ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] MS Accounting选校,跳板日后转phd。诚恳求定位求建议!!

MS Accounting选校,跳板日后转phd。诚恳求定位求建议!!

这实际上是一个MSA的选校贴。发到phd版的原因是自己选校的目标导向是为了日后申请phd做准备,在master各学长学姐中听到言论大都是会计就业就好了啊,读什么phd;为什么要念phd浪费时间之类的消极言论。所以把选校帖子贴到这里来,诚恳地求各位的建议和定位!!感激不尽!!!

背景: 目前大四在读。  西南财经大学985/211 税务专业(经济学学位) GPA 3.61(wes)
           GMAT 720;TOEFL 102; 四大实习,银行水实习

规划: 露珠回顾本科四年是混过来的,学到的理论都不牢靠。想好好补基础,所以申请master下决心好好学习,选出国这条路最开始是没有要念phd的想法,但是最近明确下来phd的目标之后,感觉整个人精神了一圈,有一种一切都柳暗花明的感觉,日后想归校做faculty,最终目标是拿一个phd学位,有机会留下在美国自然是好,不过回国也没有什么关系。

明确phd之后,一是想在master阶段好好补课,明确自己的research interests方向,补学术背景;二是想拿master的学位和学校资源作为一个跳板,为日后申请phd做准备。

嗯,露珠想法大概是这样子的,看起来比较完善,实际上变数很多,想法太不成熟,希望各位毫不留情地指出考虑不周到之处。 对于phd的执念,实际上因为自己从小就有想做教授的梦,也是突然意识到我明明可以做到为什么要放弃呢, 至于在学术的路上自己到底能不能坚持得下去,我是考虑的过的,结合自己的实习工作经验,我的兴趣不在于职场打拼,想法对学术的兴趣却很大

MASTER 最终在两个学校的录取中选择。

1,Lehigh University  MSAIA(accounting & information analysis)
里海的会计项目我要念3年,第一年第二年都是补本科生的课程,第三年才是研究生课程。课程设置比较全面,根据反馈,会计学生非常忙非常忙,整天埋在书堆里面的感觉。
从2014届开始,里海开始鼓励会计本科生直接读本校的master,所以减少了对国际学生的录取。总人数大概30人总有,其中中国学生10个左右,中国人都是读两年或者三年,美本的都是读一年。因为中国人数少,所以就业数据还是很好的,2015届的情况是,读两年项目的中国人全部都已经找到了暑假实习,三年的两个学生因为毕业时间晚了一年,不满足公司要求没有找到实习。 2014届的两年项目的人都还没有找到工作,但是学姐们的心态好像比较乐观?? 具体情况我也不知道。
中国人少也不知道是是好事还是坏事,毕竟人少了,还是中国人抱团,没那么容易竟然当地的圈子,反而就少了很多network的资源。
课程设置比较务实和全面,我有67个学分要修,很多美国人来念都是为了满足150分的CPA学分要求,所以这个program实际上是为了方便找工作的一种设置。
但是里海的商学院只有一个econ的phd,听说比较水,实际情况不清楚。 master是可以在第一年或者第二年直接转到phd,不过对我来说是转专业了,本科开始对econ的兴趣就不怎么大。一个里海学姐的建议是 完全没有毕业从商学院最好的会计转到最差的经济(个人言论我也不懂)
因为课程全面和时间长,我可以在里海三年时间有更充分的准备找自己的兴趣,找research的机会,但是在读学姐说research的机会很少的,让我直接选有ACCT phd的专业,因为三年读下来,我又要去其他学校的phd要五年,真的是很浪费时间生命。而且会计本来就很务实,本校又没有会计phd,毕业不写论文,research自然不会有,不过自己可以积极地去找教授套磁,争取RA。
里海的教授方面,会计的department论文发表多的貌似就一个,其他教授论文比较少诶。economics部门的教授我看他们都是什么哈佛,DUKE, ND毕业的phd,都是论文比较多,可能econ学科本来就偏研究??所以research比较厉害。 但是我比较不知道怎么权衡教授的背景,所以这个方面不知道怎么评价。

2,  Bentley University

两年的课程,在Boston的口碑很好,但是的确没有综排没有综排没有综排,重要的事情说三遍。
项目基本全是中国人,100多人吧,就业率并没有官方数据,bentley就读的学姐学长们知道的评价都不错,但是也只是一方面的言论,就业实际上可能也没有传说中的那么好。
课程设置我只有39分,和里海比起来比较精简。两个学校的方向其实都是务实的,虽然里海全面一些,但是作为phd的跳板,是不是没有必要去里海读三年??不过三年的确可以给我更多的准备时间,从我自己目前比较渣的水平来看,三年的课程给我多点时间我可能更好地应付,相比来说bentley的课程精简但是有点急可能我应付不过来。然后就不知道怎么选择了。
bentley有acct的phd。就读期间成功套磁的话毕业后再读一个phd还是很有希望。
教授方面acct的师资比较多,而且主页发表的论文都好多,看起来比lehigh多诶,不过还是我不知道怎么评价啊,所以这个方面我没有偏好

