ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] IE 準備心得+面經+求小夥伴

[精华] [复制链接]
楼主
準備心得:
第一、除了學經歷、GPA、工作背景已經改不了外,請有意願申請的小夥伴在殺G身上再多用點力,
雖然歐洲學校G沒看得那麼重,但多少還是權重的一部份,
樓主其實還有其他想申請的學校但就是G不夠高(掩面)

第二、可以多參加課外及工作外活動
就我對IE的認識,他們希望招來的人能有除了“工作”以外的熱情,尤其是他們在使命與願景那項,特別強調humanities,
所以如果是熱血青年或對NGO有熱忱的,可以多強調一下自己業外的貢獻。

第三、ESSAY
我雖然不知道essay佔的比重,但就我自己申請其他學校的經驗,IE的essay題目相對靈活,
有很多天馬行空的內容可以發揮,我個人覺得相較於我的profile, essay可能更彰顯我對世界的認識,也可能是學校要我的原因之一。
--

面試:
面試我的是Adcom Alex,一個西班牙帥哥,base 在上海,幫IE招生的同時也開一家了顧問公司做營銷顧問(如果沒記錯的話)
面試的題目基本上比較沒有特別的地方,從go through CV, why MBA, why IE 之類的,都算是比較正統的問題,
因我在投行做併購顧問, 但在 CV 上寫 financial advisor, 他可能想搞清楚我具體的工作內容,所以額外對工作項目問的比較仔細;
其他的問題則包含leadership experience、international experience、how to evaluate the quality of your work等,口語表達清楚,基本上都不會是大問題。
面試了一小時十分鐘,面完後一週就拿到conditional offer (要補大學畢業證書跟成績單正本)
基本上效率算是滿高的。

--
其他:
我是純金融背景出身,從會計事務所、銀行管培生(投融資)、再到精品投行,工作經驗算至入學約六年多,一路都做投資或財務相關工作,
畢業後也打算走同領域同方向,或者加入創業團隊協助做投融資,
因此IE的一年學制及對創業的支持相對符合我的要求(不要問我為何不申INSEAD,還不都因為該死的GMAT!!!)
其他 diversity/ international experience/ life style 之類的就不另表,基本上對歐洲學校有認識的人,就知道跟美國學校有差異就是了。

雖然IE在中國的能見度真的是相當低(畢竟八成以上的畢業生都在歐洲跟美洲工作),
但據面試官 Alex的說法,他們從去年起就強調在中國的推廣,也會加強招生及職涯的人力跟服務,
就看看學校能不能在這方面做改進吧;
以上,供參。

P.S 如果有今年拿到 offer 或正在申請路上的小夥伴,請加我微信ID: Cozits , and please feel free to contact me.

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主,INSEAD和IE对GMAT要求好像差不多,绝对可以试一下INSEAD。
板凳
能问下楼主G多少分吗,同想去欧洲
地板
https://poetsandquants.com/2018/01/28/why-ie-business-school-lost-its-ft-ranking/
真好,希望今年能與版主當同學!

我前些日子完成了面試,可以稍微補充一下面試的問題:

當然我覺得四大問題是必定需要準備的
why you? why school? why now? why MBA?

不是每個學校都問,但也還算熱門的問題
your passion
the most significant achievement

但也有問到一些比較特別(??)的問題,例如:
>你知道現在五大經濟體是哪些嗎?
>說說看你對線性代數的理解是什麼?(因為我是申請雙學位另一個MS專攻big data)  
>若某款鞋子去年的營收降低了25%的業績,但他其實是公司主推的產品,他已經連續9年都穩定成長了7% ,你會怎麼樣建議我做進一步的改善?

目前想到這些:)希望大家順利