ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 求助大神们,MBA面试到底有多重要?

楼主
国内普通211,美国排名50的学校的master。 码农工作经验,如果明年入学就是4年工作经验,没有promotion,手下也没管人,负责过几个大的project。G740,T可以免掉。
申了几所排名12-20的美国学校,均收到面试,但是面试感觉都很一般。虽然现在只收到了两份拒信,但是已经预感到今年要全军覆没了。实在没有信心去申请第二轮了。
我自己反思了一下,我自己能感觉到的最大的不足就是口语不行:
  • 虽然在美国工作三年,工作中也要和很多人交流,也要不时的做presentation,但远远没有达到谈笑风生的水平,比如做presentation的时候,只能按部就班的讲,别人有问题我也是正常回答。而同事都可以在presentation中加点joke,quip什么的。
  • 还有一点就是口音。以前我觉得有点口音没什么的,好多印度人都有口音也都混的风生水起。后来我录了一个video essay,自己听了一下,那酸爽简直了。。。实在没勇气去听第二遍了,后来去面试的时候遇到一些中国人,口语都比我好多了。

有几个问题想问问大家,希望能得到帮助。
1,收到面试邀请是不是说明了我的申请背景还算过关?还是学校只是大量发面试邀请,即使邀请面试也有可能还是看不上你的背景?
如果背景过关,说明选择10-20名的学校还是对的,如果不过关,就只能降一档了。
2,面试的比重有多大?是不是邀请面试之后就只看你面试表现了。
打个比方,面试之后面试官应该会打个分,像positive,negative,neutral 什么的(这个是我脑补的)。我想问的是之后录取是只看这个面试打分呢(因为你的材料已经被审核过了嘛,应该已经过关)?还是仍然要结合你的背景来看,即使你的面试分还不错,如果背景差点还是不会给你录取,反过来亦然。
3,我的career goal(进入consulting firm,比如MBB之类的)会不会不太实际?
看了不少帖子和资料,S16能进MBB的还是不多,而且很多人之前都是有咨询的工作经验。如果是中国人,即使在M7也不是所有人都能拿到MBB的offer。所以我在想自己的career goal是不是有问题。

希望能得到大家的帮助,谢谢大家了。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
1. 通常是。除了个别海面的学校。但是没录取你并不一定代表是你的面试挂了。面试的重要性就是足够挂掉一个人、但不足够guarantee you in. 很少数的情况可以反转 即面试挂了居然进了(忽略不计)
2. 你猜对了,面试官有strongly recommend, recommend, neutral, negative之类的几个选项,另外有很详细的细则,有的是普通打小分、有的则需面试官把你回答的story都总结report上去.取决于哪种面试了。

另外口音问题,只要是听懂没问题的口音都还OK,重要是流利和是否能顺畅的表达自己的想法。老印从来不在意自己口音,而且他们都很能说,很主动的social,脸皮厚(非贬义)、团结。
板凳
回忆专用马六甲 发表于 2016-12-16 02:13
1. 通常是。除了个别海面的学校。但是没录取你并不一定代表是你的面试挂了。面试的重要性就是足够挂掉一个 ...

谢谢回复!

所以面试也算是bottom line了:总体来说,只要面试结果不好,就很难被录取;面试结果好,也不一定被录取,还是要结合申请材料来看。

我自认为说的流利,因为大部分small talk,面试问题都准备的还行,面试的时候也很少有超出范围的问题。但毕竟是准备好的,也许面试的时候能听出来是准备好的。

非常感谢指点
地板
perl 发表于 2016-12-16 02:51
谢谢回复!

所以面试也算是bottom line了:总体来说,只要面试结果不好,就很难被录取;面试结果好,也 ...

“能听出来是准备好的”是好事,如果“能听出来是没准备的”那就糟糕了
dqwc 发表于 2016-12-16 05:38
“能听出来是准备好的”是好事,如果“能听出来是没准备的”那就糟糕了 ...

不应该是即兴发挥的那种更加好嘛?
perl 发表于 2016-12-16 10:36
不应该是即兴发挥的那种更加好嘛?

是呀即兴发挥得很完美>有准备痕迹的很完美>有准备发挥得一般>>即兴发挥得一般>>>即兴+没什么发挥,并且被看出来是毫无准备,哎呀呀很糟糕
dqwc 发表于 2016-12-17 02:14
是呀即兴发挥得很完美>有准备痕迹的很完美>有准备发挥得一般>>即兴发挥得一般>>>即兴+没什么发挥,并且 ...

哈哈,谢谢回复。我算是有准备发挥的很一般。
perl 发表于 2016-12-19 00:42
哈哈,谢谢回复。我算是有准备发挥的很一般。

我跟lz一样,有准备的发挥得很一般。。。