ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Dingbill

[学校信息] 哥大 CU SPS Enterprise Risk Management (ERM) 选校心得+8000字详细介绍+在读反馈+答疑

[精华]   [复制链接]
咲_Fearless 发表于 2017-4-18 12:43
楼主你好,我之前在论坛里面写了个介绍AA的帖子,今天看见了你介绍ERM的帖子之后感觉有些观点很有意思,想 ...

十分感谢能够和前辈交流。

先说说我为什么没有选择杜克吧。我个人觉得,我本科学的东西本来就属于纯商科的领域,没有什么Quant的课程。很多人也和前辈一样,不能理解为什么我有杜克MQM不去,而选择这个ERM项目。
杜克确实是好,浮夸商学院名气大,但是我担心我在以后会跟不上节奏,甚至影响毕业。我研究过杜克的课程,每节课的上课时间很短,而且只有一次机会,听杜克录取的小伙伴说,十个月要学十九门课程(Fin Track),所以我在综合考虑了自身的情况之后,决定还是不去冒这个险。

一方面担心无法完成学业,更重要的是,我不喜欢做量化方面的研究,因为兴趣不在这个方面。虽然我也知道,量化和编程能够给留美找工作带来极大的辅助,也是在美求职的留学生的核心竞争力,但是如果不适合,不喜欢,强迫自己去学这样不仅身体累,心里也会难受。

我了解到关于ERM的信息,各位学长学姐也大部分强调,这里面的课程偏向于Qualitative,而不是Quantitative,对于想要学Quant技术的学生来说,这个项目不适合。
可是我觉得,对于我这样一个背景,这个项目就很适合我。

再来说说针对那六个问题吧。

第一个问题,SPS,不管如何翻译,但是就我了解的学长学姐里面,没有公司因为是SPS下面的新项目而特意拒绝。只要能力足够,企业不会在求职过简历关的时候,仅仅看到了SPS,ERM等字样就简单粗暴地做减法,直接把这一部分简历筛选出去。就算过不了简历关,那应该也是去求职应聘的岗位要求和自己这个项目的课程设置(Quant不够),之前的积累(经验不够)不匹配造成的,和SPS,ERM这几个概念本身的关系不大。(当然,这也是就我之前了解到学长学姐们的反馈得到的信息,样本量不够大我承认,所以我也希望前辈能够提供更多的数据,让信息更加全面。)
我所关心的问题比较现实,也就是这个学院这个专业在以后找工作的时候会不会单纯因为这个学院和这个专业的名字(而不是课程设置)对求职造成毁灭性的影响,就例如之前那位怼我的学姐所说的AA已经进入了某些国内公司的黑名单,在这里我也想向学长求证一下,这个黑名单是否真的存在。

第二个问题(其实是前辈的第四个问题),我想说说课程设置。也是对我之前说的一个补充。之前我说,这个专业目前也有学长学姐找工作和实习很困难,如果过不了简历关,那应该也是去求职应聘的岗位要求和自己这个项目的课程设置(Quant不够),之前的积累(经验不够)不匹配造成的。
我想,会不会是这些学长学姐在投简历的时候,出现了这两个情况。
1. 在美国范围内,他们所投的简历主要在对quant要求比较高的职位或者其他和这个专业不对口的职位。(就像之前那位学姐所说,美国找工作专业对口很重要)
2. 在国内,也是去投量化相关岗位。(也就是对技术门槛要求比较高的岗位)
如果是这样,那么ERM的课程确实很难满足这些岗位的要求,那无法过简历关也是很能够理解的了。

但是我想咨询一下前辈的是,不知道您对于那些国内非技术性的前台工作岗位的情况了解么?这些岗位,能够用什么样的理由来拒绝ERM的学生呢?因为就我所知,国内前台岗位的需求
一直蛮大的,而且就我个人的了解,前台岗位对于专业对口性要求不高,更多的是看个人的能力(国内很多纯商科,纯文科背景的学生也能够去做前台)。

上述都是说的专业不对口的工作,再说说对口的风险管理吧。

一句话,中国大部分的企业风险管理,是合规,是Qualitative。既然这样,那这个项目的设置,其初衷就是要应对这些Qualitative的风险管理呀。对于那些企业来说,又有什么理由拒绝ERM的学生呢?
录取群里面一个小伙伴曾经和Director Sim一对一面对面交流过一个小时(当然对于我来说又是二手消息),所了解到的信息是,这个项目设置的目的是为了培养未来对企业进行风控把关的人,项目的课程也在为这个方面逐渐侧重。那个小伙伴又说(又是一次二手消息),他本科是金融,这个项目和金融的关系有多大。答曰,这个项目和金融有关系,但是不是纯金融。如果以后想在金融领域走得很深入很高端的话,例如金融量化风控,这个项目是不适合的,因为不Quant。
我不否认这个项目不成熟,但是至少可以看的出,Director在努力,也很热情想要把这个项目办好。

