ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 【Brandeis MA在读】我在美国找实习的这半年【有更新】

[精华]   [复制链接]
半年多没上CD了。半年多前我也是一个申请党,操心选校多于职业规划,然后我就来了美国,来了Brandeis。Brandeis的MA是两年,所以我开始很努力地想在美国找到今年暑期的实习。我的背景很一般,所以可想而知这个过程并不美好,但是我一直在尝试,而且是用美国人的那套networking来找。所幸的是,三周前我终于拿到了一家大公司的带薪暑期实习。虽然这不是一家金融公司,但是作为一个背景在Brandeis MA项目里中等甚至中下的学生,我真的超级感恩,因为我几乎是同学里最早拿到在美国暑期实习的。我得到过很多人的帮助,自己也走了很多弯路,但是好歹积累了一点经验。如果半年前我就知道这些我可能会有更好的offer,所以我把我的感悟都分享出来,如果能让更多的同学来美国以后少走弯路,我会非常开心。
  • 我觉得我有必要把话讲的更直白一点
     我强烈建议大家慎重申请美国金融经济硕士项目,另外认真考虑欧洲的项目美国金融硕士的性价比已经很低了,我完全可以大胆预测欧洲的金融经济硕士将在未来不断升温,而现在正是最好的申请时机。国内很多人、甚至很多其他国家的留学生好像都有一种印象是只要来了美国就总能找到工作。这种印象不能说完全错误,毕竟还是有很多行业的工作对于留学生是相对容易找到的。但是金融,完全不在同一个世界。金融里面高大上的投行、销售交易、资管、私募,基本是名校本科生,名校MBA的天下,要么就是已经有了很丰富的相关经验的Master(绝大多数刚毕业就出国的国际学生不在此列)。而金融里面相对接地气的商业银行客户经理,保险公司经纪人这种职业基本不需要国际学生。现实情况就是,很多中国留学生花了50万甚至上百万来到美国,在一个绝大多数中国人的班里上了一两年的课,口语也不见有多大长进,然后暑假也找不到在美国的实习,毕业就回国了。在金融硕士的中国学生里这种人占70%~90%。我不知道他们自己怎么想的,我真的替他们不值。CD上面很多经验贴都喜欢用一些很模糊的语言来掩饰这个残酷的真相,我觉得这样很不负责任。
     为什么要推荐欧洲?(声明一点,欧洲有很多国家,不同国家的政策和就业形式都不同,我只是建议大家多研究了解,而不是说欧洲的项目都比美国好)首先,便宜。很多公立大学的学费极低甚至免费,即使是收费的私立大学,学费也只有美国的三分之一甚至更低。其次,体验。欧洲的硕士项目中国人还是比较少的,而且还可以趁着读书期间把欧洲玩一圈,多好啊。另外,欧洲人口相对密集,相比美国很多小城镇的冷清,欧洲的生活往往更加丰富。再次,去欧洲留学能让你获得在国外的实习及工作经验。很多法国和德国的学校都是强制学生在就读期间实习的,这里面隐藏的逻辑是大多数人基本还是能找到实习,实际情况也确实是这样。美国的情况是,金融硕士的中国学生在这边找到实习或工作的不到20%,其中还有很多是和金融完全无关的工作。找到金融实习的学生,大多数是在几个人的小公司做着无薪实习。很荒谬的一点是,即使你只懂讲英语,你申请一个欧洲的全英硕士项目然后在当地找到金融管理类实习的可能性都比在美国大。很多中国学生因为不会欧洲语言就直接把欧洲排除了,但是其实语言问题恰好是去欧洲留学的优势。欧洲有很多全英文的硕士项目,你完全可以一边读书一边学习一门第二外语。最后,关于文凭在国内的认可度问题,如果你是从美国顶级名校毕业,那当然在文凭认可度方面完爆欧洲。可是绝大多数人最后都去了美国30~60的学校,说实话这些学校在国内并没有知名度。想到最后,也许美国金融硕士唯一的优势就是“美国”这个金字招牌了,但是美国就真的这么有魔力吗?
