ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

我是如何从托福65涨到108的——听力篇

一个考了6次的人的纯经验

按惯例,正文前会有一大段有关:对托福的理解;本人考托福前的英语水平;本人考托福的情况的介绍,嫌太多的可以不看直接翻到正文。

首先要说明,如果现在正在看这篇文的你认为这是一个可以通过临时抱佛脚就托福分up up up的技巧文的话…就可以直接点左上角的小箭头了。

如果你距离考试只有一周,却想从60-70分涨到90-100分的话,额这个我真不敢保证。

但是如果你的目的是扎扎实实的提升英语能力,相信我,妥妥的可以的。

至于那些短期内想出分的同学,我只能说,个人认为,在有限的时间内尽可能大幅度的提高能力,才是提分的最佳保障吧。

技巧类的本文不负责,请大家去市面上报各种托福班~

但是说白了,真正认真的托福班都是变着法讲how to提高实力,然后广告里做的好像跟技巧一样。那些通过这些托福班短期提分的人一般有三种:

1、很认真很认真的人,实力真的有提高。

2、原来基础就不错,只是不会运用自己实力的人。

3、碰上小概率事件居然没买彩票的倒霉蛋。

好了,回归正题,先讲一下自己学托福前的英语水准
本人高考英语126,
来自一所不错的985 211,
从来不是学霸,满脑子小聪明,
语法和词汇的基础十分不扎实,
由于经常出国(比赛学习志愿者),所以口语在“溜”的方面是没有障碍的,不过在除了“溜”的其他方面…问题还是很大

所以,像我这样的人,撞上托福这样的考试,结果真的是很惨的。

再说一下托福的复习情况,先上分:

对的我考了6次…但是大家不要紧张,因为我这个人是典型的不见棺材不掉泪的类型,每次都会沦落到临时抱佛脚的地步,不过好在我准备的够早,六次抱佛脚时间加起来也有6个月左右的学习时间了(其中脱产学习三周),而且中间还学了GMAT,所以……不要学我。

托福初学者们,考前有个6-8个月(保守估计)的非脱产学习时间,你们也可以达到65-108的飞跃的,实力到了,最多考个两次就够了,像我这样考6次的,真的心疼交给ETS的钱啊,买什么不好买那么多考试(再见)。

再次声明,本文不会细讲技巧,的确有实力够临场差考不出来的可能,但是讲技巧的话就得写书了,大家还是自己找班报吧。

“托福其实是个很科学的考验英语水平的考试,呵呵。”

这是一位英语大神对托福考试做的评价,在此借用一下。

补全上篇推荐的书的图片
570个单词轻松征服托福

GRE&GMAT阅读难句教程

Manhattan GMAT Sentence Correction(语法书,不推荐,除非你是大神)

可以开始今天的内容了
听力

在这里提一下,我的阅读和听力能力上来之后,不论是实战还是TPO模考,就没出过岔子,除非是做题的时候做困了哈。所以可见,基础提上来才是硬道理吖,而且口语和写作的分是和阅读听力紧密挂钩的!!你们自己好好思考一下是不是~

壹,词汇
材料推荐:
1、新托福听力词汇小伴侣

2、威学杰哥的小伴侣音频

3、百词斩、扇贝等单词app

在此提一下,我才发现小伴侣是听说读写都有的一个系列,但是我本人只用过听力小伴侣,其他三本并不熟悉~

词汇的重要性就不过多赘述了,特别说一下为什么要用杰哥的音频,因为小伴侣自带的音频语速都太慢了,但是在考试中的听力材料的词语速度不可能是那样均匀的,至于音频的获得方法…你们可以微信公众号搜搜想办法加到威学的群里去,我记得这个是免费的资料。如果懒得去找资源的话,大家也可以自己录或者找身边英语很好的人帮忙录喔~

下面讲一下背听力单词的注意事项:

1、一定要背!出!声!(理由还用说吗?你又不是靠眼睛辨认是靠耳朵)

