ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2019 OM申请总结

楼主
这篇帖子本来是定位帖,现在申请季快结束了,就想补一点自己这次申请的经验教训。
背景:
美本,学校是非常普通的公立学校,teaching college. 数学和物理double major,GPA4.0,GRE326+4,Toefl waived. 不相关研究经历无数,相关研究经历半年。

申请结果:
申请了东北部的十多个项目,差不多一半工学院OR一半商学院OM这样。现在收到了PSU SCM和UMD OMMS两个offer,还有Stern OM和Cornell ORIE两个waitlist.

我自己分析我的不足之处主要是对这整个行业领域了解太少,导致选择学校、方向和导师都有很大的不确定性。另外就是还需要加强统计和CS方面的背景。其实可能更好的策略是读一个master补充一下背景并多研究一下这个领域。还有,在申请之前我非常天真地觉得反正进PhD program以后都可以换方向,所以申请之前并没有很好地研究自己感兴趣的老师。但是后来在申请过程和面试过程中发现还是需要确定一个方向的,进去以后再改都可以,但是先确定方向至少可以显示出你对行业和学校的了解。最后一点是我毕业的学校和其他申请人的学校有明显差距,基本上不是我申请的项目的target.

虽然有以上的教训,我还是很满意申请的结果,毕竟商学院PhD有书读我觉得已经很不容易了。就我的背景而言,我的几点体会如下,请大家不吝指正:
1. 数学+CS可能是最佳背景;如果申behavioral方向,econ和文科背景也有加分;
2. 研究经历非常重要;不相关领域的研究经历也可以显示申请人对研究的热情和坚持;问过一些老师PhD学生成功的要诀是什么,答为"Grit";
3. 推荐信重中之重;我的相关研究经历,是我海发email最后找到另一个学校商学院的一个老师做的项目,然后这个老师给我写了推荐信。这些老师人都很好,最坏就是不回邮件所以根本不用担心,就勇敢地去搭讪;
4. 如果要申请最top的program,出身的学校还是很有关系的。

说到学校出身,我想说一下teaching school。我不仅是teaching school毕业,而且在之前还是community college毕业,应该算是食物链最底层了。但是我在我的college和之前的community college过的感觉都很好,大多数老师专业上和性格上都很好,所以我不排斥PhD毕业以后去teaching college教书。其实我也在一些top schools短期或长期呆过,我感觉teaching college的老师生活更平衡一些,做一些研究,教一些课。收入当然会少一点。如果不是有很高的学术追求的话,我觉得去所谓的balanced school也不失为一种选择。可能喜欢的生活环境和生活方式对幸福感更重要。

一时之间就想到这么多,请大家随意提问评论。顺便可以说说UMD OMMS和PSU SCM该去哪个,毕竟等那两个wl已经很不现实了.

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
对于你要申请的专业来说,你的硬实力非常好。IS/Stat 我没有足够的了解不敢乱说,OM的话是非常喜欢数学或工程背景的本科生申请人的,近年来CS背景的也开始受欢迎。你两个都占了,在我看来这是挺大的优势。然后如果你实在找不到研究机会的话也没有办法,毕竟你还是本科生。我觉得一个基本功扎实技术过关的本科生就已经是非常好的博士苗子了。

所以相比之下,我觉得目前你更需要做的是进一步了解你说的这几个专业具体都是研究什么的,以及你是不是真的对它们感兴趣,毕竟选择专业很可能是一辈子的事情,一定要对自己负责。另外你也清楚自己目前的短板是对专业了解不足,只有真的想清楚自己是否真的喜欢某个专业,才能在面试里说服别人。

我对你所说的想从数学物理转到其他“更贴近人类生活的方向”理解为更偏应用的研究,这样的话感觉工科的IE/OR系更适合一点?至少OM是否贴近人类生活的方向这个问题我目前不知道怎么回答。至于IS和Stat的话等待其他人给你意见啦~
板凳
推荐信,推荐信,推荐信,重要的事情说三遍
地板
etherealedge 发表于 2018-2-22 03:12
对于你要申请的专业来说,你的硬实力非常好。IS/Stat 我没有足够的了解不敢乱说,OM的话是非常喜欢数学或工 ...

谢谢回复。之前看了你写的申请总结受益良多,尤其非常感谢你入学后又回来update帖子。
我也觉得我现在最大的问题是对想要申请的领域了解不足。数理工科都有很多的summer research intern可以申请,但是商学院好像很少有这样的项目。不知道贵校有没有老师愿意暑假接收做研究的本科生的呢?
weilongross 发表于 2018-2-22 04:35
推荐信,推荐信,推荐信,重要的事情说三遍

多谢回复。我的推荐信内容应该是很好的,都会是很了解我的老师写的。但是不会有大牛,并且没有商学院老师的推荐信。
BirdyGreen 发表于 2018-2-22 09:31
谢谢回复。之前看了你写的申请总结受益良多,尤其非常感谢你入学后又回来update帖子。
我也觉得我现在最 ...

哈哈哈谢谢~对你有用就好。

我们系的话估计没有这样的资源,我们其实是个graduate school。但这不意味着你不能跟老师做研究,没有官方的项目你也可以自己去找老师套瓷呀~说不定有些商科老师正缺一些有扎实数理和计算机背景的学生。这个就需要看个人手段了哈哈哈,很难给出一个万能的方案。

如果要了解OM领域是做什么的话,现在可能不太好说清楚,因为我感觉这几年OM也在经历一些比较大的变化。不过跟data、人工智能贴近估计是一种趋势。如果你对这些感兴趣的话,的确可以考虑一下。更详细的话,建议你找找本校的OM老师聊聊 (如果有的话),或者看看论坛里其他学长学姐们的意见,我就当在这里抛砖引玉啦~
etherealedge 发表于 2018-2-22 12:36
哈哈哈谢谢~对你有用就好。

我们系的话估计没有这样的资源,我们其实是个graduate school。但这不意味 ...

多谢指点
我也是北美本,也是学Math&Cs方向的,楼主要不要加个微信交流一下?
juanhu96 发表于 2018-6-1 02:50
我也是北美本,也是学Math&Cs方向的,楼主要不要加个微信交流一下?

好的加你好友了
我也是准备申请19fall OM/IS 的PhD项目,之前是在美国读了工业系统工程的研究生,感觉楼主美本物理+cs的背景加上高绩点会非常有竞争力,可以试一试一些工业工程专业偏人因/制造系统的学校,会很有竞争力,据我了解,15-20名的工业工程项目的教授更看重学生的干活能力(数学基础和代码基础),绩点也非常重要,研究经历如果不是太出彩其实不如前两点重要;而商学院的OM/IS方向我也是才开始了解,只知道这工业工程在相关的优化数学理论和计算机知识上比较接近,应用层面完全不一样,所以也不好说OM/IS看重哪一点,不过楼主的背景和硬件已经很有竞争力了。