ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 2017Fall SAI+ESSEC 第一批面经【这是信心帖】+更新签证噜

[精华] [复制链接]
楼主
今天中智递签咯,来更新一发给后面的小伙伴提供一下下方便~
打算去法国留学的小天使们应该都知道高教署的预签证哈,因为ESSEC所有项目都是免面签的所以跟大家说一下材料的东西哦~
首先,如果你跟我一样目前还是大四在读的话,前期要准备的就是大学前七个学期的成绩认证!一定要认证!学位网比较贵但是加急的话最多一周就做好了。学信网相对便宜,但是hin慢,我等了大约4周。然后就是高考成绩单…这是一个神奇的东西,有些同学是去大学档案馆提的录取花名册,这个能不能用我不肯定,比较保险的方法是到生源地所在省的教育考试院开高考成绩证明。
然后填写的时候。
我被录取里面自己的项目最好选择“我没找到我的教育项目”然后手动填写专业和年级。
材料上传的时候一定要用jpg,PDF很可能会打开之后是空白。
免面签项目的费用现在是1725,大约2到3个工作日可以到账,以后材料审核过程中有任何问题都会告诉你的,修改好了之后可以再次提交,不用担心出错的哟~
然后材料审核完成之后要耐心等,不知道啥时候才会让你递签,但是我也不要为啥递签的通知发在站内信之后没有邮件通知,大家随时上去看一下吧~离境前90天之内才能递签,超过这个期限高教署也不会把材料送去中智的。

然后关于中智…因为我是北京领区,其他领区的小伙伴可以不看啦
首先,北京的中智在预约的时候是不用填写CN号的!去交材料的时候你会发现收材料的小姐姐那里有!
然后地址在芳草地,走南门直接上电梯就行,如果找不到可以问里面穿白衣服的保安,保安小哥哥人都无比的好!!!约8点半的是不用等的,直接排队取号等着叫号就可以,取号只要提供护照。
关于北京的材料…中智的官网上比较详细了但貌似有一点点的区别,不需要面签证明,公证书不需要原件,银行对账单(或者说流水)只需要原件!银行对账单的余额小姐姐会用黄色荧光此画出来的~开学日期也会画出来,入境时间不能超过开学前15天,这个在提交材料的时候也会跟你核对的~护照复印的时候刚翻开的第一页,你的个人信息页,备注页前五页(就算是空的也要复印),还有所有有签证的页都要印。然后关于住宿证明(敲黑板)…ESSEC录取通知的最后几行那个关于学校宿舍的信息就可以直接作为住宿证明了!申请表上的照片可以提前贴好,或者交材料的时候再贴上也可以的。然后,如果你怕自己脑子乱掉的话可以用回形针把材料分分类,但素!交材料的时候会全部都拿掉!
取了号之后大家记得要把手机调静音哦,没必要关机但是如果要在里面打电话的话会被数落的~交材料的时候小姐姐会问你自取还是快递,像楼主这种冤大头只能花90软妹币快递了…而且快递不可退哦?
小姐姐收了材料之后会按照顺序排好装进袋子里,然后把袋子和缴费单一起给你,会嘱咐你不要再打开袋子了~签证费360+服务费229=589,像我这种冤大头还有快递费一共花了679,可现金可刷卡。
缴费完成带着你的袋子去采集生物信息,要摘项链摘耳钉…露眉毛露耳朵,所以拍照效果…看看你的身份证和护照就行,估计差不离,都挺让人怀疑人生的…
所有程序完成之后你会拿到三张单子:签证费核对单,收据和生物信息采集单
不造路啥的随时可以问穿黑衣服的小哥哥,人都特别好,特别温柔
另外签证中心外面会有很多弄保险机票酒店订单的,反正这些学生签都不需要,直接忽略他们就可以了…

出签之后会再来更的~~~

如果还有其它问题可以私戳楼主,而且楼主也在ESSEC的群里,欢迎骚扰~~~

==========================================================================================
绝对良心的信心帖,因为讲真楼主BG挺……渣……的!文章略长,因为基本今天一直处于癫狂状态

总觉得用这种渣渣的GMAT来申请SAI和ESSEC的第一批自己都不知道哪里来的勇气,大概就是想的速战速决。简单说一下申请的背景咯,国内低调内敛以自黑闻名的C9高校,工业工程专业,本科绩点4.03/5,GMAT670,托福102。院学生会混过一年,院青协负责人一年,院排球队队长一年,AIESEC入境实习部做过一个学期,2014年暑假AIESEC海外志愿者在突尼斯做了一个月,其他还有一些社团的长期活动基本也都和外国人有关。水过两个短期实习,现在是在DKU的招生组做marketing的实习生。
HEC和ESCP面拒,EMLYON给了40%的奖,南特和SKEMA也录了,然后昨天准备睡觉的时候翻滚着起来查结果,于是现在决定去ESSEC啦。
因为在昆山实习所以面试地点就选在上海了。

