ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 选择金吉列的血泪史,CDer们千万不要再选这家中介!

本人本科毕业,法国某高商GE已录。与金吉列打交道的两年真是不堪回首,本文将综合五位与金吉列签约的小伙伴(六位中有五位与北京金吉列签约申请法国硕士、英国硕士、英国本科、加拿大高中;一位与长沙金吉列签约申请英国硕士、香港硕士、新加坡硕士)的经历细扒金吉列的问题,并且在文末给出一些选择中介的小建议(如果一定要跟中介申请的话)。个人认为金吉列有两大问题:能力问题、态度问题。这两个问题主要表现在:文书质量面试培训质量差不了解学校信息不回消息欺骗学生不同部门互相推诿学校消息来后不能及时告知学生电话联络不上后期工作缺失
一、能力问题能力问题主要反映在金吉列 I.文书撰写能力 II.面试培训能力 III. 缺乏学校相关信息

I. 文书撰写能力
我身边有四位小伙伴对金吉列撰写出的文书极为不满,主要体现在:
1、简历重要信息遗漏、无效信息太多
2、动机信/ps逻辑混乱
3、语法错误较多
4、词汇简单,语言表达水平低下

因此我们中有三个人自己重新撰写文书
Y同学,211本科金融,GPA89+,ILELTS7,有实习,有一学期曼大交换经历,被曼彻斯特拒绝。在他重新撰写文书后被爱丁堡FA录取;
S同学在金吉列文书下来后拜托美国某大学辅导申请的老师修改,老师意见“重新写”
我偶然加了某法国留学机构工作人员的微信,ta指出了我文书一系列毛病,让我从CV到essays再到动机信,完全重新修改。

1、CV
以我个人简历为例:

(黑笔盖住了个人信息)
上传之后好像不太看得清楚……
1)红框框出来的部分是“个人信息”和“联络信息”,这两部分与我学历、能力、性格没有任何关系,对申请几乎没有任何帮助,却占据了将近一半的篇幅。
2)后边的的work experience里边写了三个课外活动(星火基金、模拟联合国、GMC)但没有提到最重要的——实习
此外,我在面试当天看到了一个姑娘,和我的CV格式一摸一样。由此可见,金吉列仅仅把模版上基础信息修改,方便又省事,根本不会管你个人有什么出彩的地方!

2、motivation letter
以我个人的动机信为例

可能不太清楚,我来一段一段和各位展示。(接下来内容可能有些无趣,不感兴趣跳过就好

My name is xxx. I was born on xxx. I am currently studyingin xxx majoring in Finance. My graduation certificate and bachelor degree will be guaranteed inJune 2017.(这句话毫无意义,CV中均有展示!) During my undergraduate studies, I was awarded the Outstanding Prizefor Learning and took an active part in various competitions(competition属于竞争力的一部分,但却没有据悉说明。) which helped me enhance my capacities in organization, communication, analysis and math.

These experiences(什么experiences?是指前边的competitions吗?应当详细说明的部分依然一笔带过) made me realize(经历尚未陈述,更不必提怎么realized) that my weakness in theoretical knowledge. In Jan.2015, I participated in an internship in xxx. This experience enhanced my desire to study in France(我在一家北京的公司实习,为什么使我想要去法国?没道理。). Competing with the elite students from different famous universities, Iknow that I still had a lot of things to learn. Therefore, I decide to furthermy master study(这句话的逻辑我至今没有理解,有两种解释:1)我要和其他世界名校的学生竞争申请GE我有好多东西要学,因此我要读研2)我要与全世界学生竞争工作,所以我要读研。可是这和前边说的我渴望去法国读书毫无关系). After looking for related information, I choose France and GEprogram.

