ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 二战710,普通人的一点备考心得(附5分作文模版)

[精华] [复制链接]
楼主
       更新*今天正式成绩单出来了,AWA 5分,自己比较满意~附件里是我的作文模版,综合CD上几位大牛的模版修改,比较简单实用(好背)

2018.1.16  710(Q51, V34),就这样不算惊喜的和GMAT分手了。一个月前的一战680,虽说分数不低,但对我的打击却不小。考前官方模考pack1&2的成绩都是700+,但毕竟实战最有说服力,所以一战让我对自己的实力产生了深深的怀疑。出考场第一件事居然是联系中介老师问我这个分能申什么学校(破罐破摔了),中介说申是可以申,但让我自己考虑清楚。我这时候才开始认真考虑二战的事,其实备考GMAT过程中最重要就是不要害怕失败,无论处于哪个阶段,都要有随时重新开始的勇气。——“现在放弃的话,比赛就提前结束了”。

下面说说自己复习GMAT的一些心得吧。

语法
   最重要的就是建立语意解题的思路,GMAT是一个逻辑考试,在语法上也体现地淋漓尽致。梳理出题干的前因后果,分析出题者想表达的重点,用最简洁高效的形式去呈现。
   自己总结的解题步骤是这样的:
   第一个层次:抓主谓宾(主语关注单复数,谓语关注动作的发生先后并找逻辑主语,如果谓语是系动词要关注前后成分是否在同一层次)--->梳理语意(判断是否有转折,平行,比较,递进,因果,语意累赘),重点放在结果结论目的--->看被修饰的名词,看修饰语的位置(比如only, more, 介词短语)
   第二个层次:看修饰(伴随,结果,独立主格,夹心,跳跃),时态,代词(有无指代,单复数),固定搭配
   大多数时候只要把语意整明白了,答案自然就出来了。语意上我认为很重要的一点是:看到while/whereas要看对比内容是否合理,看到although要看内容是否有让步,看到but/however要思考内容是否有合理转折。
   关于资料的使用:建议大家先看曼哈顿语法,对语法知识有个大概了解后再去做OG,个人建议OG刷2-3遍,解析认真看,好好揣摩官方思路。第一遍可以用纸质书,之后用电子版,逐渐适应机考。PREP08可以用作分项训练,15-20题一组,限时练习。订正用PREP语法笔记,这是个很好的学习资料,补充很多细节的语法知识,但有些解答并非完美,要有批判性思考~PREP12的medium和hard题也值得一做,而且有官方解答,可以熟悉出题思路~PREP07我没有做完,感觉难度低于PREP08,就不赘述了。

逻辑
       逻辑考阅读。最重要的是把题读懂,很多时候不是我们找不出逻辑链,而是阅读能力阻碍了我们。对于题干,我认为最重要的就是逐字逐句读清楚,一个细节都不要放过,比如那道“thank you” note的题,其实就考randomly和regularly两种情况的类比,我之前囫囵吞枣读过去,咦,这结论不是废话么?其实就是忽略了这些小词。不能准确理解题干的意思,对于逻辑题是一个致命的劣势。
       之前我一直没有形成一套自己的做题方法,虽说老老实实提取逻辑链是一个好方法,但我总感觉不够巧妙。直到看了CD上Helr的逻辑笔记,可以说是豁然开朗,醍醐灌顶!这套理论不一定适合所有人,但对我最大的启发是,紧紧抓住结论!不管是削弱加强假设评估,一定要跟结论有关系,大方向必须正确!当初选择Helr这个方法有些铤而走险,因为要放弃熟悉的思路,但又不确定能不能掌握新方法,不过请相信“先破后立,不破不立”,如果过去的思维不能让你进步,就勇敢的尝试吧!
       下面是我总结的逻辑解题的一些重点,供参考:
1.题目读清楚,抓结论,找到结论再确认一次,判断推理模式
2.认真看选项,一定要读清楚选项意思,假设取非,评估取疑,加强带入原文,看是否和其他论据互为补充
3.如果觉得五个选项都不对,要检查原文里有没有信息没发挥作用,这个信息有没有在某个选项中出现
4.结论重复前提可能是类比/枚举,特别要注意A,however B结构=A,B的削弱,取非就跟前提一致了。今昔对比也要考虑类比。
5.调查/现象—>理论:枚举,样本问题
6.数字:平均值陷阱,绝对值和相对值

阅读
        阅读我认为最重要的是找到作者的观点,剩余的部分都可以看作为观点服务的。看到提出了一个观点,我就思考:为什么会有这个观点?猜测下文的发展。抓住观点,转折,态度,就抓住了文章的思路。这样一个好处是主旨题迎刃而解,另一个好处是细节题方便回去定位。
以下是我自己的一些解题重点:
1.   主旨题:找观点(人名后),找态度(动词形容词),找转折
2.   细节题:比较(like, first, 转折),列举,大写名词。细节题必须排除新信息!找与原文重合度最高的选项!
3.   看清楚题目问的是谁的看法/评价,回原文定位态度词

数学
        一直觉得自己数学还不错,所以不打算在数学上花过多时间。不过现在数学满分越来越难,还是不能掉以轻心哇~备考初期,我先找GMAT数学词汇背了几遍,然后做OG数学后五十题,巩固词汇加熟悉题型。每天PREP的ds和ps各练15~20题,遇到不熟悉的知识点对照看陈向东那本书,查漏补缺~不过PREP的难度比实战还是差了一大截,建议大家可以做做机经,感受一下实战的tricky. DS题是最能体现GMAT考“逻辑”的一类题型了,我的切身经验就是“一步三回头”,在你选择答案前,再确认一次题目的条件是否用完了?比如integer/positive你看到了吗?你想选C的时候,再想一下单独一个条件是否解不出?我实战的时候虽然遇到不少机经题,但还是每道题都验算一次,所以做到最后1分钟才提交。。。毕竟只有全对才是数学51的充分条件啊!

最后引用一段对我影响蛮深的鸡汤:
   “如果你觉得某个任务让你特别焦虑,压得你喘不过气来,那么最好的排解方法就是直接去做这事,什么都别管,就是使劲做,努力地推进其进度,这棘手的事情在进度上每发展一点,你的焦虑就会少一分,同时你的焦虑越少,推进的速度也就越快,只要咬紧牙关,不停地推进,总会有解脱的那一天,而且你每完成一个棘手的任务,你或多或少都会比之前牛逼强大那么一点,这件苦差事总是会改变你一些。
      诸位,有什么难事千万别耗着,别等着,那只会让人在无尽的焦虑中煎熬,你就先大吼一句:“去你妈的。” 然后两眼血丝地去推进,去做事,做着做着就有出路了。”

希望大家趁热打铁结束折磨!早日和GMAT分手!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
谢谢楼主,我会在接下来两个月里用力使劲的
板凳
bwang8 发表于 2018-1-21 06:44
谢谢楼主,我会在接下来两个月里用力使劲的

加油!
地板
谢谢你
xieixe
感谢分享!               
感谢楼主分享!恭喜楼主杀G成功!

感谢楼主分享!恭喜楼主杀G成功!
顶楼主!               
感谢分享!