先说一下SAI吧。SAI的五所学校都给了面试机会,说实在的自己都有点吃惊。上海的面试地点是在武夷路的CampusFrance,下午3点COM9。面试官是一个南特的中国姐姐,一个ESCP的中国姐姐(应该是主面,感觉全程黑脸),还有一个ESCP的法国大叔,口音真的特别热别重。
其实SAI的话还是挺套路的。
三个面试官介绍完自己之后让我自我介绍了,基本信息其实都在简历上,突出强调了一下IE这种multi-field的专业背景和国际经历,然后法国大叔直接上来开始经典cha,问为什么选择法国。我当时的回答是先开始对法国浪漫主义的印象,然后搬上了法约尔这为古典管理学大师引到了法国management教育的世界领先性和创新性。然后ESCP姐姐问为什么会选择学商科啊,现在IE其实挺火的呀。我先说因为女孩子在工业界会很辛苦(说完其实就后悔了),然后说因为IE就是很重视改善的嘛,工科思维和商科思维如果碰撞一下的话会产生一些更新颖的管理方法和手段,而且可以结合人因和供应链方面的知识提高企业整体的绩效。然后姐姐继续黑着脸问我想往哪个方向发展,我说marketing啊,一方面我的实习做的是marketing感觉还有兴趣的,另一方面如果想真的成为某个行业出色的管理者的话,通过做marketing是了解这个行业最好的途径。然后姐姐继续问如果是marketing的话想做什么行业呢?我说retailing,然后就把家乐福作为第二大连锁零售商在中国的成功和沃尔玛作为第一大零售商在中国居然失败的例子搬出来。然后一直很安静的南特小姐姐说话了,她问说我有没有对零售行业具体扩大市场推广的一些建议。于是还是两大巨头的例子,主要是针对家乐福的不足,然后扯到如果想要扩大市场单纯的本土化是不够的,还需要内部运作的整改。然后法国大叔说,marketing有两种,一种是做决策的一种是具体操作的,问我倾向于哪一种。讲真因为大叔口音是在太重我并没有一开始就理解他的问题,在我狂扯了一通我对marketing的理解和认识之后他打断我然后很小心的把他的问题重复了一下。我说决策型,纯操作的那种像是文科的工作,不是我眼中的marketing而且也不是一个leader做的。听完之后大叔说“我觉得你适合做咨询不是很适合做marketing”。我:“对呀对呀,我打算回国之后做咨询嘛,现在欧洲把相关行业了解了,学到人家优点才好回来推动我们本土产业的发展咯。”(心说你们还没给我机会说到这里的么)
然后三个人总算决定在professional的规划上放过我。短暂的沉默之后黑脸姐姐问对以后在法国的生活有什么预期。我说肯定先开始不适应啊,而且还有语言障碍啊,但是我已经开始学法语了blabla,又把我在突尼斯和当地人玩得很开的事情拿出来炒了炒。既然扯到突尼斯,姐姐好像又开心了,她问我在突尼斯的经历印象最深的是什么。我说了之前妇女节的活动还有意大利小团体走访手工业者的事情,觉得过程中学到的除了怎么和不同文化背景的人相处之外还有学着去拓宽自己的思维。然后黑脸姐姐继续让我说说我自己的优势。我说的有senseof responsibility,have a strict routine of life还有considerate。每个特点都举了一个简单的示例,最后一个特点的时候我提到了我有双胞胎姐姐。
我以为到这里就结束了,因为黑脸姐姐看了看旁边两个人就让我问问题了。我当时问的是关于在法国学习融入的话有什么建议没有。法国大叔说要多和法国人接触,避免和中国人抱团;南特小姐姐说要在课堂上积极地参与才能更快的适应。黑脸姐姐居然在沉思,然后突然说:“你刚刚说你有个双胞胎姐姐是吧?她有什么打算呢?”我说去美国啊,然后姐姐问说:“那你为什
收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
LZ是。。。NJU?
板凳
果然最近智商是不够的。。。接上文继续。。。姐姐问说:“那你为什么不去美国呢?”(原来这里是个坑)我说我觉得没有必要按照别人的想法左右自己的人生啊,结果姐姐说你不要这么严肃,这只是个很casual的问题……(明明一直很严肃的是你啊)我:其实是我先做了出国的决定的,而且从小到大其实大多数时间我更像姐姐一些。
然后,黑脸姐姐居然笑了!然后笑着说:“你问的是关于法国学习的建议,但我想给你点别的意见,我本身就是在工业领域工作的,其实没有你想的那么恐怖,你有IE的专业背景,加上商科背景的话在工业领域会很有优势的。”
其实走出面试房间的时候还是自我感觉有些良好的,但是后来好像心里就越来越没谱了。SAI是有很多套路的,之前老师发的常见问题很有必要准备一下。然后最重点的他们真的很看重你的职业规划,不管之后想做什么,一定要能够自圆其说有理有据。面试的时候如果觉得被难住的话可以回答的稍微沾点边然后保持微笑(请说我长得很善良)。感觉被ESCP拒掉一个比较重要的可能是两个ESCP的校友觉得我职业病太重了,一大半的时间都在IE的基础上阐述自己的想法。然后面试之前在楼下见到一个上午的面试官,超级善良的法国小哥,他说上午很多学生表现的over prepared了,一个问题可以自己说10分钟,这样的话会让面试官在心理上对你有些反感。在等候的时候和周围很多小伙伴聊的很high,结果发现大家的GMAT真的都是分分钟可以把我压死,但实际上GMAT只是一个方面,成绩好只能在一定程度上说明你懂得应对考试,面试环节才是表现你个人能力的最重要部分。一定要放松,要自信!

