ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 刚找到工作的上财学姐~ 来给MSU的MSA项目一个走心的评价~

[精华]   [复制链接]
楼主
楼主现在是MSU MSA的第二年在读生,刚刚接到一家Tier 1 汽车公司的全职管培生offer~(没错美国也有这种管培生项目)想结合自身经历说说看现在在MSU一年半对项目和密歇根生活的体验。

背景
楼主是上财的本科,去台湾交换了半年,实习有一个国内小所的审计,一个东亚银行的信贷,还有一个BCG的Accounts Payable实习。其实我在学习方面就是个辣鸡,远不及CD中各种大神,我本科绩点只有3.5的,然后托福105,GMAT也是中规中矩的700。唯一能differentiate自己一点的是有个小创业,赚了不少钱,在本科实现了财务自由。(当然在研究生就一夜回到解放前了!)

哦对了,同时,楼主也管着MSA的微博,微博名:MSU会计硕士项目

项目分这么几个方面来说:
【MAPP】(哦对了,MSU录的陆本都还挺厉害的 我们这届七个陆本,两个上财 两个东财 一个浙大 一个复旦  一个中山 厉害的同学对之后你找工作 学习都有超级大的帮助)
学校非常照顾非美本的国际生,在正常开学之前会有一个半月的Master of accounting preparation program,在这个项目里非美本的人会变得!非常!熟络!熟到什么程度呢,我的台湾来的小伙伴,在我的影响下也会讲一两句陕西话了哈哈哈哈哈!在这个项目里你会结识一辈子的好朋友!真的!我的美本小伙伴们都很嫉妒陆本有MAPP项目!说是打不进MAPP的圈子哈哈哈哈!继续说,在这个项目里会讲很多tech的东西也会讲很多对找工作有很大帮助的东西,有门课叫做english,(我仿佛已经看到你们的白眼)这门课上我学到的东西是最有用的!为啥呢!因为Carlee教了我橄榄球和棒球的规则,所以我在面试或者career fair的时候拉到人就可以东扯西扯,诶, 那个比赛你看了么!那个touch down真是太酷了!blabla,会很大程度上缓解你的紧张什么的。

哦对,我们当时还有去EY和PwC的office visit,提前认识一些人,然后跟recruiter套套近乎,骗点公司的纪念品啥的,蛮有趣的!不多说,上图!

不好意思我也不知道为啥旋转了90度,你们将就着看一下。。。

【课程设置】
首先 项目课程设置可以参考 https://forum.chasedream.com/thread-1308786-1-1.html 这个官方帖子

我靠。。不好意思我先爆个粗,课程设置跟我想象中完全不一样,我以为研究生就是水水的学点东西水水的拿个毕业证,水水的找个工作的。但是其实MSU的课程!一点都不水!!!项目有大牛教授在任教,而且人也都挺好,有密歇根的淳朴气息。我们项目下面有三个track,我选了public and corporate accounting和information system两个track,真的学到了很多很多,恩,其实正在被JAVA虐,发完贴我就去继续搬砖。继续说,在PCA下面有很多非常有趣的课,比如808 Financial reporting decision,讲了很多hedge和derivative的东西,瞬间高大上;又或者841 Strategic management system,这门课讲的东西跟accounting!!一点关系!!!都没有!!!更酷炫,讲的都是consulting的东西,我记得有一个project我在用真实的数据和统计知识来给Delta airline做budgeting和financial planning,上完这门课pitch book也做了好几个了,瞬间觉得自己更酷了有木有!!至于IS,更不要说了,我们有个很酷的教授,叫做Bill Mccarthy,他是REA系统的发明者,给我们教blockchain啊,JAVA啊,data modeling啊,这种非常cutting edge的课程,别的学校肯定是没得体验的!我给你放张照片你感受下!Bill手上那根捡来的树枝,他硬说是information system,上面的每个凸起,就是debits和credits!(喂!要不要这么随意啊,这种信息系统我上学路上能捡几万个好吗!)

总之,想混个日子,别来MSU,你会发现课程和你的智商都对你啪啪打脸!(别问我怎么知道的,捂着脸逃走......)

【校友资源】
MSU校友资源蛮强的,因为毕竟我们啊!!人多啊!!!之前我去EY Detroit office二面的时候,来做pre的,一问就是一个spartan没跑,校友资源很强的,听说有人过海关的时候,海关小哥还跟她说,go green!是不是很暖心!所以network的资源还是很多的,但是鉴于学姐在networking上基本是个废物,所以也没啥发言权。(微笑)

