ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原创]29日我的战斗经历及体会

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]29日我的战斗经历及体会

战斗准备:约300小时(3个月)
决战前夕:28日晚上在CD上看了看数学机经(后来考试证明是正确的决策),晚11:40上床,开始半小时无法入睡,后一觉至早上5:30,在此之前半月,我几乎每天如此,开始还需要闹钟,后形成条件反射,到点就醒。5:50—6:30,上CD看阅读、作文机井,6:30—6:50吃饭,6:55出发,在出租车上看了看作文的模板提纲,到了考点后先熟悉环境,那到柜子钥匙后放东西,写誓词,找洗手间,选学校时我当时只记了5个学校在BULLETIN上的代码,考试中心的MM说在电脑上按州选,而且任何纸条不能带入考场,只好记下5个学校的名称、专业、州,不用记全,记住特征在电脑上能找到就行。

决战进行中:
开始的时候要快速进入,如果摸考过,这些界面会很亲切,我开始没有意识到这点,看题型说明停留了一会,估计损失40秒时间。
作文:AI 和AA在阅读上都没有问题,也很容易找到至少两个论据,说实话比较简单,AA说,某商店经理说,8-10月商店在服装上的平均利润一直在下降,而同时其他商店在家庭用品上的利润增加了,因此本店也应该转向经营家庭用品。AI说让单个国家在保存能源方面作出牺牲是不现实的,应该通过国际化的领导和世界范围的合作来达到目的,为子孙后代保留能源。我的教训在于打字速度慢,导致结尾段都只有2、3行,字数也就300出头。我认为作文的关键在于你能够准确的找到论据或文中缺陷,然后迅速展开论证,这就要求英语思维和表达能力,不能出现想说一个词,半天找不着合适单词或替代说法的情况。

数学:居然是48,真惭愧。机井上的题目碰到3、4个,PACE没有控制好,主要是开始太松,没有兴奋起来,导致最后两题赶时间。特别要注意问X的值是多少,两个条件一起而计算结果可能出现多个值的题,选C还是E,我碰到2、3道这种题,现在还没把握。如:题一、问Y值是多少,1、2X-Y=10   2、X^2=121,  1不太一样,反正把X=11或-11代入,Y得32或-32(好象是),我选C,不知对否。
题二、问X的十分位是多少,1. X>0.2     2.0总结:做数学一要适度紧张,让自己兴奋起来,有一种解题的欲望和解完的喜悦,二要注意时间,难题慢,简单题快,三要细心,尤其要注意谁和谁比较,是问比值还是值等。

语文:开始两题是改错,接着两个逻辑,然后40行的阅读,后接两个逻辑,然后记不清了,后两篇阅读,一个65行,一个40行。改错题全文划线的只有2题,不足10个单词的划线3个左右,其他是2-3行划线,感觉题干阅读上有一定难度,从句套从句或分词多;阅读一篇妇女,一篇钻石,一篇考古,感觉阅读越来越重视有多种观点的文章,而且作者对观点的评价不是绝对的,大正小负或大负小正,选项细节题不是很直接,需要一些推导;逻辑的难度主要还是阅读,有一个BOLDFACE,三个填空题,这两种题型较难。我的PACE落后4分钟,为了赶时间,至少3个题根本没把握。

