ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 关于USC Marshall Business School的介绍

[精华] [复制链接]
其实早就应该来这里写一篇帖子,向大家具体介绍一下这间学校。我之前自己在申请和选择学校的时候,头脑里并没有MBA生活的具体概念,所以我打算把自己开学之后一些生活的片段写出来,帮助大家对这间学校的了解。

我现在是Full time MBA一年级(我会在2017年毕业,叫做2017届),去年7月份开学的。现在在读第二个学期。之前我是技术背景,开始是电气工程师,后来到项目经理。来读MBA之后,开始的时候想着去tech industry,后来发现自己对consulting很感兴趣,而且我的性格也挺适合做咨询。所以我在开学之初,及时的调整了方向。现在我已经拿到了实习,今年夏天我会去北加州的PwC做M&A consulting, 主要面向科技公司的客户。

先说学校的基本情况吧(这里说的都是Full Time MBA):2017届总共223个人。因为是两年制,所以学校里同时会有四百多个全职MBA学生,在商学院里面算是小的。这里学生大学的背景很多元:31%人文社科,23%商科,16%经济,15%工程,8%电脑,8%科学。大学的平均成绩是GPA 3.3。GMAT中位数是690,80%是在620到730之间。MBA之前的行业就更加多元了,没有明显的特征,分布很平均,其中包括consulting, consumer products, financial services, government, manufacturing, media/entertainment, non-profit, Petro/energy, Pharma/biotech, real estate, technology and etc. 来自美国西部的同学最多,占到70%。国际学生占26%,女生30%。 毕业之后的去向以及起薪中位数是:consulting ($121,000), Technology ($110,000), Pharma/BioTech ($101,500), Financial Service ($100,000).

如果你喜欢Cold hard fact 并且喜欢搞数据分析,那么这些信息应该可以让你感觉好一点了。但是从我的经验来看,这些数据和MBA经历没有任何直接的关系。

日子是一天一天过的,career switch也是一点一点努力的,等MBA开始了之后,上面说的这些数据对我每天具体的生活真的没有任何影响。反倒是之前我从没有想到过的一些东西,会实实在在的影响我每天的生活。比如说,天气。加州的天气真的是好,早上起来心情就好。就算是和小组一起赶作业,也可以在室外的走廊里做。走廊外的阳光里,时不时经过滑着滑板的加州小伙或者颜值巨高的california girl。。再比如说,吃饭。你要是个吃货,洛杉矶就是你的天堂。不管是考试考的焦头烂额,还是工作申请的难关重重,如果你打算吃一顿好的激励一下自己,选择接近无限。还有最重要的一点,就是人。说实在的,决定你每天过的如何的,不就是你身边的这群人么?Marshall的学生最主要的特点,就是友好热情。如果你来过美国,你肯定知道西部的人相对于东北部本来就显得亲切和善的多,而Marshall的风格更是突出。本来两届学生也没有多少人,一个学期下来,almost everyone knows everyone. 我最喜欢的就是看到学校hall way里面永远是三五成群的同学在交流着什么,这是一个非常有亲和力的community.

我个人有一个很明显的感觉:相对于‘高大上’,Marshall community好像更偏向于‘有意思’。因为背景的多元,这里有意思的人特别多。我猜,这也是学校admission office刻意营造的结果。Culture fit可能比耀眼的背景更被看重一些吧。

