ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

四六级两次过一站66分渣渣,拿下103,经验分享

楼主
看过很多大神的帖子,除了羡慕底子好,其他的我这个渣渣羡慕不来啊!

先说说我的情况,教育贫困地区,考入北京985211,入学时的英语分级最低级,英语学了两年才能考四级,四级还考了两次,六级也是两次。第一次托福裸考66,最终五次拿下103。分数肯定不如很多大神,但是我也是心满意足了。

分享一下我的备考经验,主要分了三个阶段。

第一阶段,入门
我参加了新东方的托福课程,初级,没有学到什么干货,就是对考试有了一个大概的了解。
这个阶段在疯狂的背单词,也做了一些题目,但是效果不怎么样,在一种浪费TPO的状态。
这个阶段自己走了一点弯路,背单词就被意思和拼写,对发音没有太多的关注,导致后期听力一直上不去。有时候听听力,觉得,哇好熟悉就是想不起来,想起来了听力已经过了好几句。就这样的状况。
这个阶段也在疯狂的听听力,就是让自己能接受长时间的听力。
整体的英语水平比较low,听说读写对我来说都是很挺痛苦的{:5_137:},真是要命。
这个阶段的学习方法不太好,大概就这样过了三个月,去考托,72分,也是rio心累。同期的小伙伴已经拿下了90+的成绩。不过这段时间,我的词汇量有了一个质的飞跃。

第二阶段
参加了新航班的一个短期培训班,学到了一些方法。
单词:
开始重新背单词,主要开始有意识的记发音。软件的扇贝,还有一个叫做不背单词。不背单词里的单词少,但是提供的例句都是各种美剧的,而且页面我喜欢。扇贝的单词书可供选的多,我先背的托福核心单词,再背听力单词,阅读单词,这样,一直循环。背单词用的都是一些零碎时间,晚上泡脚的时候,中午吃完饭这样,不会占用整块的时间背单词。
听力:
开始做精听,最开始用的aboboo,后来各大练题的网站都有了听写模式,就在网页练习。最开始,我一个单词一个单词的听,慢慢可以到听完一句话写出来,还不能做到完全正确的复写出来。但是听的时候,有意识地让自己理解这句话的意思,最后再通过句子意思去拼写句子!一定要理解意思!!!一定要理解意思!!!一定要理解意思!!!说三遍。考试的时候测试的也是你听没听懂!!!
这一部分,推荐基础薄弱的同学做,我觉得这个很有必要!!这是提高实习的基础!!!
我建议,同时练习你做笔记的能力,用自己习惯的方法去做听力笔记就好!!切记,记下文章的逻辑结构就好,不要每句话都记下来,很多是没有用的!而且,听力基础不够强,你的手速跟不上你的脑子,很容易为了记笔记就忘记听了!!这是大忌。

阅读:
词汇量上去后,做一些长难句,基本看懂文章大意没有什么问题。网上有很多做题的套路,可以参考一下。我实在自己理解的基础上做题,没有使用做题套路。不过很多套路还是有用的,可以节省很多时间!!阅读我认为是提分最快的一个part,一定要抓住阅读的分数。
再就是时间,不要为了一道题纠结太久,如果一道题拿不准注意,就选一个认为最合适的,坐下一题!练习的时候,把握好节奏!

口语:
自己写好第一题第二题的素材,背下来,背的滚瓜烂熟。并且被几个熟悉的句子。口语就是磨嘴皮子,大量的练!3-6题,做题,一遍一遍修改你的答案。同时对比别人的答案。我买了两本口语真经,里面有常远自己的答案,我做完了会对比一下他的答案。
刚开始,会很慌乱,有时候会抓不准重点,对听力中的内容,特别的Q6,不知道说什么才能得分。这样的情况,就多看看范例,很多网站都会给出范例,听听别人怎么说的,看一看范例都说了什么内容。通过比较,会慢慢有一个大概的概念。

写作:
这一阶段,我只达到了一个能写出几句话的水平,更别说语法错误一大堆。
kkk网站有一些网课,有个叫王子睿的老师,他教的写作方法挺好的,但是他现在已经不在kkk就职了。如果写作没有思路,我建议可以报班,扩展一下思路。
其实写作和口语第一二题很想,其实写的多,都记下来一些自己写得好的例子,考场的时候,基本就是再用自己写好的例子套题目。这一阶段,可以开始写作文,作文了一定要修改。自己修改一遍,再让朋友修改一遍,至少把基本的语法错误揪出来,再进一步优化作文。
经过第二阶段,托福也没有一个大的提升,考了一次78分,sad。

第三段

中间,我开始准备GMAT考试!!我觉得这个考试对托福的阅读和写作提升特别大。我拿下了G之后,再看托福阅读,长难句基本不在话下,因为G的阅读更是坑爹!
写作也是,G对语法的要求甚是变态,考完了G,自己的语法能力已经更上一层楼了!
加上对逻辑的练习,对阅读的理解能力强多了,写作文的时候也好多了,文章的逻辑结构是清晰的!
如果可以,我建议可以像我这样,先考G再去做T。

听力我一直不间断的做精听,练笔记。TPO1-30,我基本都练习了三两遍精听。之后我就开始专注做题,除非遇到特别难的TPO,自己很多没听懂会再做精听。基本每篇文章我都能听懂80%以上,遇到很细节的细节题我没听出来我是没有办法,就放弃。
所以,听力请练精听!
再就是有条件请整套听力一起练,不然没法适应考试时候的题量
我核对答案的时候,都会从笔记上圈出出题点。这样来修正我的笔记,积累经验。总结哪里是出题点。

口语就疯狂的说,练就自己看到题目就能瞎比比。这段时间和男票走路的时候,都在互相说。而且一个题目不同观点都要说。和朋友一起练的好处就是可以互相纠正,并且可以获得一些新的灵感!!这个阶段我已经把我写的口语素材背烂了,张口就来。即使没有素材的题目,也能扯上一两句。
请一定疯狂的练习!!

第三阶段之后,拿下了103的成绩!
整个备考阶段花了很长时间,毕竟自己底子不行,是彻彻底底重新学习英语。所以小伙伴们,如果情况差不多,请多花时间!!!早点开始备考!!!
给大家一些我收集的文件,希望有帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
顶楼主!               
板凳
楼主能不能报一下各项分数?
地板
看一下!               
感谢分享!               
好帖子,楼主的备考历程真是印证了从量变到质变的一个过程,谢谢楼主分享宝贵的经验
顶楼主!               
浅痕、 发表于 2017-11-8 20:47
楼主能不能报一下各项分数?

R27 L25 S23 W28
能请教一下GMAT的经验嘛?求问SC和RC是怎么突破的……
白薇薇 发表于 2018-3-30 18:40
能请教一下GMAT的经验嘛?求问SC和RC是怎么突破的……

曼哈顿语法刷完,整理一下语法,之后就刷题