说了这么多,其实我想说的是,我真心不觉得Quant对于我人生发展来说是必不可少的,回国的路很宽,无论就做在这个专业里面学到的领域,还是去其他的行业(之前在帖子里面列出过),都无可厚非。

至于性价比,毕竟每个人的价值观不同,我肯定无法代表所有人的价值观。所以有些学长学姐觉得花100万来这个项目相当不值,我也能理解。
所以我在我那篇帖子一开始就说,这是一篇非典型的选校心得。

第三个问题,至于师资。我真的对于这个方面不是很关心。我知道一个好的老师对于点拨这种概念很重要。但是纯属个人原因吧,我把老师的质量放在了最小的权重上面。就我自己在大学四年的读书体验,我更喜欢听老师谈人生,抒发情怀,不想听老师讲那些模型讲那些概念。可能这里会给大家带来一定的误导,我个人不看重老师不代表大家不看重老师。
在这里也给大家道个歉。

第五个问题,关于就业服务。这样说吧,我明白就业服务对于学生找工作很关键,学校能够提供这样一个很大的平台,和企业对接,让业内的人来更多了解这个学院(项目)的学生,给这个学院(项目)的学生更多与企业直接对话,然后有些好的平台,例如CCE上递交申请可以相当于是内推,我也承认SPS在这方面做得很欠缺。这些好的平台能够为学生在找工作带来极大的便利以及更多的机会。

可是站在我自己的立场上讲,我的大方向是希望回国,可能在美国的Career Service对于我回国的帮助会小一些。(主观臆测,我也知道国内有些好公司例如中信证券会直接到Target School去要人,这样找工作又会方便不少。)

但是,如果自己找工作又有何不可呢?就像我前文所说,找工作很看运气,更看个人能力,还有个人的努力程度。
而且,我自己本来目标就是回国,虽然拼不赢清北复交,人南浙武的大神,但是中国岗位那么多,机会那么多,再加上没有了美国那边找工作大环境的限制,以及自己之前积累的人脉,努力去找,会找不到?如果这都还找不到,那也不能怨项目了,那就是真的先天不足了吧,MIT也救不了。

前辈,这一点也是我个人的原因吧,我自己主观觉得就业服务对我来说不重要,个人努力才重要。所以在此如果大家和我不一样,认为就业服务很重要的,个人努力是需要发挥在就业服务上面的,我在此也深感抱歉,这一点,我和大家的意见又不一样了

最后一点,我们这一届也深知身边的大家处于什么样的水平,Average的bar不敢说和哥大其他好项目争,但是不会比Top 30的Bar差(神项目除外)。最重要的是,找到观念相同的Peers,才是最重要的。

那些Quant项目的Peers,他们很优秀,可是我觉得,我不属于他们。

以上。
客观 科学 良心贴!!
围观撕逼
咲_Fearless 发表于 2017-4-18 12:43
楼主你好,我之前在论坛里面写了个介绍AA的帖子,今天看见了你介绍ERM的帖子之后感觉有些观点很有意思,想 ...

想了解一下,转到哥大SIPA下面的MPA的话,有什么背景要求么?
KellyWWang 发表于 2017-4-18 11:49
今天刚赶完due,太迟了没时间一一回复原来的帖子,但看了那么多同学都知道你在自卖自夸,我也就放心了。原 ...

太同意了,学姐。
Melody66666 发表于 2017-4-18 19:51
想了解一下,转到哥大SIPA下面的MPA的话,有什么背景要求么?

个人对于SIPA和MPA不了解,不过转到其他学院是需要重新提交application的,所以背景要求跟直接申请理论上没有本质区别,不过因为春季入学的人没有那么多标准似乎会相对低一些。
Melody66666 发表于 2017-4-18 19:51

个人对于SIPA和MPA不了解,不过转到其他学院是需要重新提交application的,所以背景要求跟直接申请理论上没有本质区别,不过因为春季入学的人没有那么多标准似乎会相对低一些。
楼主棒棒的!!!刚拿到了AA的AD,还在纠结中
楼主给了自己很清晰的分析,超级感谢!~
Dingbill 发表于 2017-4-15 22:48
首先,我想请问一下这位坛友,我这篇帖子里面有说什么都不重要了么?

我只是觉得,对于我来说,除了quan ...

LZ好自为之吧
390386584 发表于 2017-4-21 14:36
LZ还挺厉害的。。爱留美不留,是你个人的选择。如果你觉得回国空间更大,清华北大任君挑,价格实惠校友多 ...

所有层主是录了MFE?