  • 国际学生(尤其是Master)在美国找商科的工作难在哪?
     首先,身份。相比聘用美国学生,公司需要多交几千美元以及办理相关的手续来聘用一个国际学生。更致命的是,工作一年后国际学生需要通过抽签来获得继续工作的H1B签证(现在的单次中签率已经低到只有约50%了),这就大大增加了公司招国际学生的风险。再者,国际学生在语言和当地人脉方面也是处于劣势。另外我想指出一个很多人都没有注意到的问题,那就是国内的学生真的很难在本科期间获得高质量的金融实习,而实习经验恰恰是你在美国找实习和工作最重要的资本。比方说美国这边的投行招的实习生主要是本科生,然而中国的投行基本只招研究生或者大四保研。这样一来,国际学生连经验上都吃了大亏。在国内,硕士学历基本是金融行业的最低门槛,而在美国,绝大多数entry level职位都是开放给本科生的,甚至只开放给本科生,因为在这边你说你是Master别人往往以为你是有几年工作经验的MBA。所以说商科硕士在美国的地位真的挺尴尬的。
  • 所以没有全职工作经验的商科硕士一般都在美国找了什么工作?
    首先,商科里面的会计、供应链管理、金融工程、数据分析想在美国找工作还是相对容易的。一是作为学生努力的方向比较明确,二是他们做的是比较技术型的工作,招聘的标准也是很明确的(比如会计的CPA,数据分析的熟练运用Python, R这种)。但是作为金融,由于方向实在太多而且也缺乏相对明确的招聘标准,大公司(高盛、大摩)一般就是去顶级名校的本科生里挑人,因为大公司觉得他们年轻可塑性强,进得了名校证明他们聪明而且家里的关系也不会差。小公司呢,是不是顶级名校倒不重要,但是它们招人很少,而且很看重你的实习经历。说实话,中国的本科毕业生里有多少人有货真价实的投行或者股票研究或者私募的经验呢?很少。所以对于大多数金融硕士来说,无论是大公司还是小公司都很难找到实习和工作。所以很多金融硕士就通过多修相关课程把自己的求职方向转变成风险管理和数据分析,据我了解留在美国的学长学姐确实主要做的也是这类型的工作。
  • 我想进大投行(高盛、大小摩、UBS。。。)的前台或者中台,有机会吗?
     对于绝大多数同学,我会建议直接放弃,因为机会已经小到完全不值得你花大把时间去尝试。我在上个学期花了很多时间去做这些大公司的网申,但是一个面试都没有拿到。在这边,大投行和资管公司的前台(投行部,销售交易部,投资研究部等)基本从顶级名校的本科生招人。如果你不是顶级名校,但是你的背景很强比如说你自己做了两三年的外汇交易然后你申请交易部门,你或许能拿到面试(有身边例子)。但是如果你既不在顶级名校,背景又无亮点,拿到面试的可能性极低。那通过networking呢?我不否认背景一般的人确实有机会通过networking拿到面试。但是大投行的面试淘汰率是很高的,我知道有人拿了N个面试到最后颗粒无收,更何况对大多数人而言能拿到一个面试就很不容易了。大家都知道机会成本是什么意思,我觉得对大多数人来说把大量时间花在尝试大行是完全不值得的。
  • 那我如果想去小公司,该怎么办?
