ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[ESR] 640-680 V26-V34 SC 32-82nd 对JJ的看法+求建议

楼主

HI 各位好!这里是两战还没上7的咸鱼……11月上应该还会再考
首先说一下我的情况,一战的时候在库中,Q50V26 看到640的时候愣了几分钟好在工作人员没有把我赶走。讽刺的是,做verbal的时候自我感觉良好,尤其sc感觉都会……结果看到ESR SC的ranking是32的时候简直血崩了……
看完ESR不服气觉得我sc怎么会这样呢……重新做了一遍OG上面所有的sc,发现正确率不高没到70%?又一次嫌弃自己不知道哪来的迷之自信……(此处强烈推荐买了18OG的同学使用Online access的code 九月份的时候wiley界面有更新过,我觉得挺好看的【什么鬼……】);可以自己设计考试或者练习,调整难度,有截图)接下来十多天就重点突破了下SC……
其中反映出的另一个问题是【我的四篇阅读都中了但是阅读的分也不好】【CR完全读不下去】【整个人很浮躁】,我不知道有没有朋友也有这种侥幸心理,在quan中了很多题之后 会期待verbal也中很多,然后根本没法好好做题。我当时是这样的,心态完全炸裂,总是在想自己能考多少分,下一题会不会是我看过的jj,我还记得我做到中间的时候烦躁到停下了10s就靠在椅子上(很舒服嘻嘻),这简直奠定了我的血崩的基础

二战,换库第二天,考前有看阅读jj,重点看了那个编号的psr(好像是这个?)但没有考,基本上除了那篇日本男女gap有在8月计划一战的时候看过之外(一战当天换库但机器故障没考成,这次换库后第二天考的 这种运气只有我有了吧……),都是新题。可能因为这次基本上没有什么jj,抱着破罐子破摔的心情就进去了,没想到考起来还是更加舒服些?但我还是心态有一点崩,坐到最后12 13 题的时候我还有25分钟,明显感到自己有点浮躁了,一道SC题好像是such as\\\\ commitment 之类,应该有倒装什么的,我纠结了很久,加上最后一篇阅读是不太熟悉的science文章,最后也是勉强做完,感觉最后还是掉库了……

一些感受就是,心理素质不是很强的同学一定要加强自己的实力,lz心态一直就是很差……很羡慕那种面霸呀、考试型选手。八月机器故障没考成在湖大考场的时候,紧张得literally想要吐,总是想【我到底能不能一战分手啊……】(结果也没给我考下去的机会哈哈哈);640那次我也很烦因为身边很多朋友都是一战就分了;这次考前挂风球,我在想考试不会取消了吧,然后胃痛到弃疗回家躺着,考试到最后是有点胸闷了……但无论哪一次,我都觉得就算gmat没考好,这比我以后可能要遇到的更多的崩溃,真的不算什么吧(再一次迷之乐观)。
善用JJ,真的不要因为这个加上自己本身心理素质就不是很强大而影响自己的真正实力,我是一浮躁一烦就没法好好做题的人。强大的心态必然建立在实力之上。

同时,这次quan只有49,esr也是很惨不忍睹,虽是文科生但基础并不是特别特别差,这不知道为什么会这样……觉得自己还是应该多练练,数学jj有奇效。

一些求助和已经做了的事情:
1. in case有同学问我sc的进步(虽然和大神比真的不高了求轻拍……),我这十多天也是主攻sc(CR:谁让你不理我,呵呵),主要是重新做了OG,做了曼哈顿的6套题,主要也是看每套题里面的SC(CR&RC: 谁让你不理我,呵呵),然后总结反思【曼哈顿模考固定在33-36之间,综合下来cr错得比较多,我一直以为我阅读比较差,但我做曼哈顿阅读感觉还好?最后时间有限我也没去管阅读了,主要还是在SC和CR,仅供参考,很多人说曼哈顿的模考可能和实际差得比较远?】。我第一次考的时候知道语义很重要,但是做题的时候没有这个意识,这次会开始先make sure自己看懂了原句的意思再开始看选项(除了二战sc 中 suchas那题……);当我发现starfish那道题我错过四次之后,我再次意识到,总结反思比做题更重要。我认为高中的时候我就是做题太多没有反思所以成效并不显著,我是那种领悟能力不怎么强的选手,但会有意识地多思考

2. 对于CR,本来在一战之后想要重做OG,分析每道题,可惜执行力不强,只做了一点点。有时会出现看不懂意思的感觉(好在感觉这次看得都还蛮清楚),所以打算先从OG再来一遍,然后开始做PREP,总结分析每类题型,请问大家还有什么建议吗?

3. 对于RC,也不知道怎么提高了,感觉是一个瓶颈……可能之前也没有好好分析错过的题,不知道自己问题在哪。

真心求大家给我的ESR有一点建议,自己从ESR中发现出来的问题有限。谢谢大家,祝大家都能去到心中闪闪发亮的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
1. 樓主可以上傳之前做過的SC/CR/RC檢討來看看,讓大家一起討論嗎?
SC希望最好是二戰的,CR/RC哪怕只有一點點檢討也可以上傳。

2. 樓主可以簡述一下SC/CR/RC三科,在實戰中會採用的解題流程嗎?

