ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

快速记忆《词以类记》这本书

楼主
我看到豆瓣上有一个帖子,是快速记忆《词以类记》这本书的,几乎复盘了学科类所有难记的单词,对我帮助非常大。

但是有几个学科没有,我很想接力下去,即让自己印象深刻,也可以带着后面的童鞋们飞起。

豆瓣链接:https://www.douban.com/group/topic/8147835/?author=1#sep

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
第一个:动物类学科。从现在开始你可能要记住这一堆连中文都不知道是啥的动物了,动物趴开始!嘣,夏卡拉卡!

Gregarious : 群居的   greg是词根=group 这个之前曲跟大神讲单词的视频中听到过,有印象,元音之前的变形,ou->e。然后arious这个词缀查了下是从拉丁词缀变过来的,意思是与…有关的, 反正记住是形容词后缀就好。

来,先来一起唱!门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,都tm什么乱七八糟哒。

关于一群,英语中分的很细很细,下面这三个区分下就行吧

herd,这个说的是相对大的一群动物和家畜,比如猪啊,牛啊啥的
flock,这个说的是相对小的一群动物,飞鸟家禽+羊群。 羊群和鸟不关(lock)起来都飞(fly)走了
swarm,这个说的 是一群昆虫,蚂蚁,蜜蜂啥的。 这个单词可以型记,天气warm起来,一群bees和flies都出来了
板凳
好痛苦,我可能要弃贴了
地板
好,下面就是各种动物的集合啦,hin难记,请一边内心骂娘一边微笑脸的往下看吧。

Mammal: 哺乳动物  可以叫妈妈的动物就是哺乳动物啦,好记,过。
Carnivore/carnivorous: 食肉动物/食肉类的  Carn=meat=flesh  vore->devour 吞食 虽然这个词前后部分都有明确的意思但是前后都不好记,只能硬记了。
Herbivore/herbivorous: 食草动物/食草类的  herb草药 这个比简单。
Omnivore/omnivorous:  杂食动物/杂食的  omni=all 因为我公司名字前半部分是这个,对我来说就比较敏感。什么都吃的就是杂食动物。
Poikilotherm: 变温动物 Poikilo=varied(多变的) therm=heat 这两个词根也够难记的了。联想记忆吧,反正看到这么八九不离十是生物类的了,poikilo可以联想之前的很火的游戏Pokémon Go,那个精灵要全世界跑来跑去的,一会跑非洲去了一会跑南极去了,所以要变温。
Homotherm:恒温动物 homo=home 待在家里不需要调节温度啦