可以看得出教授们都很认真的看过你的资料,没有必要重复文书里强调的东西。我很喜欢面试的时候跑题,聊很多,总之我觉得尽量保持轻松愉快的氛围,让教授觉得你是一个懂礼貌,好相处,有想法的人最重要。

干货帖子

关于申请准备/总结:
https://forum.chasedream.com/for ... hd%2Bacc&page=1
https://forum.chasedream.com/for ... highlight=phd%2Bacc
https://forum.chasedream.com/thread-1293404-1-4.html
https://forum.chasedream.com/thread-1242554-1-1.html
https://forum.chasedream.com/thread-892758-1-11.html
https://forum.chasedream.com/for ... highlight=acc%2Bphd

学术探讨:
https://forum.chasedream.com/for ... &highlight=acct
https://forum.chasedream.com/thread-1308123-1-1.html
https://forum.chasedream.com/thread-1317880-1-1.html

终于艰难的用公司的电脑写了这片总结,微软的打字软件太难用了,有什么错别字还望大家不要介意。加油~

点赞?希望这样的经验分享多一点!
楼主厉害!本科就去了CMU的大神!
Congrats!
big cong!
恭喜楼主!请问可以要一下你的学校list吗 我明年申请~
Olivia1204 发表于 2018-3-8 17:52
恭喜楼主!请问可以要一下你的学校list吗 我明年申请~

我的LIST对你帮助不大,还是要根据自己喜好,背景来看。很多专排很高的学校e.g. Texas我都没有申请。另外有些学校喜欢有工作经验的,有些不喜欢国际生等等,都是要根据自己情况要考虑的因素。你也可以看看写推荐信的老师有没有什么CONNECTION。
lylyly_ 发表于 2018-3-8 22:42
我的LIST对你帮助不大,还是要根据自己喜好,背景来看。很多专排很高的学校e.g. Texas我都没有申请。另外 ...

谢谢分享 我加你好友了 方便的话可以私聊嘛
big cong!!
路过顶一下!LZ这个已经算是准备很充分了。