先謝謝樓主了。
板凳
我还记得我做到中间的时候烦躁到停下了10s就靠在椅子上(很舒服嘻嘻)
看到这句话 明天考试的我瞬间心情平复了很多 楼主太可爱了
地板
danyuchn 发表于 2017-10-19 01:53
1. 樓主可以上傳之前做過的SC/CR/RC檢討來看看,讓大家一起討論嗎?
SC希望最好是二戰的,CR/RC哪怕只有一 ...

哇dustin大神!
截圖是SC和CR的總結,因為有一些內容我只是直接粘貼複製一些論壇上的答案,擔心版權問題和可能存在一些錯誤我就不傳原文件了(二戰複習的時候也覺得之前的總結寫得不是很好),如果有可能希望可以私聊發給您。有專門標記分類和錯誤次數,但考試前沒有完整得看過一遍之前的記錄…… 還做了一件事是把做過的題正確的句子單獨找了出來,讀過幾遍。

CR的話,按照題型做過一些分類,但是感覺真正有一個清晰的框架,可能是因為只做了一點點。考前做題的時候就明顯感覺思考時間過長,也有可能是因為練sc比較多有點腦袋有點轉不動了?

RC的話……這次沒有專門分析過錯題……八月份的時候手寫分析過OG的每一篇文章的主要結構和錯題,但本子不在身邊。兩個月前最擔心閱讀(兩年前考過雅思寫作口語閱讀都是6.5拉低了總分……所以很擔心這裡的閱讀也很差),做OG錯得也很多,刷過一遍長難句之後感覺要好一些了。

我的考場做題步驟,求建議,
SC:先確保自己看懂句意,將選項分類(例如用分詞和從句),在確保語義正確的情況下排除用法錯誤(如 between... ) ,再每個分類里再進行比較,排除法用得多。(這個方法也是從您blog里學來的嘻嘻)
CR:先簡單看一遍原文了解大意,看提問,再重新讀一遍題,想可能的方向,然後再從答案里找。
RC:個人比較習慣直接讀文章了解大意,但有時候也會先看看題目,或者在看完一整段之後,看正在做的題,確定答案區間。

讚同sc是最好二戰的,所以對三戰也很沒底……
謝謝dustin!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
岑洛苏 发表于 2017-10-19 09:12
我还记得我做到中间的时候烦躁到停下了10s就靠在椅子上(很舒服嘻嘻)
看到这句话 明天考试的我瞬间心情平 ...

加油嘻嘻!不要像我一样!一鼓作气做完哈哈哈(正常人都这样吧……
樓主有沒有想過,為什麼自己的SC總結做了有效果,而RC/CR卻對怎麼總結完全沒有頭緒?其實很簡單,總結就是自己實戰解題流程的映射。舉個例子而言,我在部落格中寫到我實戰的SC解題流程是「從觀察選項間的寫法差異,思考出題者這樣設計是在考我什麼,再去找相關資訊。」「看到考點思考是文法還是語意還是表達冗長精簡,文法先語意次表達優劣最後」,我的總結就會是把眼睛所見的差異點(實戰時能一眼看出來的)跟要考的知識點、實戰中的決定次序連結在一起。比如:

動詞單複數:檢查主詞(文法:主謂一致)
時態不同:檢查時間關鍵詞、檢查最接近動作(語意:合理性)
介系詞不同:檢查平行、檢查前方是否有固定搭配(文法:平行、慣用語)
....

類似這樣。

所以樓主最重要的是先有一個「標準的解題流程」,這樣子總結才有依據。這也就是我會特別問樓主CR/RC是不是有固定解題流程的原因。

舉CR為例,我個人的解題流程是:
1. 先看問題句確定題型
2. 再看文章,在文章中發現常見的線索(比如講實驗的、講利潤的、講比較的)
3. 抓住結論,結合1.所抓到的題型問法,確定主題跟立場在哪邊
4. 五個選項先按大方向(明顯的主題無關跟態度相反)快速排除。只要一有不確定就先留著。
5. 留下來可能有兩三個選項,再回文檢查細節。

那我的總結就會分別針對:
問題句的題型(e.g.削弱)有哪幾種正確答案的方向?
文章中出現哪些線索(e.g. 考古、生態系食物鏈、實驗組控制組)可以聯想出哪些套路?
有哪幾種結論?這些結論的主題跟態度都要怎麼抓?
哪幾種明顯錯誤可以在第一輪排除掉?
第一輪無法排除掉的選項,要怎麼知道回文要檢查什麼?(e.g. 選項裡有only when...,知道是在刻意限定範圍,就要去看文章的premise中是否已排除該範圍。選項有特別提到過去某時間,就要去看文章的時間段是否與該時間重合。比如結論講的是五年前發生什麼導致了現在的結果,那麼選項出現20年前的事情就要往「20年前的事可以證明/影響5年前的事嗎?」的方向思考)

RC就不贅述了。樓主,每個人的總結不一樣,所以才說下載別人總結可以參考,但是不能照讀。因為總結就是個人思維模式的映射跟背後的知識點資料庫。每個人的做題流程不同,自己最習慣的就是最好的。而總結,就是根據這樣的思維模式,加上「為下一題做準備」的整理而生的鍛鍊方法。
v34了 数学好好做题多一分轻松700了
不要放弃相信自己哦