2、可以拿录音(自己录的或者找别人录的,不管你基础好不好,都建议是较快的,可以和听力考试相符的语速)没事的时候听着玩或者练习听写。

3、跟读。就是跟着读喽,但是这条和第二条有点矛盾哈,因为不需要跟读的人有能力自己录音,需要跟读的人是没有能力自己录音的,所以,看着办喽。跟读的目的是让自己更加熟悉一个单词在日常语速中会被说成个什么玩意的非常有效的方法。

跟读范例

不能直接传音频,我就把跟读范例当成附件传上来了

0:25跟读来自在葱过去的16年和未来的84年
我随便找了篇听力跟读的,但是基础不好的话,记住从单词开始跟读,然后到句子,然后再到段落!
其实也可以跟读电影电视剧,不过呢,容易分心,不推荐!
贰,句子

材料推荐:

1、TPO的294个听力材料,kkkapp是我现在知道的最好的精听工具。

(但是kkk上的TPO不全,但是不影响哈,总有几套TPO是用来模考的对吧)

2、威学杰哥的长难句课程。

(这个你们想办法找他们的工作人员要吧,互联网这么发达总会找到的,毕竟这种材料由我发到网盘上分享给大家很不合适。一定要认真听,虽然杰哥的话比较多语速也比较快,但这个录屏课作为精听练习的入门教程是非常合适的。)

精听和精读一样,是语言学习的基础,其重要性相当于舞蹈中的压腿和乐器中的音阶练习,说白了,没认真被精听精读虐过就上考场的人等同于钢琴初学者弹贝多芬,那些你认为没做过精听精读就能考100+110+的人早在八百年前就把基础打好了,你能和人家比吗?

所以听力的练习方法,就是精听。

精听方法如下:

工具:kkkapp。

步骤:

1、逐句听,直到听清句中每一个单词例如is、of、and。

2、在耳朵有分辨句中每个单词的能力时再听一遍句子,体会句子结构。

3、用1、2处理完该段每一句话后再完整的听这一段。

4、完整听全文,体会文章结构。

注:不可以看原文。

以上方法结伴使用的效率最高,听者复述自己听到了什么,监督者告诉听者是否听完全了,还差哪些,然后反复反复听,一个人看原文一个人听,不然一个弱渣怎么知道自己有几个词没听出来呢~来接下来小剧场一下两个人一起精听是怎么个情况。

A(放录音第一句):!@¥#%&……*%……&

B:我听见了finally, the possibility deciphering came about the discovery in 1799 the ro… stone

A:有两个练习和一些单词没听出来,仔细听。 !@¥#%&……*%……&(直到听出来)

B:哦我知道了,是finally, the possibility of diciphering hieroglyphs came about with the discovery in 1799 of the Rosetta stone

红字你可能因为连读或者略而听不出来,黄字你可能压根不认识。但是注意了,红字你一定要练的每个都能听出来!黄字不会?无所谓,我背单词!但实际上,即使你把小伴侣背完了也有可能出现新单词,但那又怎么样?那些单词真不影响你做题,这点放在阅读上类似,Rosetta stone, 罗塞塔石,好吧放在汉语里我也不太明白他是什么。

谣言粉碎机:

不要听写。

我上的第一个托福班老师推荐我听写,从老托开始。但是...就老托那弱鸡文章听写的话也得一个多小时一篇啊...有这个时间去练新托福精听不好吗...?听力不考视觉上对英语的辨认和写字方面的英语输出啊..

不要迷信笔记。

我考试基本不记笔记,所以听力不好的,建议干脆就别练习记笔记了,就从不记开始练,认真听,鱼与熊掌不可兼得的。

当然你如果本来就擅长听力记笔记而且用的很顺手就当我没说。

但据我所知,不记笔记对大部分人来说能考的更好╮(╯▽╰)╭。

叁,结构

和阅读不同,听力只能听一次,为了记得清楚,掌握结构非常重要,结构题可是算分的~~

先说对话吧,对话一般是发生在学生和教授,或者学生和校园工作人员之间;前者是学术有关话题,例如论文的主题、考试的内容;后者是校园生活有关话题,例如卡丢了怎么办、如何申请新公寓。文章开始前是一定会说明对话是发生在什么样的人之间,这个要认真听,提前有概念的话心理不会乱喔。

