ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 725上海750分手! 640-620-610-750 走过了最长的弯路,给经历失败不言放弃的战友们!

[精华]   [复制链接]
楼主
成绩汇报:
Q51 V40 总分750
跟老头说拜拜了您嘞~

写在前面:
7月25日,24小时内往返上海,路程奔波马不停蹄,只为最后一战
之前觉得自己是不幸运的,从16年9月开始准备,碰上多年来首次gmat调整换裤时间,鸡精啥的不好使了
又觉得自己是幸运的,最后一战还能赶上711自主选择考试顺序的新政(本人顺序:Q-V-IR\AWA)
回顾自己的考试路,从跌倒谷底,再绝地反击,整整一年的时间,现在想想本可以不用花费这么长时间
别人该走的路我走了,别人不该走的弯路我也体验了,从中收获经验教训许多
在此写出来,回馈cd
希望后来的战友们能从我的教训中得到启发,避开弯路
也希望历尽失败但还在坚持的G友。从中得到鼓励,G老头就是要把你虐到头昏脑胀怀疑人生,但是只要还有机会,决不放弃,成功只是早晚!!

备考教训:
备考开始时我就知道cd的存在了,于是在逛了几天cd,看了各路大神帖之后,天真的得出结论:
只要把曼哈顿看了,og刷了,prep做了,就能ko G老头
结果 640 成绩出来当场呆了
回家痛哭2天,收拾心情继续备考,这次发现了Ron,于是把Ron的所有视频全看了一遍,觉得有大神加持,差不多是时候了
结果 620 怀疑人生
好在准备时间早,不考也无聊,继续战,还就不信了!一定是老外的方法不适合我!
三战前,我做了所有的各类资料,prep070812刷了两遍,og刷了三遍,语法千行刷了两遍,cd上各种逻辑法阅读法,各种视频课程,甚至连不是gmat的费费逻辑lsat逻辑我都刷了
太过重视verbal导致math严重手生,自以为之前数学不错,考前没做过数学题,上考场先考数学直接崩掉,严重影响后面verbal心态
结果出来 610
考出来就绝望了,觉得自己所有能做的该做了都做了,努力绝不比别人少只会更多,为什么是这个结果
现在想来,是囫囵吞枣惹的祸,刷题重质不重量!!!这句话太重要了!!
我不可否认四战的飞跃有一个量到质的积累,前面做了太多量的工作,方法一找对,就豁然开朗,直接通了。
但是我想说,如果能先掌握好的方法,再在做题的过程中强化,拿到高分的时间绝不需要这么长!
我背景是大二首战雅思7,在此提醒所有曾经在英语能力考试中的佼佼者们,千万不要认为gmat是一项语言能力的考试!语言能力只是基础基础基础!

考完三战失败,我终于开始意识到,gmat不是一个,靠盲目勤奋就能取胜的考试,当你发现走下坡的时候,除去考场心态因素,一定要从根本方法上找问题!
论坛上或许有太多首站700+的神话故事,但是这样的故事,以及他们的方法,我们大部分人要辩证的看待
gmat真的没有那么容易上700,选择了这条路就要做好被打击的心理准备
但是考上700也没有那么难,找对了方法走对了路,成功就是指日可待

四战之前,我花了很长时间,一门一门开始,把我之前的所有做过的资料都拿出来整理,删繁就简
整理是个繁重的过程,但是弄完之后发现,思路清晰了许多,gmat考的内容真的没有那么多!死记硬背太多条条框框只会让你在真正判断的时候犹豫不决!
我们看过了太多的方法,不可一直做加法,一定要形成一套自己的体系!太多的方法只会适得其反!
举一个很简单的例子,cd上逻辑有完全按照题干归类的方法来做,也有按照问题归类的方法来做,选择适合自己的,两者都取只会让你在逻辑判断的过程中犹豫不决耗费更多时间!
阅读也是,小安阅读法,悠悠阅读法,balabala各类阅读法,你在练习的过程中,可以都拿来先尝试一下,但是在上考场前,一定要确立好自己的一个独立的方法,并且使用熟练!

考试经验:
语法:
在我刷完各类资料之后得出的感想,曼哈顿是本神书没有错,但是都是大的条框,在没有体会题目之前看曼哈顿,记住了条框,也不能很好的用于实践
语法千行是个好东西,但是知识点对应的是每个题目,过于细碎
我的经验是,先看曼哈顿,了解出题点,再用千行prep之类的各类具体资料进行实践,实践过程中,一定要整理出自己的千行!也就是自己的语法体系构建
在整理完之后,再对照曼哈顿的章节进行分类,删繁就简。得到一个清晰的、能在考场中高效排除选项的、自己的语法体系!
一定要分清楚并且整理出来相对错误和绝对错误!!分不清楚这个,语法这一项难以获得突破!
一定要在做题的过程中体会语意的变化,并且靠选项之间的比较来排除选项,正确选项是比较出来的!
考750的这次,越做到后面,越会觉得难以选择,单靠语法知识,很难在排除到最后两个选项的时候,选出正确选项。

