ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 申请会计PHD选择经济硕还是会计硕作为跳板?

楼主
楼主国内985金融本科 WES目前 3.9/4(还有一些比如实变函数没出分...担心ing)

修读过的相关课程有
微积分 线性代数 概率论和数理统计 实变函数  随机过程 运筹学
统计学 计量经济学 多元统计分析 时间序列分析 贝叶斯统计学 广义线性模型
程序设计(C语言) MATLAB
微观经济学 宏观经济学(只有初级没有中级...坑)
公司金融学 金融工程学 基础会计学 银行会计学

想问问前辈们 想申请会计PHD,请问选择经济硕还是会计硕作为跳板比较好?(2017.1.14编辑 加上统计硕士这个选项(⊙o⊙)

我的猜想:
1、需要根据自己以后读PHD的研究方法而定:做分析式会计选经济硕跳板好,做实证研究选会计硕跳板好

2、会计学博士录取会综合考虑申请者的数学、统计、经济、金融、会计背景,是否录取视申请者的整个profile而定...(等于没结论...)

3、推荐信很关键,不论选哪个硕士都需要要到会计系的推荐信...

所以比较迷茫

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
说一下自己想读会计博的动机(纠结)
本科金融跟着导师上公司金融研讨会,对公司金融尤其是公司治理领域很感兴趣
然后就陷入纠结...
公司治理很多学科都在做 经济学的产业组织会做 金融的公司金融会做  会计里面财务会计管理会计也做(角度不同)

...其实自己也不太清楚要申请经济 金融 会计 哪一个博士,从不同角度看公司治理的文献我都觉得很有意思...然后陷入纠结
板凳
非在读phd,说说感觉...
感觉并没有做实证会计硕更好的说法2333 我感觉会计硕唯一的好处就是更容易接触到教授和拿到推荐信;
但是如果你足够active和主动的话,你现在的quant background应该能够帮你找到ra了(无论人在不在会计系);
其实我遇到的大多数教授都建议读统计的master...毕竟empirical还是主流
地板
Morganzhang 发表于 2017-1-14 03:16
非在读phd,说说感觉...
感觉并没有做实证会计硕更好的说法2333 我感觉会计硕唯一的好处就是更容易接触到教 ...

谢谢?我是去一些院校官网看毕业生简历发现很多人尤其是陆本都读了一个会计硕然后申请了博士 联想到会计硕申博比较好…
day2light 发表于 2017-1-14 08:34
谢谢?我是去一些院校官网看毕业生简历发现很多人尤其是陆本都读了一个会计硕然后申请了博士 联想到会计 ...

主要是因为这批人当时也不会想到要申统计master....而当初申统计master的人多半不会选择甚至不知道有会计phd
感谢分享!               
楼主,像你这样的情况,我的个人看法是读会计硕会好一点。原因有两个。一,再读统计,motivation不是特别好解释,因为你没有系统的会计学科背景。二,读会计硕好拿推荐信。
本人情况是,会计本硕,会计工作一年,然后读了统计二硕,今年申请并拿到了一个empirical挺强的acc phd program offer。
但是,就我看过的优秀的申请者们的profile和主流research paper而言,以及结合我个人今年的申请经验,有统计/数学背景是一个加分项,但远不如有这个学科(acc)里学者的推荐信来的加分。即使是很久很久很久都不发paper的会计学者,只要他自己毕业的program挺好,那么他和你申请的所有比较好的program里都会有互相认识或crossover过的人(因为这个学科真的很小哇)。这种情况下,你的推荐人里有他的名字,他说一句你的好话胜过你自己在文书里吹自己一百句好话。
巴伐利亚芒果喵 发表于 2018-2-27 05:31
楼主,像你这样的情况,我的个人看法是读会计硕会好一点。原因有两个。一,再读统计,motivation不是特别好 ...

同意。之前还有老师跟我说公立学校招faculty的时候还对CPA有一定的偏好,不知真假。
个人感觉,会计知识、工作经验和CPA这些东西,they don't matter after you've entered the door, 但是在项目选人的时候还是有一定影响吧,尤其是teaching load比较多的公立学校。
顺便期待一下层主的申请总结~~~
tardisismine 发表于 2018-2-27 07:15
同意。之前还有老师跟我说公立学校招faculty的时候还对CPA有一定的偏好,不知真假。
个人感觉,会计知识 ...

我也问过很多人,一般来说大家的意见是去teaching loads越多的学校对CPA的偏好越强,对research loads越多的学校CPA的偏好越弱,所以CPA可能只是在两个完全一模一样的research productivity/potential的candidates之间能分伯仲?

层主很紧张。。。一届学弱。。。容我缓缓。。。。
巴伐利亚芒果喵 发表于 2018-2-27 09:52
我也问过很多人,一般来说大家的意见是去teaching loads越多的学校对CPA的偏好越强,对research loads越 ...

嗯,问过一些大公立的PhD学生,录取的时候还是在意工作经验和会计背景的。当然elite privates就没那么在意了,不过我也没想着高攀hhh