ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

美国幼儿园波折的申请经历

为什么要申请美国幼儿园?因为要拖家带口去哥伦比亚大学留学。本以为到美国读个幼儿园,应该跟国内差不多吧:按照所住的片区提前报个名,要是想上好一点的就咬咬牙多花点钱。但真到开始申请才发现,事情原非想象的那么简单。

首先简单介绍下美国的幼儿园体系,这也是我做了很久功课的成果:美国的幼儿园系统和中国不一样。中国统称幼儿园,私立幼儿园一般两岁可以入园,公立则三岁入园,分小班(3岁)、中班(4岁)、大班(5岁),然后6岁就可以上小学了。但是美国则年龄跨度更大。我们习惯说幼儿园,其实在美国应叫做Day care,Chirdcare center或者托儿所。美国的产假一般为6周到3个月,所以在美国最早孩子6周就会被送托。一般来说6周到1岁左右的孩子被送到婴童班(Infant),1岁到2岁的孩子是学步班(Toddler),3岁到5岁为Preschool,而5岁之后才是我们通常所说的幼儿园(Kindergarten),或者说启蒙班。

具体什么年龄分什么班,不仅要看各州的法律规定,也要看各个托儿所根据自己情况的安排。其中Kindergarten 作为真正的启蒙班,是为孩子进入小学打基础的,所以会强调学习技能,尤其是早期的阅读能力。对于这个年龄开始学知识,中国家庭大概只有嫌晚没有嫌早的。但有不少美国父母担心孩子的心智和情商发展不适应Kindergarten,而选择让孩子在Preschool多呆一年。

简单科普完,回到我的申请故事。当时的我对美国幼儿园体系以及申请流程一无所知。先是联系了学校的国际学生办公室,希望他们能帮忙。国际学生办公室的工作人员倒是很热情,提供了一份详细的资料,列明了国际学生,特别是国际家属们在纽约衣食住行可能遇到的问题和解答,其中就有关于幼儿园的内容。当然,资料上也没有详细写如何申请和录取,只是大概说了下流程,并且列出了哥大附近可以作为备选的幼儿园。当我看到这一长串备选名单时感到很轻松:有这么多选择,4月报名,9月入园,又提前那么多时间,总有一家可以上吧。但真实的过程可谓一波三折。

我先是按照地理位置圈定了七家幼儿园,之后一家一家的发email具体咨询,没想到结果很不乐观。七家里有两家压根没理我,有两家表示已经没位置了,有一家说暂时不接受哥大的学生家属申请,只有两家表示可以放在等待名单(Waiting List)上,但是不能保证位置,而且如果要申请,要先填报名表,交报名费。得知这样的消息我瞬间头大了,怎么会这样?不会我有学上了却让儿子失学吧?

原来,在美国,大部分幼儿园的申请流程都要长得多,时间和流程基本上和申请研究生差不多:从前一年秋天(9月份)学校开始接受申请,父母联系学校,参加学校组织的宣讲会(information session),提交申请材料和申请费;接着从冬天(大约11月份开始,持续到次年1、2月份)开始学校为每个申请人家庭排期参观学校,面试申请人和父母;到了次年3月上旬,学校发offer,申请人考虑是否接受,如接受,交押金锁定位置;之后才是秋天(9月份)入园。因为我们早已错过了前一年9月份开始的申请季,再申请难度自然会大很多。

所以,我们只好扩大范围,用Google Map搜寻曼哈顿的其他幼儿园,再一一打电话发邮件询问。有一段时间,我几乎天天半夜里打电话查邮件,但依然没能找到让我们满意的幼儿园学位。

时间转眼已经到了5月底,就在我们几乎快要放弃的时候,我的邮箱里收到了之前最想去的幼儿园之一Annex园长的邮件,说正好有一个空位,问我们是否还愿意申请。看到这封邮件,我不禁欢欣雀跃,兴奋程度绝不亚于自己拿到哥大的录取。原来,那段时间正好是毕业季,不少家庭搬出曼哈顿,这才留出了一些空位。我当即立刻回复了一个大大的YES,也顾不得他家20000多美元一年的学费了,以最快的速度预付了学费,生怕学校变卦。

写到这儿,我不禁再次长出一口气,感叹这美国幼儿园的申请,真的不容易。但回想在和美国幼儿园,特别是Annex交流的过程中,我发现美国幼儿园对于每一个学生都非常尊重。比如在最初和Annex园长Nancy交流的时候,她就会问我孩子的具体情况,包括性格特点,爱好,家庭氛围,作息规律等,学校也会安排老师在开学前分别上门拜访每一个家庭,帮助孩子提前熟悉老师。在这些方面确实想的很细致和周全。希望我的孩子到达美国后也能尽快通过语言关,尽早适应幼儿园的生活吧!

最后,顺便跟大家分享下我的公众号:哥大留学成长记(扫描下方二维码),那里会记录我在哥伦比亚大学学习、生活、读书和思考的点滴,分享给大家。

祝大家一切顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习了!

为什么要申请美国幼儿园?因为...

看一下
学长好,我也是明年打算拖家带口去哥大上学。最近也在查幼儿园,也对family annex这一家很感兴趣。刚好看到你的文章,想跟你请教下经验。方便加您个人微信吗?谢谢。