ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] Accounting PhD 申请求助:如何向教授要推荐信?

大家好,新人菜鸟报道,笔者在准备申请美国ACCOUNTING PHD 的过程中碰到一些问题(主要是推荐信方面),希望各位大大能够不吝赐教,先谢谢了!

背景介绍:本科会计(3.5+/4.0),硕士金融在读(3.8+/4.0),皆为非美国海外院校,GT还在准备当中。数理背景一般,(计量,统计之类的都学过,但是不算很深,主要是研究生阶段接触了一些金融quant方面的课程,不过也比较皮毛)。没有研究经验(下学期会有一个金融方面的seminar作为硕士program的一部分需要完成,不知道算不算)

问题来了。。。: 笔者很有幸目前在美国一所会计牛校交换,并修读了他们的MBA课程,其中上了两门会计大牛老师的课(其中一个就和大家熟悉的frank zhang长期合作),并对会计研究产生了兴趣,因为读会计PHD的想法萌生的比较晚,所以在很多方面都不知道该如何有计划的准备。比如说,我在两门课上表现都还挺不错,教授对我印象也还挺好,在和两位教授聊天的时候也表达出以后想要读acct phd的意愿,其中一位教授更答应了辅导我硕士论文的请求,我向两位教授都约了学期结束后聊一聊phd的事,他们都爽快的答应了,这对于我这个在学术方面什么都不懂的人来说是个不能错过的机会。

但是同校毕业的acct phd 中国师兄告诉我,说是如果什么都不知道就去问教授很容易留下不好的印象,最好知道以后想要做哪个方向,但是我之前读了一些journal review,但是实在觉得挺难,我也很难提出什么深刻的见解,我只知道目前对financial accounting , archival 比较感兴趣,valuation之类的,能够结合我本科和硕士所学的东西。

那么如果想要问教授要推荐信的话,是该怎么说呢?虽然我两门课都是满分,但是我觉得仅仅这个理由就让教授推荐我,理由不够充足,我看到有很多人提到说要去帮教授做RA,我觉得第一我马上结束交换要回去了,客观上远程有点麻烦,第二就是我觉得我没有研究经验教授会要我么?不知道大家在准备申请的时候都是如何解推荐信这个问题的,再次感谢!

不同领域,只给我大致guidelines。
1. 上课高分+口头承诺不够。
2. 你课程基础不够(商科本商科master,GPA也不算很competitive). 如果是旁听PhD seminar/PhD level course的老师,尚得一救,MBA课程。。。
3. 因为2,强推是你申请最重要的环节。

4. 你确定你无法延期继续学习而必须按时回硕士在读校? 回非美国non target然后有美国master (co)supervisor?good luck。很多很多学校,不允许交流校老师做正式硕士导师。希望你硕士母校不是其中之一。我经历过类似的问题,跟第一个硕士母校的administration吵了数月,高层回复:没钱给XX人做你硕士导师。

5. 建议推延回硕士学校,跟老师多学习,包括旁听PhD seminar,找老师讨论academic paper,找到感兴趣话题/研究方向,留在美国完成论文,得到上述两位老师的了解和强推(而不只是停留在“我课程表现好”的阶段)。
http://forum.chasedream.com/thread-1297990-1-1.html

‘恩,因为当年读MS的时候就想读博士所以修了一门博士的研讨课,是跟在读的博士一起上的,我是当时唯一一个硕士,所以和老师交流比较多,那门课读了不少paper(虽然读的云里雾里,对研究方法什么的基本看不懂),毕业后和professor也一直有联系。’

6. 询问PhD学长学姐进入PhD项目之前的硕士课程,尤其注重theory,methodology,一点点自修补上。

PS:GT请越高越好。这不那么重要,但是不过关基本out。

我希望在这里补充一下版上关于套磁的讨论。我个人来自欧式系统(导师制),不是美式(committee录取制),所以套磁的重要跟有效性远远大过美式系统。这两者真的有区别的。虽则我每次看人说商科PhD套磁无用,都还是要gasp一下。。。
cathyluyuan 发表于 2017-5-14 12:32
不同领域,只给我大致guidelines。
1. 上课高分+口头承诺不够。
2. 你课程基础不够(商科本商科master,GPA ...

谢谢回复!我个人也觉得MBA的课程对于学术来说绝对只算得上是皮毛,但是没得选啊,刚来的时候也根本没有想到要去旁听PhD seminar,而且我自己空闲的找了国内编写的会计研究的journal review来读,也觉得云里雾里的,如果贸然去听seminar的话我觉得很难impress 教授。 交流延期的话估计不太可能,签证直接就不允许了。

说到硕士学校方面,我也在欧洲,我觉得欧洲学校在申请美国phd上面有很大的劣势,因为美国学校根本就没有听说过欧洲很多学校。比如我的硕士学校欧洲top 5, 金融还是挺不错的,和你们学校有double degree,如果留本校继续读金融的话,说实话机会还挺多,因为我们学校导师招人直接内部群发邮件(不知道其他欧洲学校是不是),但是我们学校会计研究相对较弱,所以在写研究生论文方面找导师就比较尴尬了,因为大牛全部在finance方向。 包括我下学期的seminar也是数量金融相关的。

我的打算就是看能不能问问教授暑假两个月留在美国帮着打打杂什么的,积攒经验,不过就是不知道对于我这种没有研究经验的人,美国教授愿不愿意收。。。
dcyanry 发表于 2017-5-15 06:57
谢谢回复!我个人也觉得MBA的课程对于学术来说绝对只算得上是皮毛,但是没得选啊,刚来的时候也根本没有 ...

无论会计还是金融,经济基础都很重要。
我本校MSF申请Fin PhD,欧洲学生有in的,非欧的没听过。中国人申请过的,我知道的,全拒。