ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 这个漫长的申请季我究竟得到了什么——致所有迷茫的大学生

[精华]   [复制链接]
楼主
扔干货扔干货

先自报家门,我是陆本会计转专业申请传媒营销,低gpa小学渣

被BU Communication群里讨论USC offer的气氛打断了学日语的热情,我突然想好好聊一聊我这长达两年的申请季。

是的,两年。

现在得到了个不怎么出众的结果,拿到了JHU和BU的marketing offer,排名名声什么的,爱自己百度就自己百度去吧。

简单说一下不怎么简单的timeline吧:

15年暑假签的中介,在那之前一直在纠结是继续学会计,还是gap一年转专业学自己更喜欢的专业,最后迫于中介的恐吓和家长画外音的淫威以及我的懦弱,决定继续学会计。

但是我怎么着也没有办法爱上这个阳痿一样的专业,所以15-16的申请季在我极端不配合的态度下就这么过去了。

当时爸爸还一直问我有没有学校消息,其实我内心的想法是,我TM根本就不care啊。

然后家长那边对我转专业的态度松了不少。

虽然他们口口声声说:你想学什么就学什么,没人拦你。放心吧,这都是违心的话,从一开始长辈的想法就是不应该去顾虑的。

因为比起会计,营销和传媒在大家眼里有着天生的劣势,例如大家一想到营销就是马路上发传单的,一想到传媒就是写报纸的。其实和这些文盲没什么好争辩的,相信物流专业的同学对此感触颇深。

Hence,在各种传言下,我很难下定决心转专业,还一直觉得自己手里的会计专业是块宝。讽刺的是,让我确定我一定要转专业的,居然是当时拍微电影认识的自称是北影导演系毕业的长的像个混混一样的人。

“现在女导演很少啊。”

然后我想起,高三下学期花5000块做的职业测试上排在第一位的“影视编导”时,有种被唤醒的感觉。

这倒真是我一直想做的事情。

但从小被告知只有学习最重要的我并不知道,原来艺术类行业并不是什么特殊行业,是任何人都可以去争取的。

清晰的记得高三填志愿时想填传媒,爸爸却扔过来一句话:“你学这个你以后能干什么啊!”

我能干什么?我也不知道,我才17岁,我怎么能把那么漫长的人生一眼望到头呢?

其实也不能怪父辈,毕竟,他们大部分人从小都生活在非常没有安全感的环境里,对他们来说,只有一眼能望到头的事情,才是安全的。

多幼稚的想法,现在想想,那些长辈才是幼稚的可笑的人。

说到我的未来选择时,我的一个表姐的经历也会被拿出来教育我。

据说那位表姐,毕业后放弃做老师的机会,以不知名的原因跑到西藏支教,最后兜兜转转历经人间坎坷,还是在上海成为了一名编制内的教师。表姐每每想起这段经历都后悔不已,深感如果当时直接去做老师该多好。

其实我很怀疑她是否真的后悔,毕竟这不是从她嘴里直接说出来的。不过她不去西藏支教,她也会后悔,只是后悔的时间不同罢了。长辈们总以为,30多岁的后悔是后悔,20多岁的后悔却不值一提,因为她现在已经30多岁了,一切都会过去。但长辈们有没有想过,时空是流动的,20多岁后悔的她,会做什么呢?

可能会做一些更疯狂的事情让自己不后悔吧。

其实作为一个人,我更愿意自己扇自己巴掌,而不由于听了谁谁谁的话而后悔。毕竟那个谁谁谁不能来给你负责,他只会每天喝点小酒,关心关心国家大事。

好了,话说回来。

16-17的申请季我还是比较认真的,虽然到现在为止,offer的结果并没能让我离电影产业或者娱乐产业近一点(CMU MEIM已被拒,USC没消息,担心也会被拒),但我总不会再纠结所学非所爱以后该怎么办这点破事了。

喜欢什么就去做吧,这是我在申请季中悟出来的浅显而深刻的道理。

接下来给各位学弟学妹们一点干货。

我快毕业了,但是我很迷茫,我该怎么办?

