ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jeremy2018

什么人适合去美国读MBA!(MBA毕业后13年总结)

[精华]   [复制链接]
Euphoric尘 发表于 2018-1-23 20:37
一直以来都很犹豫自己的申请方向,一会想master一会想MBA,一会想香港新加坡一会又想还是去美国,总是怕自 ...

哎 我和你好像
顶楼主!               
个中滋味,走过的人才知道,敬佩LZ的精神
楼主太棒了!通过努力改变了职业轨迹,MBA以及出国读书,不都是名校,MBB,投行,每个人的情况不同
Romanovski 发表于 2018-2-1 15:10
工作9年,目前申请MBA中。目前最大的感慨是:读MBA,难。不读MBA,更难。

上了之后有啥心得体验吗~
哈哈 好巧 我是2005年到的美国,当时在德克萨斯州休士顿附近的一个小城镇里读书,绝对的传统白人世界,整个学校放眼望去算上我就两个来自亚洲的小朋友。

刚到美国时候身上包袱很多,非常在意别人看待我的眼光,做事小心翼翼彬彬有礼,生怕给中华儿女丢人....不过,久而久之的发现是我过度思考了,而且在主观上总是认为自己是美国的客人,如果用主人的心态去看待问题很多思想上的“误会”就迎刃而解了。

Aggressive和过度自信是美国文化和教育的产物,"You want something, you need to earn it!" 信任和尊重是要earn来的这是我的一位mentor对我影响很深的一句话。记得之前工作的地方曾经空降过来一个白人老大爷主管,最开始时对我的态度是“你不能这么做”,到最后变成了“你觉得应该怎么做”。抛去肤色,我想建立尊重和信任在哪里也都是需要一个过程的....

现在也经常有朋友问我在美国会不会遇到歧视会不会感觉自己是二等公民融不进去白人的主流社会。我会说很庆幸我目前还没有碰到歧视,我也不太清楚二等公民是应该怎么定义的,白人的主流社会的标准又是什么?商业巨子,还是政治精英? 那好像很多白人还不如我们接近那个“主流社会” 哈哈 感觉很多时候我们都是被自己创造出来框框把自己圈进去了....

一转眼过来15年了,看到lz的帖子很多画面涌现....很赞同lz和楼上几位的观点,人生在于体验,遵从本心,每个阶段都有不同重心,开心的过好自己的大生活小日子就好,何必太在意别人画好的框架

期待lz的更新,best wish to your new journey
好感动
好贴!楼主这样跨度15年的帖子,对于后来人思考人生意义很有启发,格局一下子可以大一些了
凯尔萨斯 发表于 2018-1-26 06:14
首先要向楼主致敬!这样的数十年跟进的帖子才是能真正意义上的帮到大家,而且楼主这样毫不保留,直面自己最 ...

每一步都算数!
感谢分享!