Firstly, French Business Schools enjoy the reputationof elite education. I will have the opportunity to study in excellentatmosphere and make friends with outstanding people, which meets my need. Secondly,I love finance and I do really want to achieve my professional goal in this field.France has a developed management system and is closely related tointernational management system. As one of the most important financial centersin the world, France plays an irreplaceable role in this field. I believe thatI will get a better understanding of management. Moreover, France is a countrywith long history and brilliant civilization. I expect always to explore thiscountry by myself.
(上一段说了三点,第一,法国学校教育杰出,国际上有声望;第二,我喜欢金融,法国管理体系好;第三,法国历史悠久,我喜欢法国文化。第一点,我申请的学校里,只有一所需要动机信,而这篇文书中甚至没有提到这所学校的名字。最需要说的就是为什么选择法国,为什么选择这所学校,可中介就是这么糊弄了事。所以why school,学校压根看不到我的motivation。第一点与第二点套在哪个国家都可以:英美的学校也优秀;英美的financial system也非常完善。因此可以得出结论,这篇motivation letter适用于任何国家的任何一所商科学校。)
If I could be admitted by your school, I will try my best to acquire knowledge and enrich my theoretical knowledge. I would like tostudy in France for two years. In the first year, I will make great efforts to study basic management knowledge and get a general understanding of this major.In the second year, I will choose my specialty and enhance my comprehensiveabilities. (这属于我申请项目安排,不能算是我个人的学习计划。)After finishing my study in France, I will come back to China and be engaged in management field(management field含义非常模糊,任何领域的企业、任何职位都涉及management,而文案根本没有按照我的carrer plan撰写). I believe that the advanced knowledge I learnt in France will help me to make contribution to development of management in China.(什么样的knowledge,什么contributions都为明确说明,此句完全是大空话。)
Studying in France will affect a profound influence (1语法错误 2 what profound influence没有详细说明)for my career development and whole life. Thank you so much for yourconsiderations.

p.s. 语法错误已经在上文标出,语言表达能力想必各位也已经看到了。

II. 面试培训能力
面试培训不能完全算作能力,更多应该归咎有金吉列的态度问题。

法国的高商要求面试,因此中介也提供面试辅导。我本来就是冲着面试辅导报的金吉列,但谁想到这面试辅导完完全全没用!
高商面试理论上30min,但常常会超时。我的面试培训,一共2次,一次20min。文案老师第一次20分钟,给了我10道题,让我当场把要说的大概内容告诉她。需要注意的是,这十道题是非常基础、非常简单、用后背都能想到会考的题,比如自我介绍、why France、Why GE, etc.
然后就发生了如下对话:

我:“老师,面试只需要准备这些吗?”(我当然知道不止这些,CD上一大堆面经我又不是没看到)
文案:“一大堆问题呢,20分钟肯定准备不完”
我:“那老师我们准备不完,您能把剩下的题发给我吗?”
文案:“不能。”

我那时侯真要爆炸了!我交了钱,你说你忙、你学生多,不能完全培训完、讲解完就算了,连面经也不给我?这是什么态度。

III. 缺乏学校的基本信息
按理说,中介应该是最了解申请学校的人,毕竟,他们的工作就是申请,理应对此了如指掌。可事实是,他们不仅没有学校的brochure, courses等相关材料,甚至连申请结果何时出都不知道!

为了准备面试,我曾问我的顾问老师是否有某学校的课程介绍,顾问让我直接联系文案老师,文案说“你到官网上查,官网上都有",可我买了你金吉列的申请服务不就是为了给我提供便利吗?为什么还需要我自己查找资料?

一个学生至少申请5所学校(我总共申请8所学校),每个学校的资料都要逐一查找,工作量不算小,而我付了上万中介费,连最基本的学校简介、学校课程、学校相关活动都不能提供吗?

二、态度问题
金吉列的态度问题主要反映在以下几个方面:
1. 欺骗
2. 联系不上
3. 超过截止日期耽误事
4. 提供错误信息
5. 隐瞒申请信息

1. 欺骗
这一点我最为痛恨!我和一位长沙的小伙伴深受其害。

1.1 我的某学校面试通知会在1.24号12点出,我在1.23号很明确地和文案老师(文案管理学生邮箱)反复确认她的放假时间,她说她27号放假。于是我和她约好25号把面试消息告知我。25号当天上午我打电话给她,同事接听,告诉我说她已经休假!