两个办法:

1.自己不断去体验

虽然很多人都说自己很迷茫,但讲真,多少都有个方向吧。就算是很好奇北京城街道上乞丐团伙的运作方式,这好歹也是你的兴趣所在,别浪费了。

或者说继续体验你所不喜欢的,然后你就会知道你有多不喜欢他。我大四上去四大实习就是个很好的例子。

喜欢就去做,不要觉得没有时间了,要知道在脑袋里意淫才是真正浪费时间的。

不要担心实习单位会觉得专业不对口而鄙视你,知道自己所喜欢、坚持的是什么就好。也不要太在乎是不是大公司,对你来说重要的是体验到真实的东西,而不是简历上一个酷炫的、不属于自己的名称。

2、去问别人的体验

这是获取信息的一种高效方式,但其执行要点是,要找对的人,所以请注意以下几点

第一,拒绝询问留学中介。

这帮家伙才不会管你梦想不梦想,喜欢不喜欢,他们只会告诉想去西班牙的人“西班牙这几年经济不好”,告诉想学体育管理的名牌大学生“你学校那么好简直浪费了,这个专业只有体育生才会报呢”。

快点闭上狗嘴吧。

是谁给你们权利摧残梦想少男少女的内心的!

第二,拒绝询问你的长辈,你的班导师。

非:1.你想发展的方向正好是他们所在的领域。2.他们能做到 no judge, no complain。3.你和思聪一样有像样的家业要继承。

记得大三的时候我们寝室集体去找班导师谈了一次话,聊有关未来是工作、保研还是出国,虽然我努力地听,但还是听不进去,因为在我心底还是觉得会计这个阳痿专业跟我有毛线关系。

和家长谈也没办法解决问题,因为不管怎么样我也无法说服自己去喜欢会计,也没办法否认会计好找工作。

第三,拒绝询问没有什么坚定意志的人。

这个群体的范围其实很难界定,差不多就是说那种普普通通地升学、普普通通地工作、普普通通地结婚生子、却又好为人师的人。他们没有刻意追求过什么,也没有讨厌过什么,但是觉得自己过得不错,至少还是个长辈。相信我,但凡你有一点理想,都不要和这样的人谈心,即使他是长辈,他的话对你而言也都是无用信息而已。

当然如果你想成为这样的人,就当我没说,毕竟世界上的好坏都是相对的,平凡也好好为人师也罢,都不是绝对的错。

第四,面对loser的话要辩证的看。

葱在这里不反对大家找loser谈心,毕竟失败的经验也是经验,但是一定要辩证的看。

所以,最好人选是自己想发展的领域的前辈,老师和学长学姐都可以,业内人士也可以。其实他们还是挺客观的,不会一味地给你打鸡血。毕竟每个行业都有让人想吐槽的地方。例如金融业高薪所面对的高压,时尚业光鲜所面对的工资低的可怕。说不定你在听了这些槽点之后,就会觉得还是老老实实学个好找工作能在国企混吃等死的专业比较好吧哈哈哈哈。

今天就先到这里吧。

我貌似停更很久了。

接下来打算先把去年拍的我自己都看不下去的电影先发布了,然后把托福的口语坑和作文坑填了,再来谈一下有关申请技术层面上的东西,毕竟感觉自己在标准化考试和中介方面吃了不少亏。希望学弟学妹们...少走点弯路吧。

其实人类是不可能少走弯路的。

就这样~

我的背景请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298238-1-1.html

我的GMAT经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298228-1-1.html

我的托福阅读经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298233-1-1.html

我的托福听力经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298234-1-1.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.21更新:

我是一个阴险的人...

来一行小字卖卖瓜

我的公众号叫:在葱过去的16年和未来的84年

来自葱的个人公众号,有兴趣的可以问我公众号叫什么并关注,没兴趣的在CD上看就可以了

收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
同意!               
看一下!               
感谢分享!               
有意思