ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战680,二战750,备考指南回馈论坛

[精华]   [复制链接]
楼主
2017/5/25 补充一下个人情况,英语水平自认为很好,托福112,全国大学生英语竞赛特等奖,四级听力阅读满分;数学水平,高中在重点中学读的理科,数学成绩中上。

————————————————————————分割线—————————————————————————————————
以下原文

首先,要明确一点,你不可能把所有的资料都看完,然后接下来是我的复习方法
我的练习频率是每天逻辑和SC分别6道题,阅读4篇,数学有空就做点儿。
Verbal
逻辑
1.看CRbible。书中有对premise/conclusion这类基本概念的介绍,对各个题型的分类的解读。我推荐看英文原版,因为首先这本书阅读起来不应该难度,如果有难度,说明阅读水平真的值得提高;其次别人的笔记总是别人觉得重要的,不一定对自己有用。读的时候务必动手做笔记,按照几个Family对比学习几种题型;学会写逻辑链,筛选掉背景信息。
2.充分利用OG。第一遍做题,硬着头皮做下来,错了的认真订正。第二遍仔细分析每一道题,翻译题干、写出逻辑链、识别题型,最重要的是做出Prephrase(预判),然后对每个选项进行分析;自己掰碎了看完这道题之后和OG对照,看自己找的逻辑链是否正确(OG一般至少会写出conclusion是什么),每个选项自己给的解释和OG是否接近,尽量接近OG,不要觉得自己说得有道理就怎样,作为一个testtaker,你要做的是迎合testmaker的喜好。这个阶段是prephrase的初试,因为以前做过一遍,所以不会有太大难度;prephrase没有标准答案可以对照,因为OG的编写者有时候会认真写prephrase,有时候就只是分析一下正确选项为什么对。
3.用prep进阶练习。我的prep没有做完,仅仅是prep08也没有做完,但是不影响我认为这是一个重要的材料并且我确实从这里面受益良多。在用prep练习的时候,你已经有了很好的做题习惯,以及初步的prephrase经验,那么面对prep里面没有做过的题时就可以验证一下训练效果如何了。练习方法和OG是一样的,当然因为prep的难度似乎是比OG大,所以如果出来的结果不理想也不要灰心,趋势才是重要的,只要你在不断提升就是很好的。
注:
逻辑题的读题顺序我觉得不重要,如果有人感兴趣的话,我是先读问题,再看题干。
prephrase是我认为很重要的一个环节,我觉得这也是我从CR错一半到CR全对的重要原因,主动出击不论是速度还是效果都会有所提升,因为这样你读题的时候会有意识地去识别逻辑链和gap。
一个小tip,就是两种常考的题型causalargument和plan-to-goal,大家可以自己总结,也可以上网搜别人做好的总结。
翻译也是一个很重要的环节,对于CR和SC都是,很多人觉得自己读懂了题目其实不然,你逐字逐句翻译一下就能发现问题了,我就是这样的,而且我还自认为英语水平不差。

阅读
1.读懂文章。这一个阶段我一战时自以为没有问题,但其实实战的时候是遇到过读不懂得情况,甚至在prep里面就会因为生词和长难句太多读不懂。解决办法就是1)背单词,我每天早上8:30闹钟响,开始在床上背单词,我比较偏向于看英文解释和nativespeaker说的例句,个人从来就不喜欢看词典的中文翻译,除了做翻译作业的时候;2)训练长难句的阅读能力,从阅读文章中摘抄长难句,或者直接看杨鹏老师的《GMAT和GRE长难句》,这本书的解析我没怎么看,但是选出来的句子都是好句子,我也是每天躺在床上看哈哈。
2.理清文章结构。主要就是看文章主旨,每个段落之间的关系,我是根据培训老师给的结构直接套的,套到后来自己就懂了,也不用生搬硬套了。
注:阅读材料不建议读经济学人,除非你的准备周期真的超长。比较建议反复阅读OG和prep上的阅读,一次又一次地读能够提高长难句的理解能力,同时每次读的时候在脑子里过文章结构,对以后读新文章也有帮助。
阅读我用过的练习材料只有OG和prep,其他的没用过