至于讲座呢,我感觉我只听见过两种,一是 今天我们来讲AAA/上节课我们讲了BBB,那么今天我们讲AAA;二是我们的AAA已经讲完了,还有什么问题~然后一个害大家下不了课的狗逼学生一定会提问。我暂时没见过不考“这段对话/讲座说了些什么”的听力,几乎所有会出现在题中的内容,都在主题之后,当然如果主题前面BB了太长太长,例如听力一半的时间都在BB,那么应该也是会出题的~~

很多人都问怎么才能知道哪句话是主题,嗯…对此我只能说,这只是个经验贴不是教学贴,我懒得给大家总结,所以你们自己去总结吧哈哈哈。听多了就有经验了,有的人讲话就是喜欢先言他物,有的人则是长驱直入,放在中文你会听不出来吗?说到底都是不熟练的问题,好好练吧,背好词汇,带着脑子去精听一定能解决你的问题,如果解决不了……我相信你一定能解决的了

肆,细节

这个真的是很难…要不我为什么从没考过听力30呢。

因为有的文章太长了,即使听到了所有细节也会有那么一两个忘掉,如果正好考了这一两个,那就抓瞎了。

其实一般来说,如果每一句都听懂了并且听见了,是绝对不会忘的,因为听力的内容就那么点,但是就我个人来说,我这个人很容易走神…不过也没关系,考个28、29分也挺好的。

叁肆的练习方法:

1、完成精听。

2、在听力原文中标注出正确答案所在的位置(细节)

3、总结段落大意、文章大意,体会对话/讲座的发展方向。(结构)

体会这种事情…真的只能靠你自己了,这个东西是没有办法教的。看这篇文的大部分都已经完成了12年的中国小初高教育,还有一部分可能是初中生或者高中生…嗯,其实小学的语文基础已经够我们去体会托福听力结构这点东西了。

报班方面…我真的没上过托福的太多班,所以不像有些同学讨论起托福老师就像讨论不同的大饼鸡蛋一样,这家哪哪厉害那家哪哪厉害,所以我还是推荐威学的杰哥,精听这种练习方法也是跟杰哥学的。。

不过杰哥的课有个问题就是时间特别长,4个多小时…而且杰哥性格比较活泼课堂上和同学互动比较多,大家上课的时候请一定把注意力放在课堂内容上,杰哥的课比较好的一点是除了教大家哪个是对的,也告诉大家为什么会选错。不过我上杰哥的课是一年前的事了,1126那场考前点题的时候发现杰哥的语速愈发的快了…

本身基础就比较好的同学,理论上在听了长难句系列之后,应该就有能力自己练习了,但如果还是心理没底的,直接去找老师吧。

另外呢葱不是托,只是纯介绍自己的经验,希望后来人少走点弯路(其实你们一个都考不出来也无所谓哈哈哈哈哈哈,大家都那么优秀我压力好大的),所以我介绍的书和课都是我用过且觉得效果还可以的。由于我真的没跟过太多老师,所以希望大家不要介意我所介绍的材料基本都是围绕在一个教育机构的哈(这个情况将会在口语部分和写作部分有大改变)。

再介绍一款模考器——匹克模考器,我用过小站的,趴趴的,kkk的,然后就是匹克的,我敢说这是我用过的最好的模考器没有之一。

不过这个是付费模考器喔,淘宝旗舰版288,包含TPO1-49和两个extra。

使用感很好,但是做精听不如kkkapp方便,不过不用联网吖,我当时就是因为kkk加载太慢就买了匹克。

匹克的模考器针对口语和作文还提供了high-level的参考答案,很好用喔~

我的心酸艰涩申请感触请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298236-1-1.html

我的背景请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298238-1-1.html

我的GMAT经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298228-1-1.html

我的托福阅读经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298233-1-1.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.21更新:

我是一个阴险的人...

来一行小字卖卖瓜

我的公众号叫:在葱过去的16年和未来的84年

如果觉得葱的文章对大家的学习备考有帮助!!欢迎来问我任何问题~包括我的公众号叫什么,然后关注他,哈哈哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Mark一下!               
thanks for sharing!
3q~
看一下!               
謝謝!
看一下!               
看一下!               
Mark!