我打这句话时,手都在抖。你要休假,没法帮我看,没关系,但你至少要提前告诉我,哪位老师值班,我怎么联系ta。两天前答应的好好的,说走就走,一句话也不留下,你让学员怎么相信你?怎么相信金吉列?

1.2 一件刚开始申请的事
我的顾问老师换了一次,文书采集表交给了第一个顾问老师。我在2016年2月问中介说能否看文书,她说问一下文案老师。直到3个多月以后,5月份她问我要文献采集表。这三个月干嘛去了?每次问,每次都说联系文案老师,指直到我提出“要修改文书内容”,才告诉我说你文书根本没开始写,以前的档案都没了!

1.3 SAI的essay问题
申请SAI的同学可能知道SAI要求学生写四篇短essay,每篇在400-500字符左右(一个字母算一个字符),所以通篇下来也就70词左右。然而我第一次写,把中介发来的character理解成了words(这点是我的问题),于是洋洋洒洒写了四篇长essay,发给中介。我中间写了很多批注,包括语句是否合适、逻辑是否通顺等,十分恭谨。然而,过阵子我问中介,她告诉我“文案说你写的没问题”。可我写了那么多批注,字数还明显超了,她居然告诉我我写的没有问题?如果不是我后来执意要自己重新写,并且咨询了公众号上的朋友,我根本不知道中介最终给我提交上去的会是什么东西!

2. 联系不上

2.1 打座机没人、打手机不接、发微信不回
我在申请时体会的最明显,给中介打电话。10次中有3次接错、剩下7次中至少3次没人接!给中介老师打手机,正常情况下她不接也不挂。至于微信,回的极慢,通常是她想回就回,不想回就不回。

3. 超过学校DDL耽误事
3.1中介误事险些交不了占位费
我的第一个项目结果在2017.1.12出,当天下午5:00我给文案老师打电话,请她告诉我申请结果。可她的回答是“我正在忙别的”,在我的强烈要求下,她才答应给我查看邮件。此事暂且不提。

申请后的流程是:
1)给学校发邮件确认去这所学校-2)收到学校邮件(包含一个表格)3)交占位费 4)将缴费凭证与表格发给学校

而我的中介在1.12结果出来后一直没有给学校发邮件(即使我早在当天就已和中介表明我要去某某学校)。其间,我曾联系中介帮我催促文案,但一直未果。直到我看到群里的小伙伴都开始交占位费我才意识到事情的严重性。1.17日我要求文案立即给学校发邮件,这才收到了我的表格,顺利在ddl前交上占位费。

其间还有一个小插曲,填表格时我有几点不确定,发微信问了顾问老师,顾问说让文案替我填制表格。而直到1.19日(截止前一天)我给文案打电话,文案说她看到了顾问发来的邮件,但不明白是什么意思!顾问在邮件里写的清清楚楚“学生的form请帮忙填”,她说不知道是什么意思?

3.2 中介不看邮箱,险些错失面试机会
我已知E校给我面试机会,但E校一直没有确定面试时间和地点。我以为学校会联系中介并确定我的面试地点,然而我却接到了学校的电话(我的CV上留了自己的手机号),E校中国办事处的老师责问我“为什么长时间不回学校邮件,是不是不想面试了。”这时我才反应过来,中介根本不会主动查看你的邮件,有邮件提醒也不一定会及时查看。金吉列的宣传标语“一个学生的申请由八个老师盯着”真是可笑至极。

