ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 640-690-770【“踏实”备考,不是学霸也可以770】

[精华]   [复制链接]
寒冬腊月,雾散云开,值年关将至时候,昨晚又开火炒了个腊肠油麦菜,干锅菜花,切三两酱牛肉,开罐啤酒,女票说没看过无间道,于是边吃边看,一顿晚饭吃到了九点去。洗碗时候不自觉的唱起了歌:
我们都在不断赶路忘记了出路
在失望中追求偶尔的满足

于是回想这一年,不正如这句歌词,一直在低头赶路,却迟迟摸索不到出路,而目前又何尝不是失望中的满足?拿到了分数,却因为时间的原因错过了申请,然而塞翁失马,不然何来年前这几日的清闲?(说清闲也不贴切,只是心里悬着的剑放下了,还要继续努力工作,万一我老板也逛CD呢)

列一下自己的分:

10月15日 640(V27 Q50)换库当天考试
12月3日 690(V32 Q51)
1月4日 770(V43 Q51)又是换库当天

要说我这个命吧也真是够可以的,两次赶上了换库,而且有一点别人特服我,一起备考的小伙伴们(包括女票)找我建议个报名日期,好几次都正好指向换库前一天(比如我帮我女票报的就是1月3日),特此承接预测业务,有选择困难的朋友可以来私信找我,绝不收费,也绝不负责,一切靠蒙……(开个玩笑,爸爸请别删帖,ps:说起爸爸,玩阴阳师的爸爸们也可以来私信找我)
言归正传,其实LZ这人日常中还蛮严肃的(别笑!),先来看我的分儿——感觉看不出来啥东西……这就说到我为啥过了半个月了才想起来写这个帖子了,因为我平心静气了这么些时日,回想起这又G又托的大半年,周周转转,坎坎坷坷,有过笑有过泪(女票的泪),决定把我们的经历经验分享给大家,如果有想比我考的高的朋友可以踩着我,如果有还在冲7的同学也希望能对你有一点点帮助,我就很满足啦!

(为保证本帖质量,我尽量隐藏以下内容中涉及到一些培训机构、网站或企业的名称和信息,如果有需要的了解的朋友可以私信找我)

惯例,回复可见防沉帖~

我认为,我能有这样的一个分数的主要原因可以归结为两个字:踏实

拜读过不少前辈们的经验,大神们动辄四六级六百多,托福裸考一百多,又是清北复交的好苗苗,都说别小看这个考试。我一个普通的甚至有点差的娃,从来就没有小看过这个考试……
从7月份开始刷OG的SC题开始,就一直在摸索中前行。做题的结果是令我崩溃的,我并不知道A选项为什么错,B选项为什么对,CD两个选项有两处不太一样,我该怎么抉择?看起来说的是一回事儿啊!这时候我就开始了:

• 曼哈顿、prep语法笔记等很多材料认真的读了一遍,对于上班的人来说,真的很费时间才能看完啊~
  • 然后我开始边做题边总结自己的语法错误,但是我从小就不是一个好的笔记玩家,笔记本记了就扔,笔记app装了又删……记完也不会回头看。
  • 适应机考做题,用某网站来刷题,感觉做题节奏渐渐上来了,然而正确率依然是惨不忍睹,整整一个月我都没刷完140道语法题。

我是一个爱思考的人,我在想我哪里出了问题?我仔细分析自己的学习方法:读课本(可以这么叫吧)-做题-用之前课本里学的知识来总结错误。
我觉得问题出在了最后一步:因为我并不知道,我总结的错误,是不是考点
对!考点这个词真的超关键!!
这个是我后来恍然大悟的一个事情:一道语法题有不少的错误点,但是它真正想考什么才是它的考点!
于是,本着上班族没时间还要省钱的想法,我报名了该网站上的网课,事实证明这个课还是有些效果的,基础语法补强了。
然而,爱思考的我又来了,我在听课时候总寻思老师的话(这就是我高考化学不及格的原因),比如,老师说:being做修饰成分一定是错的……我就会想为什么呢?这种总结的东西放之四海而皆准吗?但还是老实地记了下来。

逻辑除了听课之外呢,我还看了bible,Heler的逻辑笔记,感觉能想明白前因后果,所以觉得做题还算顺手,偶有几道题的感觉是:答案有问题吧!
直到一战时候,我逻辑做题基本上就是靠理解和直觉。

阅读:小安阅读加上各种prep阅读来练,基础不强词汇不够导致自己进步异常缓慢,然而申请不能等。

so,国庆后,我光荣的去一战了。
一战其实没什么可说的,连做10个数学也没有重样的,心中一紧,换库了,好在我也没好好看寂静(什么心态这是!)中间休息还超时了(这些策略性的东西待会儿统一说),说说语文各部分情况:
SC:完全傻眼,这是在说啥!然后每做一道难题(我认为的难题)后面都跟一个平行或者比较(心想:哎,这个我会!后来才知道这是因为电脑他知道我蠢啊!)
CR:每道耗时三分钟以上
RC:费时还看不进去,verbal剩不到8题还有十分钟左右时候,蹦出来一个长阅读,我当时就想砸电脑了!
于是,640(不知道为什么,我并没有失落,甚至还有些想笑?
---------------------这里应有一个分割线,代表着我的进化-----------------------

一战后我用了大半个月的时间考了托福,并且思考了之后的备考我能做些什么来提高自己的GMAT?
首先:刷题少!读句子慢!
其次:依然找不到考点!
还有:逻辑靠感觉是不行的!
一比较好解决,多做题目即可,至于二和三?感觉自己该看的材料也都看的差不多了,但是考点找不到,总结不好这又如何解决?

