ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Dingbill

[学校信息] 哥大 CU SPS Enterprise Risk Management (ERM) 选校心得+8000字详细介绍+在读反馈+答疑

[精华]   [复制链接]
lz你真棒!我虽然在微信群里致力于黑AA,但是我每次看到有理有据讲SPS好的同学都非常开心!因为真的好多同学纠结ERM和AA这两个项目都是在顾虑你说的那些问题——真的对就业的具体情况了解不多,导致没纠结到点子上。我黑AA的理由还蛮奇葩,应该是因为我申请的时间和经历比较特殊吧,所以对AA的整体印象不好。希望后面申请的同学都能看到你这个帖子。你太棒了!
KellyWWang 发表于 2017-4-17 11:42
作为16fall哥大or在读,室友是2个erm的妹子,一个or一个mfe大神,平时关系很好,对这几个项目的真实情况都 ...

同意!               
KellyWWang 发表于 2017-4-17 11:42
作为16fall哥大or在读,室友是2个erm的妹子,一个or一个mfe大神,平时关系很好,对这几个项目的真实情况都 ...

层主快发帖,我点进去你主页没看到你的主题。

这位lz跟其他跟我讨论过sps的小朋友的concern几乎完全相同,只不过他们的concern都是与判断该不该去SPS最不相关的。至于真正的黑点他们确实都没想到。

我本来哦是想内涵一下,回复完爬楼看到你这一层,觉得你必须发帖呀,不然其他人都看不到你的这些话了。我想复制一段之前我在微信上回复一个纠结SPS的同学的话给你发帖参考,有些情况你好像没提到:

“从请director,请老师,到课程设置,宣传,录取,再到第一届上课,到career service都很随便的感觉:director一年就换掉了,老师好像很多兼职,课程嘛没有solid的数据分析,都是leadership,而且也说了不是为刚毕业的人准备的,是希望有经验的领导来学习如何将数据分析应用于你的组织,第一年没看到什么宣传水花,都是redirect过去的学生,录取标准很迷,觉得差不多都录了,而且ao明确说没有class size只要符合他们标准的都会受到录取,第一届上课是300多人一起上课,加上sps的性质,有些课是集中在几天,一整天都上这门课,老师都讲不动了,career fair给精算专业专门办了一场,春季不知道,反正之前是没管aa的学生。。。”

关于SPS的讨论CD上也不少了,见仁见智吧。确实大多数都是无脑黑。期待层主的帖~~

看到这位学姐能够这么义正言辞地站出来,义愤填膺地把我这样一位想要在哥大ERM这个平台上义无反顾地想要提升自己情怀和格局的人这样怼地淋漓尽致,其实挺开心能够通过这个帖子和在读的各个专业的学长学姐们多做一点深入的交流的。

我是一名纯商科的文科类学生,在一个二线城市的211大学里面一路跌跌撞撞,最后拿到了这个录取,在我看来,已经实属不易。在之前的文科类非Quant岗位求职过程当中,当我和用人单位最后Boss面试的时候,最后总是以“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等理由拒绝了我。这些岗位,没有一个需要Quant,也没有一个需要Coding。毕竟前台嘛,这些模型编码之类深奥的东西我不懂,做不来,没天赋,也不喜欢。

我想通过这个机会去外面的世界看看,纽约既然是全球金融中心之一,那我想,如果能够在这个城市生活一年半,也许会改变我的之前的意识,让我变得更会为人处世,让自己的思维不再局限在一个细微之处。也就是说,把我变得大气一点。也想通过这个机会,改变之前别人对我的“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等评价。

诚然,学姐可能会说,二十多年的积累,怎么可能通过短短一年半的时间改变得了。可是我想,这可能是我唯一的机会了吧,如果不去试试,也许会是我一辈子的遗憾。我没有想过去了之后会失望的问题,因为至少我在做出这个决定的时候,我问心无愧。也许我可以选杜克的MQM,WFU的MSBA,这些项目可能会让我经历一个转型,学习一些很扎实的技术,但是很累。可是同样是很累,我宁可把我的精力放在我喜欢的事情上,也就是学姐说的那些对在美国找到工作的意义不大的准备活动上。我努力去networking,不是想着让别人去给我介绍工作,而是向他们学习思考问题的方式。

