ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 【已决定/附原因】BA/MA混申,半路选个校 UMD/UTD/WFU/Bentley以及个人的一点感想【附隐藏BG】

2018/04/04更新

前段时间参加了马大的校友会上海场,和几个往届生聊了下,更加确定我会选UMD了。
其实UMD两次deposit都已经交了,我谈一下在UMD和Bentley中间选择UMD的原因。

原因有两点:①师资的背景。从官网上查到,UMD的MA专业的教职人员大部分是Marketing的背景,而B家多数是数学和统计的背景。我总觉得碰到UMD的老师我会有很多话想聊,或者关于这个行业有很多问题可以问,他们在各自的细分研究领域都很有成就,这一点也得到了校友的肯定。而我将来不想走的太技术,碰到数学和统计背景的教授,我相信他们会教的很好很扎实,但是我可能会没什么想和他们请教与交流的。②为MBA埋个伏笔(还是对战略比较感兴趣)。UMD的教授大部分是牛校商学院出身,B家的都是理科学院,如果我能攒到百万读MBA(按照往届生毕业后年薪range推断,短期内是不可能了,就让我自欺欺人一下吧,毕竟人还是要有幻想),UMD有可能能要到几封牛校商院校友推荐信。

就说到这吧,今后看CD不会很频繁,希望大家在申请季末尾都能等到梦校offer!!!

说是选校,其实心里大概有个倾向了,只是想听听大家的看法,讨论一下。

目前是两个录取,一个waitlist,还有三个在等,在等的分别是ucsd/duke/bentley,前两个估计是没戏的,把Bentley放进来讨论一下吧。
我贴几个自己作为衡量的指标,然后把想法写在后面。
AD:
UMD-MSMA
算不上多好location不过move还算方便
Duration:9个月/16个月可选
课程:比较感兴趣,符合我向digital marketing发展的需求。马里兰的商院貌似口号是"培养digital世界的leader"?不知道在资源上有没有体现,如果有的话,很符合我的需求。
Practicum:木有。
是的,这是个硬伤。。。
Class Size:上两届随便问了下,记得好像是35/49,然后上课一般20-30人在教室
喜欢小班,因为以前本科的物理百人大课上的实在无聊,老师谁也不认识,同学互相也认不全。。
Networking:校友多,听说经常有企业来,问了一些回国的校友,国内也有networking组织,并且似乎在壮大,emmm。。。
这也是看重一个方面,我不希望master是我的terminal degree,但如果以后职业发展中没有其他读书的需求,或者我没钱再往下读了,这个master将成为我的terminal degree,所以资源挺重要。
Ranking:69/129/40
随便看看,别在意,我们的目标是没(bu)有(care)蛀(pai)牙(ming)
校友review:教授很牛(也有水的),同学都很好,很有趣(也有不努力的),看到一个帖子说这个项目录人很水?可能我确实很水吧。
看教授背景确实都很牛,但是这和教学水平化等号吗?和马里兰校友聊天给我的感觉就是,大家普遍没什么归属感,觉得就那样吧,不坏也不好。quora上也看到有外国人有类似的评价,说就是学到自己想学的东西,但对学校谈不上有多爱。可能学校确实太大了,没什么凝聚力。
Tuition:63422

比较倾向umd,各方面均衡。很多人会给好或者不好的反馈,但很少有人能说到细节,具体好在哪,不好在哪。马大被吐槽的挺多的,确实也没啥亮点吧。希望有往届应届生能分享一些真正有参考价值的意见,脱离“我觉得xxx比xxx好的怪圈”。

UTD-MSBA
Duration:18-24个月好像
课程:有marketing的track,其他没啥特别吸引我的地方
Practicum:有一个required的实习
Class Size:这是个700人的巨型项目
Networking:脑子里浮现出孙燕姿一首歌《神奇》,啊~~啊~~啊~~~耶呐啊!
Ranking:200+/400+/200+
校友review:可能因为兴趣不大。。我没有network这个学校的校友。。所以没有反馈
Tuition:45444
申请它是因为被SMU无面拒引发的失学恐慌。。应该是不会去的,没做太多研究。