逻辑:
如果已经有了自己的一套逻辑体系!甚至是有些人看了题就能够理所应当的觉得正确答案就是对的的时候,千万不要被别人的逻辑方法扰乱!
我的经验是,逻辑刷题前一定要先掌握正确的方法,不管是湿太逻辑,helr逻辑,各类balabala逻辑,找出自己能理解的适合自己的。
确定好自己的逻辑之后,刷题只是一个强化快速找出逻辑链条的能力和培养对无关选项和错误选项的感觉的过程。
og和prep逻辑是足够用的,费费和lsat我个人觉得与真实考试偏差较大,短时求成绩的同学不需要深究。
在真实考试过程中,逻辑的无关选项是可以一眼排除的,逻辑重在对题干的删繁就简,找出逻辑链,用直接的思维去想题,就会在选项的排除上又快又准!
不要在选项之间过于纠结浪费时间,重在逻辑链!

阅读:
阅读我觉得是三门之中最不需要大量刷题的,找到方法,og和prep足够了
研究真题的阅读文章结构是最重要的,不要在其他非官方题源的阅读上浪费太多时间,gmat这一点很仁慈,大段文章删减到用作考试的时候已经是最精炼最清晰了
我的经验是,考场上全情投入读文章,只读每段前几句话的方法容易产生对文章结构的误判
读文章的时候不盲目,边读边想文章的结构和句间关系,这一点跟小安阅读法有点像
读完以后,对整体的文章写作脉络结构,作者的态度,都要有清晰的把握,能够做出主旨题
但是细节题,不是100%确定的情况下,一定一定要回到原文中定位!!
这次难题考到后面发现gmat很喜欢在阅读的细节题选项中出一个高度迷惑选项,只凭印象而不去定位很容易出错!

模考:
prep题目被我提前做了,所以prep模考分数就不准了,在此提醒战友们,先用来模考后做prep啊啊!最准确的模考题别浪费啊!
其次我用了gwd,主要用来调整适应pace,模考不要过于关心分数,而要关注错误率,将错误率控制在一个稳定的范围
然后用了manhattan,数学与真实考试偏差过大了,主要用verbal,强烈推荐manhattan的语法题啊!非常体现真实考试语法!

心态:
当你觉得自己实力已经足够的时候,心态就变成了考试成绩的一个决定性因素了
gmat是一个自适应考试,老头会不断试探挑战你的极限,这时候心态尤为重要!一下崩了可能全盘皆输后面都看不进题目
我的经验是,在平常的练习中,形成对每个题做题时间的习惯然后再用模考练pace,我的pace是每十个题分别对应:75-55-37-20-2,从20到30题适当加速,给最后多留点余地不至于慌乱。
数学没有pace,平常多练,不要以为自己数学底子好就不练手啊!很容易手生啊!我的三战就是教训啊!
最后一战这次就是全情投入,快速解题,最后提前三十分钟做完了....Q51真的有点惊喜..
最后这次考试的时候,由于有了平常模考的做题习惯,我基本上很少看时间,只是在每十分钟的时候确认一下,来提醒自己控制速度快慢。
考前可以尝试一下,把手机调2分钟计时,就啥都不干静坐,你会发现,两分钟其实还挺长的..

鸡精:
想要出高分,语文鸡精只能是用于节省时间,争取更多的时间想清楚难题,绝不是最后成绩的决定因素!
而且最后一战考试逻辑的确存在鸡精中的变体,只靠鸡精秒选而不看题就gg了!
成绩还是要靠实力啊,毕竟是自适应考试,靠鸡精拉上去的一点难度,很快会在没有鸡精的题目中原形毕露,不要心存侥幸啊!
要做好,无论换裤还是不换裤,我都可以应对考试。 这种心态,去上考场

写在最后:
借我昨晚写在微博上的话作为结尾吧:
最后一战,24小时内的行程,至今都觉得像一场梦
旷日持久的一场斗智斗勇
终于落下帷幕
走过了最长的弯路
好在胜利来得不算晚
日后大概会怀念这段考试
大概是世界上最磨人又最有趣的考试了
除了逻辑 语法 阅读 这些知识层面的
收获更多的是 心态 意志 决心
在慌乱时保持镇定平和的心态
在屡次失败后继续战斗的意志
在迷茫失望中誓要征服的决心
相信精神上的提升将会长久的伴随
G老头
很高心与你过招
很高心现在可以说拜拜了
What a wonderful journey!

———————— 小吉  于2017年7月26日上午

附上语法笔记、写作模版、Ron视频课的阅读逻辑笔记整理、时间规划
回复可见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏61 收藏收藏61
沙发
同意!               
板凳
Mark一下!               
地板
Mark一下!               
Mark一下!               
感谢楼主分享
看一下!               
加油啊!1111
Mark一下!               
请问楼楼有没有og17版自己整理的逻辑框架啊,我自己整理了,像和大神的对一下