战斗总结(我的教训):
1、 要正确对待GMAT。从儒家的角度讲,要中庸;从作战的角度讲,要战略上藐视,战术上重视,从解决问题角度讲,既要举重若轻,又要举轻若重。GMAT不仅是国内最难的英语考试之一,更重要的是体现了美国人对考试者的英语水平的衡量尺度,美国人的思维方式,以及对管理者应具备素质的认识等。因而考生应进行充分的准备,任何侥幸心理都是有害的。
2、 要正确认识自己的英语水平。以前我一直以为自己的英语水平还可以,考G后才知道自己是坐井观天,夜郎自大。英语中考99(满分100),高考135(满分150),大学二下三上过四六级,这些都体现不了你的真实水平,因为有太多的东西是建立在死记硬背的基础上,而不是理解上,更不是用英语思维上,当然大学有所改观。这只能说明GMAT的侧重点和其他考试及我国现行的英语教育的侧重点不同。尤其是非英语专业的战友更要充分准备。以小时为单位计算自己花的时间,这样比较准确。
3、 思维重于一切。只有真正用英语来思维,才能搞好作文,只有真正按ETS的思维考虑问题才能战胜它。如很多大牛所讲,归纳和总结比作题更重要。作题是一把剑,而思维是最高的境界----手中无剑,心中亦无剑,也即无我。其实这不仅仅是为了应付考试,自己出国后也将受益。
4、 制定计划,严格按计划执行,根据实际情况调整计划。要有计划,更要按计划执行,没有例外和特殊情况。这也是管理者或成功者应具备的基本素质。要培养毅力,可以从日常生活开始,例如,我给自己定了3个月不看电视的任务。
5、 无论如何强调词汇量的重要性都不为过。打个比方,一个猎人进了原始森林,突然出现一头饥饿的大老虎,猎人手上拿着一把砍刀,他能否战胜老虎就看他的勇气和智慧,当然也有运气。你就是猎人,GMAT就是老虎,而词汇量就是砍刀。如果没有砍刀,猎人也可能战胜老虎,但无疑要困难得多。建议只要大家有时间,随时随地随手背单词。
6、 决战中PACE最重要。我这次失利,PACE占6成。KAPLAN 我只做了1套PRINCETON2套,而且每套时间不稳定,可惜我没有时间来调整。
7、 要为一些意外情况提前准备。主要有:考试现场其他人敲字的干扰,考前生理和心理的调整,紧张心理的克服等。我今天考试时,开始没带耳塞,因为别人敲键盘对我基本没什么影响,但做VERBAL时,本来PACE就落后,作到剩30分钟时,楼外传来摇滚乐,不知那位酷哥发神经,害得我匆忙戴耳塞,感觉不适应,又摘下来,走神总计2分钟,我想下次摸考我也来点音乐伴奏。

我的成绩:48/29,650,汗颜哪。12月或04年1月我会再战GMAT,我准备花500小时,可能10月下旬开始脱产准备,因为10月18日我考TOEFL。

小弟(其实我比参加考试的大部分人都老)从明天开始将主要在TOEFL板块,希望继续得到大家的帮助,10月18日我回来,GMAT,后会有期。

沙发
Good luck!h
板凳
未来的牛人啊!!
地板

--做数学一要适度紧张,让自己兴奋起来,有一种解题的欲望和解完的喜悦--
好句!似乎找到了幼年参加数学竞赛的感觉。

--走神总计2分钟,我想下次摸考我也来点音乐伴奏--
COOL,居然可以累计出时间,而且以音乐为伴。
谢谢拉!
“2、 要正确认识自己的英语水平。以前我一直以为自己的英语水平还可以,考G后才知道自己是坐井观天,夜郎自大。英语中考99(满分100),高考135(满分150),大学二下三上过四六级,这些都体现不了你的真实水平,因为有太多的东西是建立在死记硬背的基础上,而不是理解上,更不是用英语思维上,当然大学有所改观。这只能说明GMAT的侧重点和其他考试及我国现行的英语教育的侧重点不同。尤其是非英语专业的战友更要充分准备。以小时为单位计算自己花的时间,这样比较准确。”
呵呵,一个回车就贴上了,话还没说呢:—)

接上贴,在GMAT机考刚开始执行时,4年多前,我参加了考试,650 M51V27,接着由于种种原因,放弃了,算了, 享受生活去吧,这么多年学生生活也过够了。。。。。
工作是规律性的,没什么激情,生活中好象烤G申请读书是胸中无法打开的心结,偶然间来到了CD,一下子迸发出了埋藏的热情,然而现实就是现实,没有以我的意志为转移,共产党的考试基本都会8,9不离10,怎么就老米的考试死活搞不定,想了许多,决定还是应该踏踏实实地去迎接自己选择的挑战。

要是有个考G菜鸟俱乐部我一定报名!
4、 制定计划,严格按计划执行,根据实际情况调整计划。要有计划,更要按计划执行,没有例外和特殊情况。这也是管理者或成功者应具备的基本素质。要培养毅力,可以从日常生活开始,例如,我给自己定了3个月不看电视的任务。
5、 无论如何强调词汇量的重要性都不为过。打个比方,一个猎人进了原始森林,突然出现一头饥饿的大老虎,猎人手上拿着一把砍刀,他能否战胜老虎就看他的勇气和智慧,当然也有运气。你就是猎人,GMAT就是老虎,而词汇量就是砍刀。如果没有砍刀,猎人也可能战胜老虎,但无疑要困难得多。建议只要大家有时间,随时随地随手背单词。

让我警醒!!!