ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

求意见:是否要读MBA

因为最近开始纠结要不要读MBA而开始关注这个论坛。因为还是没有下定好决心, 所以希望在这里的各位能给我一些意见。
先说一下本人现在的情况。2011年毕业于香港。现就职于一家外资投行(专做并购),年薪100w+。由于外资在中国真的混不下去了,所以我也又面临着找工作的困境。由于公司不是大牌子,尤其是亚洲很少人知道,所以继续在香港找也无法拿到较好的面试。有一些朋友推荐去读MBA,但是我还是在纠结。
想读的原因有:
1. 这些年的工作,让我感觉到自己对 consultanting / buyout fund (参与运营管理的那种) 比较感兴趣,而对banking相对没有那么喜欢。
2. 自己也有留意一些亚洲的机会,但因为现在亚洲竞争大,现在有的那些 buyside 的机会都不是非常理想(待遇和团队)
3. 读 target school 的MBA 有机会可以转行?

纠结的原因有:
1. 我现在还没考GMAT。现在开始准备,2017的round 2应该是来不及了。就算能读,也是2018了。那时侯我在公司应该已经升vp了,感觉机会成本很大
2. 找工作也无法只盯着MBB找。如果读完了找个banking的工作,还得从asso做起?(求扫盲)
3. 公司现在重组,我也有机会去北美的office。公司在北美还是有一些知名度的。不知道这样先去北美,然后读个part-time MBA 会不会更好?

非常感谢各位的帮助。

首先,LZ需要想明白why MBA。。。career goal是什么。。。

其次,俺再来回答LZ问题

1. 读MBA是可以帮助实现career switch的,可以转consulting,毕业以后不会从asso做起,这点和Master不一样。

2. 楼主如果觉得机会成本大,完全可以等转去北美的office后看看,如有必要,可再读个part-time MBA。这个选择当然更好些~
不知道完整的背景是什么,不过以我个人了解到的情况来看,简单整理看法如下:
1. 咨询业目前非常不景气,所以除非是对细分领域非常有把握,去consulting一定要三思。我身边几乎所有做consulting都在考虑转行。
2. 外资最近几年的确是很差劲。但是这并不代表大中华地区的金融市场趋向萎靡。相反,陆资背景的投行目前还在扩张期,而且随着市场波动不断加大,扩张正在变得越来越理性。如果楼主有意向,不妨去找广发、海通这样的大型券商或者投行,很可能会被委以重任。楼主的薪水在大陆的同行中,其实并不算高。至少我认识的几个做并购的同龄人已经基本拿到税后这个数儿了。
3. 中国近几年发展迅速,而且逐渐形成了自己的一套游戏规则。近几年,不论是海归还是海外工作背景的人,在金融业都不如以前那么吃香,而且这个趋势会继续持续下去。所以,如果楼主以后是希望回到大陆工作生活的话,去美国留学和工作的事情一定要审慎决策。
4. 做金融,最重要的不是“技术”而是“感觉”。而且要形成这种“感觉”,需要不断浸润在工作环境中,并且坚持实操和积累。一旦离开工作的环境,进入学习的环境,非常容易与市场脱节。

综上,个人建议:
1. 扩大求职面积,到新的行业去寻找一些新的机会。
2. 考虑一些在职的MBA项目,尽量不要离开工作环境。
3. 重视人脉而不是技术。但就这一点而言,国际上很多排名更靠前的一流的商学院可能要比大陆的中欧、长江差很多。
baylorpak 发表于 2016-11-27 21:34
不知道完整的背景是什么,不过以我个人了解到的情况来看,简单整理看法如下:
1. 咨询业目前非常不景气,所 ...

我觉得现在consulting 比banking前景要好的多?  美国mba consulting 都在增加recruiting,  banking 在减少。  不知道为什么你说consulting 不景气?
推荐你微信关注“风口守望者” 里面有一个推送基本能套用你的case~
hhiuyii 发表于 2016-12-12 04:40
我觉得现在consulting 比banking前景要好的多?  美国mba consulting 都在增加recruiting,  banking 在减 ...

我说的是国内的情况。最近几年国内几家咨询的日子都不好过。我身边做咨询的人已经悉数跳槽到金融机构了。主要是大陆的金融市场最近几年发展特别快,新兴金融机构特别多,所以也创造了很多职位。咨询的工作压力大,薪水性价比也不是很高,很容易被挖角。一家咨询公司的几个大佬被挖走,基本生意也不好做了。

说实话,我对北美的情况不是很了解。不过,的确北美的银行最近对成本的把控非常严格,所以现在招聘的岗位也在减少。咨询业的情况我就不清楚了。

不过,用MBA Recruiting作为行业景气指标我觉得在目前的经济形势下可能有失偏颇。以银行为例,现在经济下行,有很多新情况出现,有经验的老员工比有学历的新员工更容易解决市场突发情况。一个行业的MBA Recruiting情况和实际人员需求还是有一定差异的。然而,如果你想反向了解一下MBA的投入产出,这的确是一个办法。至少从数据上来看,北美的MBA更受咨询行业青睐。
先把背景都說明吧!哪間?國內? 北清? 美本? GPA? working experience?
這些會影響你的策略喔!沒說無法幫妳判定啊!
跟你刚好相反,目前混迹于大陆前十券商IBD,想读个MBA后去香港IBD,不不知香港内边是否认可大陆IBD工作经验?