【就业】
其实我知道,陆本的小伙伴们基本上都是冲着就业这个ultimate goal来的!但是现在因为trump的原因,所以就业变得很难,但是不要怕!只要你是金子,肯定能找到让你发光的工作的! 我先说说我的第一年秋招,我拿到了EY Audit的面试,但是由于我太过愚蠢,犯了一个很致命的错误,所以,GG。然后我就开始了狂找暑假实习的路程,一天投十几二十个申请,是很正常的事情,最后终于在4月的时候找到了Lansing水电局的工作,这份工作我学到了很多!也发现自己不是很喜欢public accounting的快节奏,更喜欢corporate finance的朝九晚五的氛围。所以之后找工作目标也就稍微明确了一点。做了四个月之后,到了第二年秋招,今年我拿了EY Advisory的面试,然后很顺利的过了一面,很顺利的挂了二面,(说实话我真不知道我咋挂的 因为第二面也就没有面试。。。只是office tour,跟par聊了半小时,听了一堆presentation,吃了个饭而已),然后是到现在的公司的一面,prenight,半小时一面,再prenight,然后四个小时跟五个人的二面,然后当时从Troy开车回家的时候就收到offer了,后来我老板说, 因为不想让我们回家之后提心吊胆的过周末。继续说,我知道的,我们MAPP里面15个人,现在一个人拿了Deloitte的税,一个拿了PwC的税,一个拿了deloitte的audit,然后剩下的有两个拿了我们公司,还有两个拿了暑假实习的return offer这样,所以就业还不错,而且不是说那种,为了留下来而去做华人事务所,年薪只有两三万的那种凑数的工作。当然也有坚决要回国的富美,不过总体来说,我感觉在就业形势这么严峻的情况下,我们国际生就业率好看的原因有这么几个:
1.学校的reputation(你别笑,我们学校在Michigan真的是地头蛇,虽然不如UM,但是也是很prestige的college了)
2.Career资源 基本上每周会收到一封local internship和full time job posting的邮件,每次更新就业机会数量在150个左右
3.项目的同学真的强 就是大家都很努力都很厉害 那种拼的氛围 让你不敢落下 当然想抱大腿的话 腿也是很多很粗的
4.Shinta和Shannon孜孜不倦的鼓励 我感觉即使你是真的一坨crap他们也能让你找回超级多的信心 超级有勇气和自信去面对异国他乡的学习和生活

【Shinta&Shannon】
艾玛,这俩advisor真的比我本科的辅导员靠谱一万倍,而且非常关心学生!我记得当时我愁找不到工作的时候,Shinta就跟我讲了她怎么找工作的,鼓励我,还给我推荐了一些已经在四大的陆本的学长学姐,我去勾搭了一下,他们都很nice!!没错Grace学姐,夸得就是你!跟我讲了很多很有帮助的事情!我感觉我能找到工作,能快乐幸福的度过这一年半,真的有他俩很大的功劳!

生活
Michigan把我锻炼成了一个老司机,下雪天哼哧哼哧穿越几个城市去吃兰州牛肉拉面,羊肉泡馍!虽然大家都觉得底特律不好怎么怎么,但是底特律真的是在复苏了,downtown那里非常漂亮,而且,底特律旁边,Troy啊,Arburn hill啊,Farmington hill啊这种卫星城,都很好的!!该有的都有,房价也不贵,交通往来也很方便,我感觉还是蛮宜居的,而且汽车公司是真的多!!!像我暑假在水电局实习的,算是很奇葩了,除了我之外,大家都是在汽车公司实习的,很酷!

MSU的话,中国人多,大家也是知道的,但是中国人多,不见得是一件坏事啊!!!项目中国人不多,180多个人的项目,只有30个左右中国人,做project都是跟老美一起做的。中国人多什么后果呢,就是:
1.有大腿可以抱 比如CSSA CUSA MSU54这些中国留学生组织,带你吃喝玩买买买,完全没问题好吗!我第一年没有买车,因为很多中国人,就关系稍微好点的,就叫着接送一下,然后你请吃点东西啥的,还是很欢乐的!而且公共交通也蛮发达的,公交车十几二十分钟一趟~
2.好吃的很多 兰辛虽然是个小村庄,啊,算了,城乡结合部吧,但是中餐馆!非常多!好吃的!也非常多!还有奶茶店!还有甜品店!啊我不说了,我先叫个外卖!我的一个朋友在UTA, 没错就是德州奥斯汀, 很厉害的那个学校,但是那里中国人很少,也就没啥好吃的,很痛苦的好吗!
3.为中国人量身定制的服务 比如说,我们这的驾校,有包过班你敢信!我们的Chase的银行专门配了中文柜台你敢信!有大闸蟹 小笼包团购群你敢信!

希望大家不要因为一所学校的综排而否定所有,我承认当时选择MSU也有点忐忑的,包括父母也有点不支持,毕竟有综排30的offer但非要选综排80的。但是来了之后的发展真的出乎我的意料,遇见了很有趣的同学,很厉害的老师,很暖心的advisor,还找了蛮满意的工作,最后还遇到了我男票哈哈哈~ 所以有什么疑虑都来问我就是啦~~学姐超nice只是回微博有点慢~

撒花,祝大家申请季一切顺利~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏22 收藏收藏22
沙发
哇 听起来很nice
板凳

是呀就是这么nice的!快来我大兰辛找学姐扫雪~
地板
同意!               
看一下!