语法
这个部分是我最差的部分,所以也没什么好写,我甚至也不知道我的方法是不是没问题的
1.看manhattan语法,里面有一些语法的基础知识,和CRbible的学习方法一样,看书做笔记,临考前也可以看
2.先做OG再做prep。OG第一遍盲刷,第二遍分析句子结构、题意、选项。关于意思方面,原文把哪个部分放在主句不意味着这个内容一定要在主句,只是选项必须体现出原文的所有意思而已。句子结构就是抓主干,只用写正确选项的,错误的就别写了,浪费时间。每一个选项要努力找出全部的错误,然后和OG或者prep语法笔记上的解释对比,不一样的去网上查,搜集多方观点,不要想当然觉得哪个是对的,哪个是错的。
3.训练找split的能力。split是一个很简单的概念,就是选项中有什么特征能把5个选项分组筛选(比如:3个用了主语从句,3个用了动名词形式做主语)。训练方法:做OG的时候先做完分析,再挨着看split,分析哪些是有效split(即可以排除一边的),哪些是无效split(比如有时候capableof doing和can do是不会区分的)。做prep的时候一刷就可以看split,跟着split做题,就像manhattan上面建议的一样。平时也应该多看自己做过、分析过的语法题,训练自己找split的能力。
注:固定搭配的问题我认为不用太在意,GMAT一般不会只考固定搭配,它考的固定搭配一般也是很常见的。
SC中我觉得很重要的一点就是要从语义出发,除了硬性语法规则,任何preference都不是绝对的(比如很多人认为只要which和antecedent中间夹了名词就有歧义,其实并不一定,要看意思是不是能够支持歧义)

Quant
数学讲道理没怎么复习,训练基本都是模考时候做题,OG都是考前一周的某天花了一天做完的。我做的数学工作主要有:
1.参加了培训班,学习了一点坑人的点以及难题
2.一战的时候背过数学相关的单词,尤其是几何的那些词,很重要的。
3.看机经,讲道理有的方法我是从机经里面学会的

AWA&IR
1.AWA和CR是一个套路的,就是描述这个argument,然后进行评价,而且一般这个argument还错得很离谱。所以如果你的CR训练好了,AWA就没问题;如果你CR不够好也不用担心,AWA的机经一般都很丰富,而且感觉这群老头也不换题的,靠机经和模板拿个4还是不成问题的。但是如果想拿高分,靠机经就不行了,因为机经里面狗主的水平参差不齐,他们提供的思路也不全对,但是你还不一定能识别出来(比如:很多狗主一看到survey/research都会写doubtfulsurvey这个点,但其实这个点是不必要的;如果题目没有强烈暗示调查有问题,对调查要求很高,我觉得没有必要写这一点)。
2.IR。一战IR4的渣渣,二战的时候IR做得很顺,以为能拿8,结果是7,不过我也满足了。但是我IR没复习过,除了看机经和模考没做过任何准备,所以无可奉告。

模考
Chasedream论坛上有一个帖子给了很多模考地址,可以参考一下。我只用过一个,模考材料是prep,大概从考前2周开始模考,隔天一次,时间(不是duration,是上午下午的那个时间)和正式考试完全一样,培养感觉。模考完了之后一定要像复习的时候一样订正,不然模考就没有意义了。

我放了一个自己分析OG上面Verbal以及看作文机经的模板,设置一个回复可见吧,免得帖子沉了怪心痛。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
板凳
看一下!               
地板
同意!               
数学很差怎么办呢?
oscar122323 发表于 2017-5-22 10:15
数学很差怎么办呢?

首先我数学还挺好的,所以建议你听听就好,然后我来说建议。
GMAT其实对数学的要求不高,小学奥数+中学数学的常识就可以做了,所以如果你没有看过GMAT的数学题的话,我建议你先做做OG上的题(前面简单后面难)再对自己的水平做出判断。
如果你已经接触过GMAT的数学题还是有这种感觉,建议你从基础补起,可以报个班(我上的补习班是一个叫GMAT770的公众号做的,仅供参考),或者自学的话我这里有陈向东的《GMAT数学高分快速通过》分享给你链接:http://pan.baidu.com/s/1c2zRVoO 密码:dirx

看一下
小炎炎 发表于 2017-5-22 10:59
首先我数学还挺好的,所以建议你听听就好,然后我来说建议。
GMAT其实对数学的要求不高,小学奥数+中学数 ...

多谢,我先把OG做一遍,熟悉一下,看看题型。我同事可以给我讲解,这个公众号是我同事的同学办的我知道。多谢!
认真的看了下楼主的语法总结,我觉得写得非常好,网上流传的些资料太侧重死扣语法,而且有些语法点说实话,众说纷纭,花大量的时间篇幅辩论can/capable of/be able to的区别的意义真不大,而且喜欢偏好一些用法,其他的用法因为出现在错误的答案中就觉得awkward啊什么的不是好用法,但恰恰有的题正确答案却又是那些不被偏好的用法,感觉完全中了GMAC老头的圈套,而且split有好有坏,有些split可以迅速排出,有些则是陷阱,花大量时间纠缠细枝末节的split其实是忽略了bigger picture
看一下!