我很开心也很幸运能够在录取群里面交到很多的朋友,也能认识到那些优秀的学长学姐,他们每个人都有自己的过人之处,也都向我传递着正能量,让我在努力奋斗的过程中给我信心和鼓励。我也想通过以后的这一年半相处的时间,向他们多学习,多取经,互相鼓励,共同进步。最关键的是,大家都很上进,都想着如何把自己变得更好,在有限的资源里面,如何发挥出自己最好的水平。

我没有考虑过那么远的回报,因为机遇这种事情本来就具有太多的不确定性。我只需要努力,充实自己(这种充实不一定是老师给的,不一定是学院资源给的,不一定是校友给的,甚至也不一定是以后在美国找到的实习甚至是工作给的,而是在未来的生活中,那种潜移默化的改变),在机遇到来的那一天,保证自己能够以最好的姿态去迎接它就好,不要让别人再对我有“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等看法。
我从来没有说,在纽约找工作会容易。我一再说的是,努力不一定找得到工作,但是不努力一定找不到。可是我不明白,学姐为什么要给大家宣扬一种负能量呢?为什么让大家努力找工作,提升自己,让自己在自己喜欢的擅长的领域发展变成了naive的说法?努力让自己变强,有错了?每个人都有自己的选择,如果是哥大的金工金数或者是CBS这样的大牛,那确实,没有必要来考虑这个ERM。但是我不希望各位在面临多种选择的时候,直接跟风Pass掉这个项目。尤其是在没有做够调查的时候,了解到的信息样本不充足的时候,就贸然做决定。

诚然,我不否认,这个项目也有找不到工作的人,无论是在国内还是国外,甚至也许上一届这个项目找工作困难的人数可能还多于于找到满意工作的。
但是,任何一个项目都会如此,不同的是项目里的人。
我只是不希望,大家在一开始,就把自己划分在找不到工作的那一个领域。人总是要上进的,在项目的一开始,大家都有足够的空间去发展去探索,至于最后活成什么样,全靠自己。
我之前发那个帖子,在之前,我联系的十个学姐学长,帖子里面最后那个部分是我复制粘贴他们回复我的原话,没有任何添油加醋的成分,如果有坛友对我帖子里面那些学长学姐的分享有质疑,请私戳我给你们看截图。
我也承认,我做的调查的样本量小,可能那十个学长学姐都是在一个圈子里面的,和学姐您和您的室友们交际不多吧。毕竟ERM的Size还是大,和OR差不多都要到两百多人了。

再说说学姐您说的目前AA已经列入了国内某些大公司的黑名单,可是现在AA第一届毕业生都还没毕业呀。那我在这里也想请教学姐一下,能给我们透露一下是哪些公司呢?这样以后我们也可以不往这些公司投简历投网申了。

最后我想说的是,我们新生群里面有大家的背景统计,65个样本,陆本58.46%,GPA 3.7以上的52.31%,GMAT720以上的57.78%,GRE320以上的84.21%,托福105以上的57.57%。至于有过什么实习,是哪些本科,在我之前的帖子里面也有。
而且群里面谁不是手拿好几个AD,大家在我发帖之前就已经做出了这样的选择。
我也相信,大家在做出这个选择的时候都已经经过了深思熟虑。
我只是想让大家对这个项目多一些了解,别无他意。
我一再说数据,如果学姐您对以上我陈列的数据有异议的话,请您用数据或者是身边的例证来说明。
您说我列举的目前ERM在读的学长学姐们拿到的Full-time工作是个例,那我也想请麻烦学姐给我们举几个例子,同样是好好努力自身条件不差但是找工作(包括国内)杳无音信的例子吧。最好是能够附上他们之前做过的实习,本科专业等,让我们也体会一下努力了自身条件也还好但找不到工作的绝望。
况且这个项目大家都还没毕业,谁说找工作就一定要在毕业之前呢?