wl:
WFU-MSBA
夏洛特和一线城市还是有差距的,常年在上海,还是喜欢CBD上班。。
Duration:9+9
看不懂了吧,这就是传说中的捆绑销售。。
课程:不是marketing为主,但有相关选修课
我对课程还是挺满意的,感觉挺扎实的,我不打算把自己培养成码农,将来想朝着战略方向发展,所以不喜欢过于tech的项目。
Practicum:强制的,但都是小公司
也算不上亮点吧,但有总比没有好
Class Size:30x3?
谜一样至今无解
Networking:较差,需要出远门,企业来的也不是很频繁,且多数是来招accounting的,跟BA对口的几乎没有
硬伤,在知乎上看到很多人说喜欢社交的话千万别去WFU。。。
Ranking:250+/400+/300+
校友review:老师都很好,但就业优势一般,不够tech,几乎没有合作的公司,喂奶式服务纯属子虚乌有,上一届基本找到工作,但大多数靠自己。
这个确实颠覆了之前WFU就业服务好的印象,但如果都是靠自己找到工作的,也说明了学生能力强吧?
Tuition:50009+45000
WFU给我推销捆绑的时候是写了承诺两个项目之间的空缺时间保证我有工作。。我对这个承诺呢。。持怀疑的态度。捆绑一起的MA专业我看了下,就是general的商科课程,我觉得不是我目前需要的,而且也贵。关键是学校位置还不好,如果在纽约这种地方,可能我就从了,因为这样可以多留一段时间找工作。。所以大家觉得这个捆绑值得考虑吗?这两天要回信了。。

等待中:
Bentley-MSBA
位置绝佳
Duration:1.5yr-2yr
课程:BA比MA更加tech,且可以选MA的课比较实用
Practicum:木有
没有和企业合作的项目,但和umd一样,暑假可以找实习,是一个加分项
Class Size:47?可能这一届要多点
Networking:一致好评如潮!只要你愿意,可以忙的停不下来。。
是我看重的。。
Ranking:自带隐藏buff,buff描述:各大排名无法发现目标
校友review:挺好的,压力不大,老师也很好
bentley的校友给我的感觉就是很悠闲。。人都很nice,属于乐享生活派。然后校友都很喜欢这个学校,我觉得这个还挺难得的,像umd。。一般都属于不想去。。但不得不去。。。也就喜欢不起来了。
Tuition:44450
内心对Bentley的印象还是挺好的,不像其他学校会听到很多校友吐槽。但总觉得少了点什么。。得了,等结果出了再说吧。

以下全是跑题废话,不想看的可以跳过:
最早开始有申请的想法的时候,是觉得地理位置比什么都重要的,预备把location作为选校的一个硬指标,因为我曾经的本科就是在村儿里读的,很不喜欢。中途去了几次芝加哥,看到楼的那一瞬间,还是有难以掩饰的心动的。那时候对美国的大城市小城市没有概念,觉得学校差不多就去了。所以这次申请master我立志一定要去一个一线城市!然而。。额。。。我不知道发生了什么我的申请list就变成这样了,这充分说明了我的原则都是shi好吧。。其实是因为位置好,学校也好的。。我高攀不上,就只能退而求其次了。如果问我内心真实的想法,这几个学校一个都不想去,那我要放弃吗?我问了自己两个问题:
1. 我读master的需求是什么?
答:①转行的跳板②美国职场的入场券(没有相关背景转行,起点会很低,尤其是marketing,从头做可能还要降薪,这是和几个猎头了解到的情况,我觉得不能接受,这是其一;其次目前大数据这块美国比中国跑的稍快,这个时候出去学,混几年经验,国内环境应该也养的差不多了,所以我觉得时机很好,这是其二。)
2. 去umd(目前的倾向)能不能满足我的需求?
答:能。我想毕业了能做我想做的工作,就足以令我开心了。

高中的时候羡慕一个叫沧月的女作家,然后一直希望像她那样,把上班变成副业,有份儿工资就行,个人时间全部投入到自己的兴趣爱好中。工作后确实是这么追求的,但渐渐发现,这不是一个容易持续的状态,刚好我突然对marketing起了兴趣,就很想投入进去。佛系了二十多年,突然想扔掉书和笔一试刀剑,不知道算不算晚,但迈出了这一步,就一定不会后悔。或许我去不到一个满意的学校吧,但我想学习是终身的,这只是其中一站,路还很长。保持一颗好奇心,不断探索、学习,在这个过程中享受快乐,也一定可以做出很棒的成绩。
申请过程中认识了很多很优秀的申请人,大家都很棒,希望2018都能有满意的offer。
废话完毕。。真啰嗦!
隐藏BG,希望投票的能说说为什么:
转学美本3.65 T waive G不好

单选投票, 共有 689 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
同意!               
同意!               
看一下!               
同意!               
看一下!               
同意