说来也巧,一天在GOOGLE某题时候搜到了一个网站,点进去还有Heler写的题目解释,这位大神写的东西我一直是崇拜的,所以就看了下去。
在这期间,我想通了之前没想通的问题:为什么书也看了,题也做了,但考点还是不熟?
因为:稀里糊涂做完的题,稀里糊涂地自我剖析,这是没什么意义的!GMAT练习题就那么多,每道题做完都需要努力去分析去参照!而这个网站有题目的解释,并且还算是有道理!(有兴趣你们可以自己去看看,看起来论坛上也有了它的广告,我就不多说了)

于是,我开始了“有的放矢”的刷题道路:

截三张图让大家看看我SC的做法
1.提炼句子主干:这一项工作一开始真还蛮费劲的,但是绝对受益匪浅,各位注意了!这一步一定要认真做,就算在考场上就剩5分钟,也要把句子主干提炼好再做题!而且它对于逻辑和阅读的读题是有飞跃性的提升!
2.提炼每个选项的句子主干:这一步之后,简单的结构性语法错误其实就显而易见了,比如主谓是否一致,平行对象是否正确。。。有些题目到这里就可以选出答案了。
3.如果碰到了相同主干的选项,这时候对比词性的深层含义:Heler大神把这个叫做词语的外延与内涵

至于逻辑,和阅读,我没能有一些精妙的做法可以分享,但是逻辑的分类是要做好的,由于我字丑贴几个我女票的逻辑分类笔记供参考,做法和我是一样的:

-------------------------三个月过去了(请脑补电视剧)----------------------------

一笔带过的日子,其实发生了很多,但是很规律,每天上班,下班,做题,总结(都没空下厨,只能叫些外卖,外卖里真是啥都能吃出来!)
我经历了进步的二战,飞跃的三战。(女票说她的分数不值一提,就不来献丑了)

策略:
前面废话说的太多,而且这部分有许许多多前辈总结的很好了,我就简略的讲一点好了:

1.备考策略:还是那俩字:
踏实!
不要相信一蹴而就,上了十几年学了都没有创造过奇迹,确定这次就可以?
切忌病急乱投医!别乱报培训班!费时费力费银子,我报的课虽说有一些帮助,但我后来放弃了他们的方法没用,一定程度上推后了我的考试进度。
至于每天刷多少题,先刷什么后刷什么,饮食锻炼计划,这些都见仁见智吧。

2.考前策略:
机经:女票考前费大劲手工整理阅读机经(有兴趣私聊我给你发图),然而我惯例考前焦虑,看不进去任何东西……总共三次就有两次顶在裤头,所以我极其没有发言权!
心态:平心静气,鸡汤来了:GMAT就像沙子,抓的越紧,跑得越快,不如试着放松且平常。
另一个切身教训就是:一定尽早开始!不仅为了自己好心态去备考,还要给申请留时间!

3.考试当日:
  • 这还真有说的,北京在新日航,1月3日送我女票去考场赶上早高峰,9号线根本上不去啊!亲们早点走!不怕下午晚上困的报下午场!
  • 我报了4日的晚场,时间并不严格,我去早了点,有空着的机位直接就上了。
  • 少吃少喝,太饱了脑子真心转不动,还爱跑厕所。
  • 8分钟很短,别都用在吃吃喝喝上,留几分钟喘口气给自己鼓鼓劲好伐!

4.考试之后:
成绩要与不要请冷静选择完,别让电脑自动cancel了……
再有:分不够也不是世界末日,分析原因而不是怨天尤人;
         分够了也还有别的事儿(申请,文书,洗衣,做饭,带孩子等等。。。)去做,并没有万事大吉。

码到这里却不晓得自己到底都说了些什么,也不晓得哪些对大家是有帮助的。开头已经贴了歌词,这里没有第二首了。

祝愿大家都能有高分,都能去名校!

-----其实我和你一样,都还在不断赶路。

我要说的就这么多,谢谢大家!
2017.1.21 by 冰箱贴
------------------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------------

首先,没想到这么多同学来看了我的经历,谢谢大家追捧啦!
也有几位同学私信询问我一些问题,让我感觉到自己之前是不是写的乱七八糟让大家觉得很懵?
所以想在这里补充几句:

之所以写的有点隐晦是因为不想被以为是来黑谁或者是打广告;

我提到的第一个网站是K*F,完全没有黑他的意思哈,只是觉得在该网站刷题得不到一个令我信服的题目解释,课程的内容体系虽然引我入门,但可能因为我自身原因,作用不明显(我看过曼哈顿和RON,感觉是一样的,这种表达没有这种表达好,或者这样说很awkward,我母语非英语,这样的解释对我来说真的很难理解)

我提到的第二个网站就是GMAT.la,对我帮助不小,Helr(抱歉之前名字打错了)写的解释我觉得有理有据易于应用。
希望能回答大家的问题。
2017.1.24 by 冰箱贴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Mark一下!               
看一下!               
Mark一下!               
看一下!               
同意!               
Mark一下!               
看看