我不想把以后的每一步都算得太精,毕竟是纯商科的文科类学生,我也算不来。我只是想把我自己选校的一些心路历程介绍给大家,毕竟CD上面不是所有的人都像学姐您这么喜欢Quant,也不是所有人都像学姐您这样具备学Quant的天赋,也不是所有人都像学姐您这样希望以后毕业留美发展。

自己好好去读,利用身边已经拥有的资源吗,无愧于心就好。条条大路通罗马,没有什么亏不亏的。我也希望以后看到这个帖子的坛友能够明白,如果不能两全其美,找到好学校的好专业,那么必然会有取舍。自己的选择自己心里清楚就成。大家既然选择了这个项目,就已经做好了这个项目不Quant的准备。

所以我想让那些和我一样不喜欢Quant和不擅长Quant的同学能够打开一下思路,不再逼着自己学这么困难但是又没兴趣的知识,把自己的精力放在自己喜欢做的事情上。而并不是想要心理变态,满口胡言地误导大家,耽误别人的青春。今后的路那么宽广,选择面那么宽,未来正是因为它未知所以才让人期待,如果现在就把一切都看清楚,起码在我看来,这样的人生不是很有趣。

原谅我就是一个对未来充满幻想,不知天高地厚的二傻子。
我也相信这个项目以后的同学,在毕业之后,能够用自身的成就,作为最有力的回应。

也希望学姐您的帖子及以后的答疑能够让更多喜欢Quant,想要留美的同学,做出更加理性的选择。

以上。
今天刚赶完due,太迟了没时间一一回复原来的帖子,但看了那么多同学都知道你在自卖自夸,我也就放心了。原帖里面跳出来反对我的应该都是你们那群为了给erm正名的小伙伴吧。可erm是什么样的大家都心知肚明,选择去和不去都是每个人的自由,几乎每个中介都知道这个是哥大最..的项目,何必一个帖子就要把它无脑的吹上天,还能不能客观评价一下了,就因为你自己录了决定要去了,动机可想而知。我知道你们erm的小伙伴都跟你一样,不断重复的讲着录取数据,要捍卫erm的尊严。可项目的质量和招生数据有什么联系,你自己也懂为什么erm会被申爆的吧。你写那么文艺的回复,弄得我还不好意思了,一路跌跌撞撞,能别这么玩感情吗,你面了多少用人单位最后boss面都总是以眼界不够,格局不够高这种理由来拒你的?他们招你一个应届生boss面会跟你要求这些才录你?霍霍小孩子可以但别逗我好吗,虽然我才比你大一级,但也面了很多大大小小的公司,对行业理解深与否,是erm能带给你的还是你自己踏踏实实工作几年能学到的,你自己心里明白吧,项目自己本身也说了适合给有多年工作经验的人,你们一堆fresh graduate为了哥大的名气往上贴我没有意见,谁又能干涉谁呢。我只是强调了,根据我室友的信息反馈,这个项目不适合家境一般没有工作经验出国留学镀金的人,没想到跳出来那么多erm的无脑拥护者,还在跟我不断重复的讲着录取数据,不就是想说明一个自己很优秀吗。你要是有钱为了情怀没人拦着你,但请你不要无脑的吹erm来误导别人,我们几个室友都被你的帖子恶心到了才站出来的,至于我一开始用词不妥发了个主题贴是我的问题。但你自己多读几遍你的帖子真的没被自己恶心到吗=。=, 还有我看了看你之前发的帖子回复都挺正常的,怎么一到了erm就换了一个文风,玩起感情牌了,咱能别这么心机吗,如果你还要回复,请你说话正常一点,谢谢。
楼主你好,我之前在论坛里面写了个介绍AA的帖子,今天看见了你介绍ERM的帖子之后感觉有些观点很有意思,想跟楼主交流一二。首先楼主看起来是17 Fall的新生,可能对于SPS和ERM的信息和资料主要来自二手渠道(学长学姐介绍,口耳相传等等),对于有些问题的回答不免有隔岸观火之嫌,作为一个曾经在AA下面就读的学生自认为对于SPS还是有一些体会和看法的,当然本人对于ERM也并没有直接的了解,所以希望ERM的在读学生能够提供一些更加直接的就读感受。楼主在正文中列出来了6个问题并一一进行回答,我个人认为其实这六个问题在某种程度上都是存在的,并没有楼主本身所说的那样乐观。一个问题并不是硬币的两面,有和没有,而是取决于问题的严重程度。

首先SPS现在是职业教育学院(School of Professional Study),而在1年多前还曾经叫做School of Continuing Education,所以如果按照原来的名称的话的确可以说是继续教育学院。当然了美国的各种SPS是非常正规的degree grant institution,而且其中也不乏不错的学校和program,比如说同在SPS下面的精算。不过相比精算来说,AA和ERM创办时间较短有些方面还不够成熟,比如AA的founding director半年之后就走了,SPS的说法是he has some better opportunites,我个人不多加评论。

