ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

回报CD 一战720 二战740 教材简评 资料分享

[精华]   [复制链接]
楼主去年十一月十七日一战 720分,成绩勉初步到预期。不过由于当时Q提前27分钟做完,V提前15分钟,所以感觉还有提高余地。因此今年二月十八号又重新考了一次,适当放慢了一些pace,不过成绩提高幅度没有预期的大,感觉水平就这样了,所以就不准备接着考试了,但是应该足够申个partime了。楼主大约七八年之前的时候考过老GRE(Q800V550, 暴露年龄了)和老(?)托福(104),自我感觉并不是特别在行标准化考试的人。楼主去年八月开始正式备考,由于一边工作一边准备,效率有些低,而且略辛苦。一路走来特别要感谢CD这个论坛,在其中下载了无数免费资料,查看了无数有价值的帖子,没有CD,我想广大同志们的备考之路一定更加艰辛。为了回报各位CDers,楼主决定总结一下自己的备考经验,主要是简评一下几本广泛流传的教材和资料,同时也把我自己总结的一些资料与大家分享。

接下来,我就按照考试出题的顺序来谈谈我对各个资料的看法。我对各家的书都有褒有贬,所以不是做广告啦。

1. 备考书籍和资料简评
1.1 关于作文的书和资料

作文其实在录取中无足轻重,只要分数不要太低就好。楼主买了一本MahattanPrep的IR&Essay,粗略的看了一眼。具体来讲,这本书IR部分是主要,essay只是讲了一下大体的概况的注意事项。如果IR没问题的同志,这本书没必要买来看了。作文最关键的是模板,CD里面有很多,还有七宗罪这类的作文帖子,好好看看,多练练就没问题了。楼主考过GRE,GMAT里面的作文就是GRE里面的Argument,是比数学还简单的部分。楼主并没有直接用CD上的模板,而是找来美国人写过的范文自己总结了一套,之后又根据CD上的一些资料,修改了一下,主要是避免雷同。OG的话,里面内容基本聊胜于无。

1.2 关于IR的书和资料

感觉IR考起来比平时做题要简单一些。IR楼主主要是依靠MahattanPrep的IR&Essay和OG。M家的书给入门的人一个很好的对IR的介绍并且总结了很多易犯错误。OG的网上题库有一些IR的题目。个人觉得IR就是长一点的数学题和逻辑题。这一部分在录取中据说也没啥大用。所以,如果IR没问题的同志,不需要M家的书,只需要OG就好了。

1.3 关于数学的书和资料

楼主个人觉得GMAT数学比老GRE数学更难拿到满分,而且GMAT数学的花样要比老GRE多的多。楼主买了一本Mahattan Prep的AdvancedQuant,里面的题目基本跟GMAT里面最难的那些题目是一样的。这本书的好处是,它给出了一些问题类型(比如余数问题)比较规范的思路,同时也教给你一些猜选项的技巧。当然,数学一直都不是中国学生的弱项,一般49/50应该是挺容易达到的。虽然楼主做过这本书,但是依然没能在数学上冲到51,略遗憾。数学好的同志,可以不用看这本书了。

1.4 关于阅读的书和资料

阅读不算是楼主的弱项,毕竟经过四年长期的“阅读训练”。然而,楼主还是买了两本书,一是MahattanPrep的Reading Comprehension,一个是CD旗下毕出老师的《GMAT阅读理解长难句精讲》(好像毕老师就是传说中GMAT790的helr同志?!)。因为楼主阅读水平还成,所以感觉仔细学习了两本书之外,水平没有明显提高。不过客观的来说,M家的书侧重在GMAT阅读的策略和技巧上,毕老师的书侧重在阅读能力的提高上。毕老师的书客观上要比杨鹏的《GRE长难句精讲》(我是准备GRE的时候读的,版本略老)要好不少,特别是对语法结构的分析,尤其利于阅读水平还需要提升的同学。所以,如果已经是阅读水平不错,想要了解策略方面的同志,可以选M家的书或者就那样了;如果需要大幅提高阅读水平且备考时间充裕的同志,推荐毕老师的书。另外,补充一点,毕老师的《GMAT阅读理解长难句精讲》对语法也有一定的帮助。当然,楼主还做了OG的阅读,感觉只是真题而已。

