ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA贵么?(一个MBAer的真实分享,申请前必看)

[精华] [复制链接]
楼主
MBA贵么?

贵!

对,就是这么简洁粗暴,确实贵。

申请阶段

申请阶段的费用大概分为这么几项,各学校申请费,请consultant的费用 (optional),campus visit (optional),各项考试费等。我们来一项一项看一下。

1. 各学校申请费。申请要交申请费,这个肯定不是optional的(Duke参加活动免申请费暂且不谈),唯一的区别就是你申请10所学校还是申请2所学校。没记错的话,基本一所学校都在250刀美金左右。我听到的平均都申请4-6所左右,那我们暂且按5所来算,那就是250*5=1250美金。

2. 请consultant的费用 (optional)。既然我说是optional,那就确实是optional。周围有挺多大神都是DIY的申请,最后也拿到了不错的offer。但是以我个人的血泪经验来看,找一个靠谱的consultant,可以帮你节省很多时间,少走很多弯路。当然,不靠谱的也不少,各位要擦亮眼睛。我听到的consultant价格从一万多,到小十万的都有,也取决于你找的是职业的(通常水准相对有保障,但是价格会贵一些),还是兼职的(相对便宜,但是是不是靠谱的,非常看命)。还是一样,取一个中位数4万RMB好了。

3. campus visit (optional)。这个是比consultant的optional还要optional的东西,但是我也做了。另外好多同学选择on-campus interview,也是利用campus visit的机会去的。因为大家都在职,所以基本上能长时间去到美国campus visit最黄金的时间段也就十一左右。而这段时间国内出发的机票都不便宜,刚查了下今年十一最便宜的上海波士顿往返也要7000块RMB,差不多都在9000+,取平均算8000好了。选波士顿是因为离几所顶尖学校都不远,河对岸就有MIT和Harvard,往上有Tuck,往下有yale,wharton,NYU,Columbia等等都能开车到。如果还心水西岸学校的话,各位同学可能还需要算一个东西海岸的机票,不过美国国内航班都不贵,这种东到西的机票好像也就1000多人民币,算1500吧。取决于你去visit几所学校,呆几天,交通住宿会有所差别,不过理性预估基本上这一趟怎么也要三四万块钱,暂且算三万吧。

4. 各项考试费。这个最起码包括GMAT,没记错的话大概在1700RMB左右。可是除了个别大神一战750、760之外,好多人都是考个两三次。我比较笨,总共考了四次(大学时候考过一次)。我们暂且算两次吧,3400RMB,还没算临时改期费之类的。另外还有托福/雅思,问了下小伙伴费用也是1700人民币左右。我托福免考,算是省下一笔。而这些都只是考试费,还没算培训费,复习资料费等等。好多GMAT培训班、托福培训班都几千上万的。我大学时候参加过一个GWD的,好像8000左右。暂且认定大家都比较棒,花不了这么多钱,培训费+材料费算3000好了。

所以我们来算一个申请阶段的总账(全部按RMB):申请费8000+consultant40000+campus visit30000+各项考试培训8000=8.6万

Shocking figure, isn't it?

当然,我们这里说的是一般情况,土豪和纯DIY大神不算在内哈。

录取后

根据学校发过来的费用预估,第一年的情况大概是这样的,学费6万5千刀,生活费2万9,书费等1700刀,总计95700刀,约63万人民币左右。取决于你找什么样的工作,在哪所学校,个人认为最终实际花费跟这个比起来,只多不少。如果是在稍微远一些的学校,要找投行,基本每周都要飞纽约。如果住纽约的话,机票是省了,可是纽约租房贵啊。另外在读期间,会有各种各样的出游计划,纯玩也好,职业的trek也好,总归会有这方面的开销。所以最终的钱肯定只多不少。我们留一点保守的buffer,算65万一年吧。

总结

所以总花费,我们节约一点,100万肯定也不够,150万花出去也是分分钟,再算上两年的机会成本,各位可以算一算账。当然,好多大牛是有奖学金或者公司sponsor的,这个也不在讨论范围内,我们只说绝大多数“平头百姓”的情况。

给大家算这笔账不是说discourage大家申请,MBA experience还是非常棒的,问过好多人,都说特别感谢人生中有这么两年跟顶尖人才们一起“共事”的经历。虽然特别贵,但是便宜没好货,好货不便宜,对么?我写出来只是说希望各位有个心理准备。我看到好多人申请到一半,觉得太贵放弃的;也有费了九牛二虎之力拿到offer,但是没奖学金,看到真实的开销最终放弃的。都非常可惜。当然最惨的还是为了交学费卖房,回来发现原来的房子已经翻了两倍的人,哈哈哈哈~~~~

貌似坛子里面分享的大都是拿到Offer之前的信息,很少有之后的信息,所以我就想用我自己的经历,给大家还原一个真实的MBAer‘s life。希望能帮到大家。下面是我们的视频。如果习惯用手机看视频的话,you know how to find us~~~

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
滚来支持一下,楼主写得挺客观的,超赞!
今年申请的同学们都多多加油哈,fighting!
板凳
顶楼主!
地板
谢谢楼主的分享。
能够请楼主稍微分享一下Campus Visit的安排和经验么?
myzx1 发表于 2016-6-1 13:13
谢谢楼主的分享。
能够请楼主稍微分享一下Campus Visit的安排和经验么?

不好意思,前两天帖子被“误删”,你想知道campus visit哪些信息?问题可以具体一点
顶楼主!               
顶一下楼主,非常客观。
decodeco 发表于 2016-6-2 18:10
顶一下楼主,非常客观。

感谢支持!
顶楼主!               
ding一个!!!