第二,这个项目的老师基本上都是adjunct和part-time professor,其中包括了一些大公司director级别的厉害人物,也有PhD刚刚毕业的学生。自己遇到了一些非常认真负责的教授,给分很严格上课质量很高。不过也有专业水平不是很高,background也一般的教授。有的教授我认为水平可能还不够一些大学的PhD candidate和TA好,比如某一门应该很solid的database被该老师教的愣是drop了一半的学生。我认为教授总体的教学质量variance很大,同时mean和median也会低一些。如果碰见还不错的教授还是能获得不错的教育体验,然而如果碰见水平一般的教授的话一学期会过得不太舒心。

第三个问题我认为的确不算是问题,无论是哥大还是其他大学都会有part-time student一边工作一边上学,晚上上课并不是衡量教学质量的一个重要因素。

第四个问题我认为是客观存在的,ERM的情况我个人不是很了解,不过AA的课程把有些可以教的很quant的东西也会教的很"business", 去年的某一门requirement用的software是一个我个人之前从来没有听说过的,同时我也不认为industry有很多公司在用的软件。当然了,我不否认上了这些跟business更加相关的课程之后自己的确对于Analytics认识更加深刻了一些,不过我认为这些真的对不起教的学费…作为一个tuition per credit比SEAS和GSAS下面许多program还要贵的存在,我认为性价比未免有些低了。

第五,关于SPS的career service,首先哥大的确只有5个学院是归CCE的career service管的,其他学院都有独立的career service,但是其他学院都是那些呢?有CBS(Columbia Business School), Journalism School, Architecture School等等等,而这些学院在各自领域内都是top10甚至top1的存在,这些学院的career service跟CCE相比的话会超出许多,所以他们并不想要CCE的帮助。然而SPS呢?SPS也是这样的存在吗?我认为并不是。目前SPS的career service试图去针对ERM和AA进行提高,也在招专门针对AA的career counselor,不过短时间内我认为情况可能很难好转。而其他学院下面的资源是相当丰富的,比如之前D.E.Shaw来SEAS办了个讲座,随后还有一个raffle reception可以跟他当面聊天吹水。随后还有跟SAP的CEO见面听他们介绍Industry showcase的活动,而SPS的活动有多少呢?从Office of Career Management的网站上面可以看到上个月一整个月只有3次活动,4月份也只有6次活动其中还包括了webinar。我个人认为在career service上面跟其他的school并不在一个水平线上。

第六,项目中国人多是真的,当然了哥大很多项目的中国人也不少。不过从AA和SPS第一届的情况来看,bar定的的确是没有其他program高,我认为是无可辩驳的。今年的情况可能跟去年有所不同,我个人也不是很了解。
楼主下面的长篇大论我个人认为都可以用一句话回答:诚然,你可以跟很多人学习到很多方面面,但是这些都只是可能性。而有一些实打实的东西是短期内无法改变的,比如课程质量,career service等等。与其关心一些看起来可能虚无缥缈的可能性之外,我认为还是应该关心一些硬性指标。在其他学校未必不能找到志同道合的小伙伴,未必不能锻炼个人的能力,networking skill等等,而那些更加硬性的东西却是会一直在那里影响着你。我个人给楼主的建议是来到哥大找到在读生当面聊一聊,听听他们的切身感受然后再做决定。我个人看到楼主下面的介绍加了Duke,我觉得可能浮夸商学院是一个更好的去处。我认识的一些ERM的同学有的转到了SIPA下面的MPA,还有去了GSAPP下面的program。我认为他们之所以做出这样的决定跟ERM和SPS的客观情况是有关系的。最后还是希望大家能够理性看待问题做出对自己更好的选择。

想问下楼主Duke录取的是什么项目
utopiosphere 发表于 2017-4-18 13:00
想问下楼主Duke录取的是什么项目

Duke 是 MQM,但是感觉课程太Quant,我不一定学得动,而且每一门课只能修一次,上课时间很短,我觉得我的背景不一定能够胜任得了这样扎实的课程。而且研究生不都是说需要GPA在3.0以上才行么?所以我担心我毕不了业,以后的学习会很累,最后没有选择这样的很Quant的项目。
Dingbill 发表于 2017-4-18 13:19
Duke 是 MQM,但是感觉课程太Quant,我不一定学得动,而且每一门课只能修一次,上课时间很短,我觉得我的 ...

楼主是贸大的吗

额,不是的哈。