ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

记录我的marketing phD 申请之路(HEC Montreal 录取)

[精华] [复制链接]
我是从去年9月份开始有兴趣读phD的,我想开个贴记录下吧。 我现在还在申请当中。

背景:
先说下我的背景,男生,大学本科是在法国的一个普通的商学院读的(非HEC paris insead)这种牛逼哄哄的。度过了两年愉快的法国生活后,正好学校提供到英国一所大学(也是中等水平的大学)交换一年,毕业后可以拿到两所学校的双文凭,于是我第三年在英国又愉快的度过。现在回想那时候真心开心,不用担心生活费, 课也少,交了很多朋友,一放假就是欧洲各国旅游。。。本科的专业是international business 这种很水的专业。 毕业了后回国半年,期间我爸爸希望我移民加拿大,结果我又稀里糊涂的申请了加拿大的中等水平的大学,专业是电子商务硕士(当初报这个专业纯粹是因为不要GMAT成绩). 然后又在加拿大度过了不是很愉快的两年。我本科硕士期间的成绩还是属于偏上的。这也是我唯一拿的出手的了。 其实很多人都劝我不要申请phD,因为我实力不够。既没有做RA, TA学术经历也没有发表过任何论文。学校也都是一些二流大学。没有博士项目会要我的。 可是我这个人吧,就是不到黄河心不死,没有试过,怎么知道就不行呢? 就算最后真的是笑话一场,至少我也没遗憾了吧。
我的动机很简单。我就是想出来后做大学老师。站在讲台的感觉是我从小就向往的。这就是为什么想读phD的原因。
学校:
01/08/2017 我已经网上报名了这几所学校:
- University of Manchester。 申请这个学校是因为我很喜欢英国北部,而且这个大学的PHD项目是funding的,而且名额比较多。而且还不要报名费!!!GMAT也不要。到现在为止材料交齐已经快3个星期,还没有回复。

-ESC Grenoble. 法国格诺布尔商学院。phd项目只要录取就是全奖。 需要gmat成绩,不要报名费。到现在为止材料也交了,还差gmat 成绩没交,因为我还没有考。

-HEC Montreal. 加拿大蒙特利尔商学院。法语为主的商学院。phd项目有英语授课。100刀左右的报名费,材料也交了,还缺一封教授的推荐信和GMAT成绩。要求630以上。希望我能考到吧。这个学校也是保证进去就有funding.

- Mcgil university. 加拿大麦吉尔大学。排名加拿大top5的样子但其实商学院一般。网上报了名但是还没交报名费(100刀)。准备等我GMAT成绩出来后再正式提交。

-EM Lyon. 法国里昂商学院。 同样不需要报名费+全奖。这个因为截止日期到2月1号,所以我还没有正式报名。等GMAT出来后再报。

-HEC PARIS。 巴黎商学院。这个就不多说了。我就是申请着玩玩,估计也不会要我。

-London School of Economics. 同上,牛逼的学校,注意伦敦经济学院 marketing phd项目是不需要GMAT成绩的。我也就申请着玩玩吧。

就这些了。这些就是我已经申请或者将会申请的大学。到现在为止还没有拒信/面试/offer. 1月10号考gmat, 目标650. 加油吧。 到时再来更新。
01/10/2017 GMAT 640 Q47V31. 第一站也是最后一站。这个成绩不高,刚过大部分学校的要求(600以上或70%以上)。过了就可以了。我觉得phD 不会很看重gmat成绩吧。

01/19/2017 到今天为止除了LSE所有的学校都申请完啦。材料也交齐了~ 五个学校GMAT正式成绩单也都送到了。。之所以还没有申请LSE是因为不舍得花100多刀的申请费。。而且它4月底还是deadline, 所以再等等吧~~ 不过又新报了一个学校: Aston university,估计大家都没听过吧。这个学校在伯明翰,它的商学院还是不错的。最主要的是有funding而且有几个教授的研究课题和我的research proposal方向很一致,于是我就申请啦。