1.5 关于逻辑的书和资料

逻辑也不算楼主的弱项。在逻辑方面,楼主主要用的是两本书,一个是MahattanPrep的Critical Reasoning, 另一个是CD旗下毕出老师的《GMAT批判性推理逻辑分类精讲》。M家的书主要是从问题类型入手来讲解如何解决逻辑题目的,毕老师的书主要是从逻辑类型的方面来入手的。如果你看过CD上经典逻辑备考材料《Helr笔记》(好像就是毕老师自己写的),当你读《批判性推理》这本书的时候,你会觉得这个是《笔记》的完美扩展升级版。你从毕老师的书里可以比较系统的学习各种GMAT中的逻辑漏洞和相应的解题思路。然而,个人经验让楼主觉得逻辑这个问题,如果你已经有了一套自己的逻辑解题体系,再去套用其他人的体系,结果会很痛苦。这样的事情发生在了楼主身上,当楼主按照毕老师的方法去做题的时候,错误率上升很多,且非常耗时。当然,也可能是因为楼主没有熟练应用毕老师的方法导致的。后来楼主用了M家的书,感觉豁然开朗,因为M家的书是从题型入手的,所以楼主并没有舍弃自己的逻辑解题体系。所以,如果已经形成了自己逻辑解题体系的同志,我会推荐你去买M家的书,同时看一下《Helr笔记》;如果是在逻辑中迷茫挣扎的,请从毕老师的书入手。OG的话楼主做了两遍,分别是看书前和看书后,感觉提高还是不错的。Prep07\08\12逻辑各刷了一遍,因为是一战之后,正确率90%+吧。另外,学好逻辑对作文其实也有莫大的裨益,因为逻辑漏洞都是相通的。

1.6 关于语法的书和资料

像很多同志一样,语法是楼主的弱项,楼主投入了非常多的时间和经历去提高。主要买的书是MahattanPrep的Sentence Correction,毕老师的《GMAT句子改错语法推理精讲》。同时,还用了CD里面免费提供的Prep07和prep08的语法笔记。我个人比较推荐毕老师的书,因为这本书非常系统的从头梳理GMAT要考的绝大多数语法知识。如果你像楼主一样在开始的时候对语法非常懵逼,一定要看这本书。接下来推荐Prep07和Prep08的语法笔记,这两个资料通过真题的形式,将语法重点很好的呈现给读者,对语法进阶提高非常有用。不过个人建议,最好是先对语法有系统了解之后再用两个笔记,否则效果可能不好。M家的书讲的很详细,但是外国人讲语法和中国人讲语法不太一样,读起来不是特别舒服,所以楼主只是用来差缺补漏了。最后,二战之前,楼主刷了OG语法三遍,Prep07语法两遍,Prep08/12语法各一遍,V从38提升到了40,感觉基本就这水平了。

1.7 关于模考

模考的话,楼主用了GMAC免费的两套模考软件,又购买了Pack1,还有MahattanPrep的六套题目(做了五套)。个人感觉,GMAC提供的模考最接近GMAT的考题,不过其中V部分的题目有些老,跟现在的题目,尤其是越来越看重语义的语法题目,有些出入。M家的题目偏难。特别是M家的数学和IR,楼主基本是很艰难的才能在规定时间内答完且分数不算高,然而无论GMAC的模考还是真正的GMAT考试,楼主答起来都很快,准确率也不错。所以,楼主觉得,GMAC的模考比较适合考前几周来调整pace,M家的模考适合周期性练习,来提高自己对难题的耐受性。另外,免费的模考软件和Pack1里面的题目都很少在外面流行的资料能够找到,所以这些模考是非常珍贵的资源,第一次使用一定是要当自己有充分准备之后才可以,有着对待真正考试的态度对待他们才可以啊!另外,GMAC考试的结果对自己真实水平有个不错的评估,楼主一战做的是免费模考,成绩是700和720;二战做的是Pack1,成绩是730和750。

2. 关于楼主总结的资料分享

楼主觉得自己备考中最精华的部分是对语法错题的总结、对Prep语法的总结、对以上几本书籍的阅读笔记。所以,在这里免费分享给大家,以报答CD对楼主的无限帮助。在读书笔记里面,虽然对于毕老师书的笔记占了绝大部分,但是由于版权问题,我就不在这里分享了,有兴趣的同志还是去买书吧。毕老师的书质量不错而且也不贵,我是托人从国内人肉到美国的。资料回复可见,都是pdf文档,没有密码。转载请注明“CD千月星痕总结”。

分享的资料在以下隐藏内容中,回复可见~

共享资料,分享请注明 “CD千月星痕总结”:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看一下!               
感谢分享!               
看一下!               
看一下!               
只有电子版CFApack~没书TAT
同意!               
GET IT