4. 提供错误信息
在E校申请下来后,中介要求我到中国银行去汇占位费,并发给我需要输入到汇款附言中的我的个人信息(student code etc),然而,她给我发的student code含有“/”符号,中国银行小哥告诉我说“/”输入不了。我才有点怀疑。在我和父母找到中介,并要回邮箱后,才发现,文案当时以同一个邮箱注册了两个申请账号,分别是XXXXXX0和XXXXXX1,其中我的申请材料对应后一个账号(XXXXXX1),前一个账号闲置。也就是说,学校认定给后一个账号发了offer,而非前者。而中介为了图省事,告诉我我的student code是XXXXXXX0/1,这一串数字,根本就不是student code,学校若分辨不出含义为"XXXXXX0 和XXXXXX1"那我上万的占位费就打水漂了。

5. 隐瞒申请信息
在收到E校 offer后,中介只给了我汇占位费的信息,而在我要回邮箱后,我发现e校的offer中还包括加入facebook小组、参加学校线上活动等内容,中介全都没有告诉我!

三、选择中介的建议

根据我们的经验,最好不要找中介。前些日子很火的QD还有一向臭名昭著的XXX,几乎行业内的大中介都有体制上的弊端,无法为学生提供高质量、高效的服务。此外,我们一向认为中介“省事”,实际上,大多数中介能帮的做的(查找学校信息、文书撰写)都是你需要自己做的。因为正常申请流程是:查找学校信息——找到自身优势(自己与学校的契合之处)——撰写文书——准备面试,而前两步被省略后,你的申请结果必然大打折扣。

如果CD儿们担心自己的英语能力,可以自己写一份英文的文书草稿,然后拿个英语好的朋友、老师或专门做文书的机构修改。切记不要把申请的主动权交给中介。

最后祝大家申请到心仪的学校。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
对露珠的遭遇深表同情..........但是我相信更多人是不会找中介的。所以你被骗有你被骗的理由,呵呵哒
LZ说得是传统那几大中介机构的通病。留学行业存在传统中介、咨询机构(我觉得所谓的互联网留学机构也算这个)、工作室、独立顾问以及所谓的文书机构这些角色,他们严格来说,都是中介,believe or not. 不怕麻烦、有能力去折腾的,大可以选择DIY(这个跟你托福雅思高低没啥关系,之前看到有类似的界定,我是想笑的)。至于想找机构的(这个还真占了多数,你不知道很多留学的压根不上CD么?能认识到这个的思想境界还是他挺高的),我给两点基本但核心的建议:文书是不是双方协商完成的?申请账号密码是否双方共享的?希望有所帮助。
18厘米的少男 发表于 2017-8-12 09:56
对露珠的遭遇深表同情..........但是我相信更多人是不会找中介的。所以你被骗有你被骗的理由,呵呵哒 ...

我确实不知道留学生找中介的比例,我身边大多数出国的朋友都找了中介,找传统几大中介申请的几乎没有好评,半DIY找文书机构或面试培训机构的也并非完全满意。所以我认为不能武断地把“找中介”定为被骗的理由。
楼楼 我也找的金吉列 我真是无语了 觉得找了跟没找没区别呀
可以留下微信吗 ~~
CongBrother 发表于 2017-8-12 10:29
LZ说得是传统那几大中介机构的通病。留学行业存在传统中介、咨询机构(我觉得所谓的互联网留学机构也算这个 ...

我也选的这家机构  她根本就不给邮箱  然后还骂我一顿。。。真的很无奈。。。
噜啦啦biu 发表于 2017-9-17 14:55
我也选的这家机构  她根本就不给邮箱  然后还骂我一顿。。。真的很无奈。。。 ...

节哀。。。。有材料自己也以私下申请,交了的费用就当做捐给慈善机构吧

本人本科毕业,法国某高商...

看一下

本人本科毕业,法国某高商...

看一下
我要是早些看到你这篇分享,我就不会签下金吉列这家坑爹货了。我也经历了顾问离职的事情!
账户密码也不肯分享给我,不知他们材料的准备情况,已经活活错过一家学校的申请DDL!
我自己查找学校官网信息,倒过去催促,但压根联系不上,不理睬我