另外谢谢大家中肯的回答和建议。其实我说phd不看重gmat 成绩并不是说我其他的方面有多牛逼可以让学校不看gmat,我的意思是说我申请的学校对于gmat都不是很重视。 因为首先gmat是北美的东西,英国很多学校都不要求提供。法国学校也纯属跟风(我在法国商学院读了3年,里面admission老师的作风我大致了解。。。)第二博士项目和mba不一样,最重要的是看research proposal 和academic record。。。 第三你们看我申请的学校都是加拿大,欧洲为主,没有美国的学校,而且大部分都不是那种很牛逼的学校,所为我要竞争的压力相对小一点。。。 暂时更新到这,有news我会再和大家分享。 同时欢迎有和我报了同一所学校的同学和我联系~
~
更新: 02/08/2017 这段时间收到了manchester的拒信, 原因是没有没有合适的导师(不知道是不是真正的原因, 估计都是这么说的吧)  同时, 收到了两个面试邀请, 一个是Aston university 另外一个是HEC Montréal, 都是教授直接发邮件的。越在了下周一,二Skype. 现在有点小紧张, 希望一切顺利!
02/13/2017 今天和HEC MONTREAL 面试了。具体的面经可以看我另外一个专门的帖子。导师人很随和,大概半个小时的skype,除了问了我个人情况research interests以外,大部分时间都是他在讲他自己的事情。。做了什么项目,有什么项目准备做,学校怎么样等等。感觉导师对了还算满意,说一定会向学院推荐我,并且还让我如果有别的学校offer也第一时间告诉他。 2周之内会给offer或拒信。其实面试下来,倒是我自己读博士的信心动摇了。面试完后一个朋友聊了很久,他说你现在25了, 4年之后就快三十了,那时候不仅你一分钱存款都没有(每个月2000块的补助自己吃喝住都不够), 也没有career,和社会完全脱节,也并不是一定就可以当上professor, 这样会浪费多少时间和金钱啊。搞得我现在也矛盾死了。哎
02/14/2017 今天一大早和Aston business school 面试。一到欧洲的商学院就是不一样, 三个导师一起面, 一个在英国, 一个在德国 一个在荷兰。 导师两个是德国人; 一个是荷兰人。英语口语很重, 一股德国腔。。哈哈 不过人都很好, 整个过程让我很轻松。 开始是自我介绍why pHD 这种普遍的问题, 然后几个老师轮流问, 感觉他们很重视quantitative research, 问了很多这方面的问题。 奖学金他们说there is a good chance you will get it but we cant guarantee 英国学校大部分都是这么穷, 没办法哈哈 我个人还是很喜欢这个学校和这几个导师的, 如果可以提供全奖的话我估计这会是我的第一选择。毕竟我比较喜欢欧洲。就这样, 如果有新的面试/offer 我再更新

02/14/2017 接上面的,上午8点面试完,下午2点左右就收到导师的邮件,说我们三个一致认为你很有优秀,决定给你offer. 奖学金17000英镑,免学费,但是问题是奖学金要求gmat各项都要达到70%以上。。你这就让我狠无语,因为我虽然总分640(71%), 但是数学和语文都是在65%左右。所以要去这个学校的话我必须再考gmat。。。我发了邮件给导师说我现在全职上班,时间有限。。能不能网看一面。。其实也没差多少。。看他怎么回复吧。。。
03/20/2017  今天收到HEC Montreal的正式录取通知。 之前是在waiting list 上等了有两个星期吧。估计有人不去了。还是很开心的! 这个学校我还是很喜欢的,而且导师的研究方向和我非常一致。。而且HEC 的phd项目是和蒙特利尔另外三所大学合办的(Mcgil, Concordia和魁北克大学),所以我可以去任何一个学校里上课,跟任何一个学校的导师工作!还是很爽的。 准备明天就回邮件接收offer啦。 虽然心里还是很想去英国,但是Aston一定我GMAT 上70%才肯给funding(每个section, 连作文和IR都必须70%以上)。。这个真心难度高。。。而且aston和HEC Montreal 比起来还是差的比较多的。 HEC 给的funding就是学费全免,2万刀一年。不多,但是加拿大学校也就这待遇了,和美国土豪学校不能比。。。

回首这一路。。。有太多的来自别人的质疑和不懈,来自父母的疑惑,和来自自身的否定。希望我的经历能够给大家参考。

在24岁,我的人生将开始一段新的征程。

楼主加油啊!
楼主加油!!!
这个GMAT太低,欧洲学校不太了解,但对于大部分美国学校来说,这个成绩肯定会杯具。
Tripleg 发表于 2017-1-13 16:58
这个GMAT太低,欧洲学校不太了解,但对于大部分美国学校来说,这个成绩肯定会杯具。 ...

请问一下美国那边GMAT不会悲剧的底线是多少?
小马过海 发表于 2017-1-13 19:34
请问一下美国那边GMAT不会悲剧的底线是多少?

700以上,如果有过人之处也要680。 650以下基本是不收的。
vicky9yan 发表于 2017-1-13 23:57
700以上,如果有过人之处也要680。 650以下基本是不收的。

嗯,感觉这个标准比较中肯。
"不看重gmat" 当然有很多人是可以不在乎的 不过楼主你自己觉得你申请博士除了成绩之外有什么亮点么?
有人是一路奥赛拿牌理科天才,人家可以不在乎gmat;
有人是做到世界500强的高管,人家可以不在乎gmat;
有人是申请时就好几篇文章在手了,人家可以不在乎gmat;
有人是背后有大牛的推荐,教授一个电话offer直接到手,人家也可以不在乎gmat;
楼主问问自己-你有啥资本不在乎?
祝一切顺利
北美700一般是cutoff,就和TOEFL的100一样,不过每个学校也不一样吧。