以上就是自己了解到的情况,我咨询过一些留美多年的人以及本科学院院长,都是建议我去lehigh,毕竟lehigh比bentley知名,但是意见也只能参考。lehigh的名气实际上也不是能秒杀bentley的程度,所以我觉得排名的参考价值是不是并不大。
然后昨天和一个哥哥聊天,他竟然鼓励我master之后去申请harvard的phd,露珠当时都被吓尿了,但是被鼓励了之后竟然真的有一股自己为什么做不到的想法(错觉)在boston地区,bentley的名气还是有的,所以如果想申harvard是不是去bentley的话给我提供的资源会更好?而且bentley有acct的phd,听bentley在读博士的意见感觉(仅仅是个人感觉)在bentley找到ra的机会比在lehigh容易太多,从教授资源来看我也有这个感觉!!
从私心来讲,还是很向往lehigh美丽的campus,而且毕竟还有个排名,不过这方面我没有执念啦。bentley和里海两个学校我都超级喜欢的。不过还是更偏向lehigh吧,放不下的更多是bentley在大boston的地理位置,而且担心去了里海自己不能如愿有那么多research的机会,不过在bentley也有相同的顾虑但是不知道为什么默认为会更容易了。
被鼓励之后,露珠就不怕天不怕地地突然有了一颗想以后申请top school的心,求轻喷。背景渣渣想法幼稚也没有什么好辩解的。
接下来8、9年的求学之路,下来也就29岁了,想想还是很可怕,也有太多的人说会计这种实用的学科,读phd实在没必要,没有工作经验就是水货,所以也有在想要不要转个econ读算了,不过这样的想法太草率了,而且本人目前来说对econ没有任何兴趣。时间长,变数也多,但是希望能一直走下去。。。。
放长线钓大鱼,自己也已经做好了心理准备。

以上分析都有墙裂的先入为主的个人色彩思想,诚心求建议求建议求建议!!!
感激不尽。。。小女子先在此一拜!
1. 能够找到一个目标是好事,但是保持冷静的思考非常重要。
2. 不喜欢工作不等于喜欢做研究。
3. 在目前的申请形势下,题主目前的情况更有可能aim to utd top20-50的学校。
4. 如果去lehigh可以更容易找工作的话,我觉得master-工作两年-申请是比较合适的。如果去bentley的话,估计会有peer pressure(尤其是周围的人知道这条路之后可能会很多人想走)。
5. bentley的research做的更好我觉得毋庸置疑,但是我觉得不太可能在harvard有靠谱的connection;然而,更好的research意味着更多的资源和更好的推荐信,更适合直接申请(如果你有信心拿到资源和信)。
6. 题主现在看过accounting 的academic paper吗?因为我遇到很多申请者压根没读过paper只是想象中的research,如果是这样,题主可以看点paper感受一下研究到底在做什么。
Morganzhang 发表于 2016-4-24 11:37
1. 能够找到一个目标是好事,但是保持冷静的思考非常重要。
2. 不喜欢工作不等于喜欢做研究。
3. 在目前的 ...

嗯谢谢详细的解答!。
不过硕士的课程真的可以给phd提供帮助吗?是不是就算去了bentley,也不一定对phd来说有更好的资源。我顾虑在于,因为bentley本身有phd项目,所以申请难度也许会小一点
paper我考虑再看一下,虽然不一定看得懂。但是能熟悉一下。  所以还是比较偏向bentley的吧,可能考虑到research。
我是ND Master毕业的米国四大狗一只,现在芝加哥工作。我认为美国会计faculty是稀缺的,值钱的。入门associate起薪20万美元,这是四大做到经理都拿不到的薪水。所以读PhD是好事,我是支持的。

关于选校,Notre Dame貌似是新开了PhD项目?我不是很确定。但是美国除了顶尖的Accounting学校(具体有哪些我不太记得了,之前professor告诉过我一两次,但是是一年多前了)不需要工作经验,80%都是希望学生能有一些工作经验再做学术研究,也就是说他们prefer这样有实务经验的学生。所以不应把自己的路限得太死,open mind is a good thing.

我对美国的学校和公司还是了解的,让我们微信保持联系,我的微信是ndrules
森口悠子先生 发表于 2016-4-26 00:03
我是ND Master毕业的米国四大狗一只,现在芝加哥工作。我认为美国会计faculty是稀缺的,值钱的。入门associ ...

谢谢回答。申请phd在research方面的要求比较多,如果是工作两年的话,是不是research方面背景会弱一点,找推荐信也不是那么容易了
去波士顿。就算毕业不马上读博还可以先找工作,工作经验对于商学院博士申请是加分的
妖怪安 发表于 2016-4-26 01:24
去波士顿。就算毕业不马上读博还可以先找工作,工作经验对于商学院博士申请是加分的 ...

但是学校老师都让我选排名高的。需要考虑这一点吗
肯定lehigh 了, 就业啥的哪方面都不比 bentley 差
要是不介意peer pressure, bentley,有某些领域的牛人。要是担心competition中无法stand out的,lehigh。还有HBS的acc和别家真的不是一个路数的,把HBS 当作dream有点...你可以先了解下HBS 他们accounting research的内容哈。建议楼主先看看各个学校老师的paper再根据research interest选吧。
daizj900322 发表于 2016-4-26 23:58
要是不介意peer pressure, bentley,有某些领域的牛人。要是担心competition中无法stand out的,lehigh。 ...

谢谢解答! lehigh的research很少诶。基本上只有一个老教授有在一直发paper。不过peer pressure到哪里都有吧