     多申+networking。通过学校求职平台,LinkedIn的Job Board,indeed.com等途径多申,与此同时多留意有哪些学长学姐甚至是陌生的校友在你想去的公司工作。一般来说第一步是发邮件或者LinkedIn信息约他们聊天,如果他们对你印象不错你可以问他们可不可以帮你做内推。LinkedIn是我用的最多的求职网站,大家一定要好好挖掘它的功能,我就不手把手教了。关于在美国networking网上也有很多资源,大家也可以多去看看。不过networking一定要有针对性,要不然就会浪费很多学习时间,对GPA造成不良影响。所以建议大家做好职业规划,然后趁着大四能实习就实习。实习经验很重要,非常重要,第一重要。什么本科学校,社团活动,在实习经历面前都是浮云。实习,实习,实习。我昨天刚和一个校友聊了,他本科期间在某国际知名资产管理公司做过10个月的投资组合分析师,然后又在这边一个投资管理公司实习,毕业后还找不到投资管理的工作(当然他还是找到了一个不错的工作),你们可以感受一下。
  • 为什么想来美国?
     我觉得每个人来之前都要想好这个问题。如果你是想体验异国风情,也许去欧洲更好,因为中国人少。美英澳加的商科硕士已经挤满了中国人。如果你是觉得回国之后美国的文凭更吃香,那你也要考虑到你能申请到的美国学校往往在国内没有名气(30~60名的美国学校除了NYU和香槟我想不出还有哪所在国内知名度很高的),而你如果去欧洲往往能申到所在国最顶级的学校,说不定世界排名更前。如果你想有一份在国外的实习经历而你的就业方向是金融,你需要做好心理准备,因为现在美国基本上是仅次于英国最难找工作的。如果你家境不太宽裕,去欧洲学费会更加便宜。很多人可能会因为自己不会欧洲的语言而简单粗暴的把欧洲排除在自己的考虑之外,其实这是一个误区。在北欧的很多地方,英语基本上和当地语言一样流行,只会说英语一点问题都没有。即使在欧洲其他地方,你也完全可以选择一个全英文教学的硕士项目。而且在欧洲留学可以顺便掌握多一门语言,一举多得。对于想移民的同学,据我所知澳大利亚、加拿大,甚至欧洲很多地方的移民政策更为友好。在美国,如果你找不到工作(很有可能),又或者你找到工作之后没有抽中签(很有可能),你都要面临回国。说真的,我觉得美国对国际学生真的太苛刻了,苛刻得有点荒谬,但这就是现状。而且现在美国大选,舆论环境比平时更加恶劣。
  • 有人问我后不后悔选择来美国读经济金融硕士这条路?
     不后悔。但是我觉得这不是一个很好的问题,因为人总是倾向于合理化自己的选择,如果我当初选择的是去欧洲念硕士你现在问我我大概也会说我不后悔。不过仔细想想,来美国确实让我成长了很多,而且现在也找到还行的实习,确实没什么好后悔的。我周围的同学都很优秀,他们也会一直是我生活和事业上宝贵的财富。来美国也去了一些地方玩,在希拉里的竞选活动打过酱油,在科比退役前看了它的比赛,在拉斯维加斯嗨了两天两夜等等,这些经历也是很美好的。在美国住上了两层house,开上了车,这也是我没有体验过的生活。当然,重点是我找到实习了,如果我最终没有找到暑假的实习,我肯定会很丧气的。。。但是如果可以选择的话,我还是希望去比较热闹的地方上学,Brandeis所在的Waltham挺冷清的,也没什么地方玩,如果是波士顿市区就好了。当然,不能不提的是我确实扎扎实实的学到了很多知识。这边的一个学分真的是一个学分。。。感觉这边一门课的工作量顶我本科至少三门课。

这篇文章基本没有叙述自己这半年的经历,因为我不想占用大家太多时间看我的流水账,我希望能用尽可能少的篇幅把自己的感悟分享给大家。
先写这么多吧,希望能帮到学弟学妹们。如果还有什么问题我会尽力回答。祝大家申请顺利。希望更多人能看到!

同意!               
同意!               
CD需要这样的好帖子 楼主真棒
感谢分享!               
看一下!               
写的不错 谢谢分享
同意!               
thx for your sharing!
Fisher_X 发表于 2016-3-30 04:58
CD需要这样的好帖子 楼主真棒

谢谢!因为我感觉很多同学都不太了解现在这边的情况。