ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 双非渣GT逆袭西北imc,附面试攻略

[精华]   [复制链接]

原谅我用了如此滥俗的标题,但是某种程度上这也确实是事实。
先隐藏一下三维防尘
上海双非广告学专业,gpa3.42, wes后3.58,t105 g318(156+162+3.5)

以上一个典型的渣校渣背景无误了。
但是我还有这些——
实习两段,一段2个月的4a,一段七个月(延续至今)的迪士尼市场部实习,简历上列了两次获奖,一次oneshow广告比赛终极提案银奖,一次MSU广告比赛铜奖。
推荐信一封系主任,一封比赛时的西班牙导师,一封实习时的老板,后两封都是她们自己写自己上传的。
无论是“英国大学申请中心”这样的微博账号,还是cd上的offer或定位帖,再或者是各大中介的秀offer,都十分熟稔这种报bg的套路,但是这种套路会让人误以为以上这些名词的罗列就足以决定申请的结果。
如果真的是这样,我并不能拿到女神校的offer。所以我决定分享一下我申请之路上一些“小想法”,希望能帮助到二轮的面试者和以后的申请者。

• 定位,一个好的申请者是自己的marketer
我最近在读一本很经典的书《定位》,里面一直在强调“定位”的思想。如果把申请者视作品牌,把招生官视作潜在顾客,“定位”思想依然十分适用。能赢得招生官的申请者不一定是面面俱到的,而是定位精准的,就是你需要从你的背景中找出一点最能让招生官记住你的东西,然后你的所有的申请材料都要围绕着这一点来讲故事。或者这么说,就像是写议论文一样,你需要找出一个论点,而你的经历就是你的论据,你要选出最有力的论据来支撑你的论点。
比如说,我的“一点”就是创意。所以在resume中,在文书中,我着重分享了我比赛的作品以及作品背后的思考,而那些与这一定位无关的内容,则被大胆舍弃,比如我的社团经历,英语比赛获奖,甚至我的大创和科研经历。根据《定位》一书,在信息爆炸的时代,冗杂的信息并不会让人印象更加深刻,反而会适得其反。同样,在申请者爆炸的时代,你将你的经历全部逐条列出,并不会帮助招生官加深对你的印象,反而可能会稀释关键信息。
同样,当你有多个论据可以支撑一个论点时,则需要选出最能强力支撑论点的。比如,其实我的广告比赛获奖经历不止上文中两个,但是这两个对我来说是含金量最高的,意义最大的,那我就没必要把别的小奖放到简历或文书中浪费空间。所以每当我看到有人报bg说自己有小奖若干的时候我都觉得很无奈。再比如,当我的实习经历足以证明我在realworld克服挑战做创意的能力时,我就没必要再罗列课内的项目。
一个典型的例子就是resume。我一直坚信resume一页就够了,并且在各个申请群里传播这一观点,但是总是有人会跳出来说我经历太丰富,一页放不下……每当这时,我真心想说,写成两页并不意味着招生官就会花更多时间来看你的经历,反而会被无关信息干扰而错失掉你真正的闪光点。
说到resume,再多说一句,在和小伙伴们peer review的时候,我发现许多国内的中介完全不懂真的resume该是什么样的,花里胡哨,这个需要自己留心啊。

• “逆袭”早在申请季之前就已开始
很多中介喜欢大肆吹嘘自己的逆袭案例,以此来证明自己的“丰功伟绩”。但是这也是非常误导的。一个人能申请到梦校,归根结底是因为她自己优秀,好的中介只是帮助她充分地体现了她的优秀而已。
(没错,我就是变着法儿地夸自己)
所以,我之所以敢申imc,就是因为我知道,我的大学前三年的经历,是有“不虚”的。软实力无法像三维一样用分数具化,但是你所经历的一切会清晰地在你身上留下印记,然后在你申请的每一个环节中都体现出来。
比如,我的第一段实习,从某种程度上来说,有点“水”,因为我并没有接触太多具体的工作。但是,我参加了许多次公司的内部讲座,看那些广告大佬们聊人生,聊作品,真心受益匪浅。也是在那次实习经历中,我看到了目前为止最震撼我的一支广告,并将它变成了我文书的开头段。
我一直很喜欢三傻大闹宝莱坞的经典台词:“追求卓越,成功自会随之而来”。我想,申请也是这样的,不管你的学校如何,你身边资源如何,抓住一切你能抓住的,让每一段经历都有意义,那么梦校的offer自然随之而来。

• 面试!面试!面试定成败!
作为imc申请群的群主,我跟很多小伙伴都聊过,我觉得,至少对于西北imc而言,只要你能进入面试,很大程度上就是面试决定你最终的结果了。其实imc的面经,大家都分享很多了,我就不具体分享问题了,想分享一下我准备面试的一点小心得。

首先,主动引导面试官问你熟悉并擅长的问题,而不是被动地等着面试官提问。这一点需要感谢陪我mock interview的中介导师。我看了之前的面经,完全不知道何为gothrough resume的我准备了长长的一段自我介绍(长达5min)把我简历上的每一件事情都讲到了,但是导师跟我说,完全没必要那么长,而是通过简练的自我介绍,利用核心经历,来体现你对某个具体领域的兴趣,比如digital marketing,然后将之后的问题引到这个领域中来。那回到我面试当天,因为我是在上海线下面试,我提前准备了乐园的pin做礼物,面试一上来我把礼物送了出去,然后话题就紧紧围绕着迪士尼了。Melissa说她去年来上海的时候就去迪士尼玩过了,上周还和妈妈一起去了弗罗里达的迪士尼,blablabla……(Melissa语速飞快,原谅我之后就没怎么听清)我印象很深的是,她问我最近在忙什么,一个面经上没有的问题,然后我赶紧掏出手机,打开我们的微信公众号,你看这是我们的新产品,aurora brunch,我们最近就在搞这个,blablabla……因为讲迪士尼的实习花了太多时间,她并没再问我太多第一段4a实习的问题,这无疑是我想要看到的,因为我的第一段实习真的没啥好讲的……
同样,在面试中也要牢记“定位”思想,展现出你的长处。那比如说我甚至我的长处是创意而不是什么数据分析,所以我我在面试之前准备了一个将近500m的deck(因为插了太多视频),并且在面试刚开始就拿出电脑,说我带了我的作品来,一会儿聊到了可以给你看看。所以,当我们聊到我广告比赛的经历时,我立刻打开了电脑,给她看我们比赛时的作品。她当时笑得还是很开心的,尤其是看到视频中的一个熊拉屎的时候,她笑着问我说,这个熊是在拉屎吗?很多人都反映说Melissa是一个严肃的面试官,全程不苟言笑,所以我面试完心想,唉,至少她还笑了。

最后,给大家分享一个很有用的面试教程。虽然是针对求职的,但是许多commonquestion的回答还是非常有启发性的,比如说介绍一下你自己啦,你经历的挑战啦,你为啥想来我们这里啦……还可以积累一下地道的面试句式,比如面试开始和结束时的寒暄等等。
感谢大家看到这里,我也没想到我会写这么长,希望其中能有一点点东西帮助到大家。我应该还会写几篇文章讲讲如何挑选合适的中介,具体的文书攻略以及一些个人向的感触(不喜欢欢迎随时取关,哈哈)

看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
Mark一下!               
big cong!
虽然申请的不是同学校更不是同专业,但是文书的道理还是相通的。感谢楼主的分享,准备关注公众号了hhh
看一下!               
同意!