然后来讲讲ESSEC,因为之前有了SAI得到的一些教训,所以说实在的ESSEC的面试并没有很认真的准备,20号面试,我19号还在苏州和同事一起玩……但是ESSEC喜欢爱他们的学生,所以面试之前我把他们的brochure打下来揪了很久的细节。上海场的面试在日月光中心的Campagemini(ESSEC重要的合作伙伴),负责check in的是一个中文很好的胖乎乎的法国小哥,他看到我的时候一直告诉我不要紧张。
相比SAI的话,ESSEC其实几乎就没有套路,碰到很多人都说根本就不知道要怎么准备,甚至有的说全程和面试官在聊自己的兴趣爱好。我的面试官是一个挺年轻的教授和一个中国的校友姐姐。自我介绍还是差不多的啦,然后他们对突尼斯的经历很感兴趣,教授先问了我印象最深刻的事,然后姐姐问我在这个过程中的contribution。我表示这个问题真的不知道怎么回答,只能说觉得每个人在每一个活动里都在出力,所以很难讲我自己有什么贡献啊。然后教授说,那你在活动中充当的是什么角色呢?我纠结了一下然后说glue,把当时中国小伙伴跟其他志愿者的距离感拉近这样的角色。然后他问我为什么选择这种角色。具体怎么回答我好像不记得了,反正还是紧张的忘了挺多表达方式的。然后教授问我为甚会选择ESSEC,除了大家都知道的法国高商的通性之外我还说了ESSEC的环境比较轻松,然后会很注重学生的个人能力培养,而不是像国内会注重知识培养。接着姐姐问的到底是我想培养自己的什么能力还是说为什么培养能力比灌输知识重要,反正我两个都回答了。讲真其实还是很紧张的,因为教授基本也是全程面无表情,完全看不出他的内心想法。然后教授也问了我为什么选法国,此话就不表。同样还是问到了职业规划的问题,这次我学乖了,我说的是进入咨询行业,改善国内企业运营模式,向国外优秀企业学习,于是我又一次搬出了两大巨头的案例问题,教授问我这些是通过什么途径得到的,我说一部分是老师上课说到的,还有一些是我我觉得好玩自己Google的。之后的话题就蹦到了中法大学教育的区别上,比如他们会鼓励学生做实地调研之类的。在这个问题上我们argue的还是很愉快的,基本就是在互相纠正对方的思维误区。中国姐姐一直在旁边听,偶尔会稍微帮我表达一下教授的想法。
最后教授的结论是我critical thinking的能力还是很好的,所以暂时终结了这个话题。之后小姐姐问我如果去了ESSEC要怎么安排自己的生活。我说当然是balance学习和social activities,最好还能找到小伙伴一起打打排球blabla的。然后教授说让我想一下还有没有什么想说的。此时的我好像突然脑抽了,我说我们可以继续探讨教育的问题么(讲真我觉得教授真的是好人,我都认为我自己应该被打死),于是我们两个讨论到都心满意足。

ESSEC的面试相对来说气氛是比较好的,虽然教授全程面无表情但是感觉就跟学校一样很人性!网上的面经看到很多人都问过dream school还有时事,但估计我比较难缠所以没时间问到这些了,但是如果准备一下会好很多。个人感觉面试的一个原则就是要讲真话,自己心里怎么想的就怎么说就好,不要修饰的太多,会影响面试官的整体印象。如果碰到面试官英语口音比较重也不用慌,可以请他重复几次;另外真的不要觉得自己英语不好或者忘词会有什么影响,因为你的英语绝对比他们都好!总之表现出自己的特点让面试官们记住就可以啦,肯定会有没有准备的情况发生,只要表面上看起来镇定就没有问题!
地板
感谢分享!               
看一下!               
感谢分享!               
所以楼楼,学校自己官方的成绩单,有盖印有中英文说明还是不行的对吗?一定要学位网或者学信网认证的?谢谢~
缘之翼 发表于 2017-5-24 14:32
所以楼楼,学校自己官方的成绩单,有盖印有中英文说明还是不行的对吗?一定要学位网或者学信网认证的?谢谢 ...

这个是必须要认证的,可以自己查看一下CF的材料清单里面有明确说明是需要认证的成绩单哦
想问一下楼主,北京领区的签证材料里的资金证明是要对账单,那个和流水单有什么区别嘛?你知道可以提交存款证明作为辅助材料嘛?谢谢~
Victorharicot 发表于 2017-5-25 10:07
想问一下楼主,北京领区的签证材料里的资金证明是要对账单,那个和流水单有什么区别嘛?你知道可以提交存款 ...

对账单和流水单是一码事的,只要能反映活期账户日常收支就可以。不需要存款证明作为辅助(存款证明应该是死期的吧),只要任何一个活期账户的余额超过6万人民币就OK。