说说具体的吧。其实MBA还是非常demanding的,一定要做好思想准备,尤其对于目标是investment banking 和 consulting的同学来说。Marshall的第一个学期叫做Core,全部都是必修课。每一届分成三个班。在core的半年里,你会有一个指定的班,指定的座位,指定的小组。Core是公认的最苦的。Core又被分成三个term. 第一个term, 基本上全职在读书,做Project, 读case, 做presentation. 典型的商学院学生的生活。每天和自己小组在一起的时间比睡觉的时间都多。我被分到的小组非常棒,一个个不仅能力强,而且都非常有团队精神,所以我们组的效率非常高。即使如此,我们有几个星期还是要早上7:15开会,有几次还是做到了后半夜。熬过了第一个term, 觉得自己慢慢开始习惯这种生活节奏了。第二个term难度就有加强了,这时候所有二年纪的学长学姐们就完成暑期实习,回到校园了。所以所有的学生社团活动就全部开始了。学校的club大概分为三个类型,一种是帮助就业的,比如Marshall Consulting & Strategy Club (MSCS), High Tech Association (HTA), 还有就是玩的,比如Marshall Outdoor Club (MOC), 再来就是各个族群的 Asian Club什么的. 别的行业我不太清楚,但是如果你想做consulting, MSCS一个社团的活动就够受的了。我有时候都在想,那些二年级真的跟疯了一样,每个星期都有这么多活动,我参加都参加不过来了,他们负责组织的是如何办到的?不过这些社团活动真的对我帮助非常非常的大,怎么说的都不为过。我能够顺利拿到consulting的实习,完全是这些二年级和我同伴们帮助的结果。我非常的感激!到了第三个term, 难度再升一级。这时候除了学习和社团活动以外,以consulting为主的招聘就开始了。我会随时带着正装,参加各种company presentation, networking event, 做informational interview (就是给目标公司里的人打电话,了解情况,介绍自己)。在core快结束的时候,就是consulting的工作开始投简历的时候了。 winter break回来,第二个学期一开始就是consulting面试的季节。我第二个学期开学第一周就是四个面试。不过consulting的好处就是早死早超生。。

因为Investment banking和consulting的实习结果出的比较早,现在情况比较清晰一些。Investment Banking的去向包括Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Swiss, Well Fargo IBD几间公司。咨询的基本就是四大的咨询部门和LEK, AT Kearney, IBM GBS等,最好的MBB咨询,今年面试了3,4个,可惜没有人拿到offer. 其他行业,包括Tech, Media/entertainment, 还有Marketing function招聘的季节晚一些,现在还在进行。

我现在能想到的就是这些。希望能让大家对这间学校从感官上有个更具体的把握,从而在申请和选校的过程中,make the informed decision.  学校的氛围并不是个虚无缥缈的东西,其实是实实在在的。在一个适合自己的学校里,成功的机会真的更大。

我可能不会特别频繁的登陆CD, 但是如果有什么具体的问题,可以在这个网址找到我的邮箱: https://www.marshall.usc.edu/students/mba/ambassador/hao-pan
如果我发现有哪些方面大家都感兴趣,我会回来更新这个帖子。
-------------------------------------------------------------------------------------

有人问到finance buy side 的工作实习机会。说实话,这个行业我不是很了解(毕竟我只是个工程师好吧)。根据我有限的了解,我至少知道两个Asset Management公司在我们学校招人。一个是Capital Group, 网上的数据是Asset Under Management (AUM): US$1.39 trillion, 在业界应该是很有名的吧。另外一个是TCW, 总部在洛杉矶的投资公司,total asset大约是US$180.7 billion. 我现在知道的是,至少有一个同学得到了TCW的实习。说实话,这种公司的要求非常高,有机会去面试的都是我觉得我们这届最棒的几个人。我显然还没有达到那个程度,我就不多说了。

如果考虑的是较小的那些PE, VC, 在加州以及洛杉矶真的是非常的多。毕竟这里是Tech industry的核心地带。现在人们把洛杉矶的santa monica附近的地方叫做silicon beach, 很多新型的Tech start-up都在这里酝酿,再加上近期VR, FinTech等科技的火热,非常多的投资公司都在关注这些领域。但是,我个人没有直接参与,就不好再多言了。

大家要考虑一下地点赋予每个商学院的优势以及劣势。Marshall因为在西部,远离华尔街,所以在传统的投行圈子里不是非常有影响力。但是位处西部的核心地带,在Tech, Media/Entertainment, Entrepreneurship等方面确实拥有很好的优势。而且看看现在的趋势,科技行业有几个潜在的突破口,都有可能产生巨大的变革行的力量。这个时候,身处科技发展的核心地带,真的是一件非常令人兴奋的事情。

虽然MBA的课程很忙,公司招聘等事情也是压力非常大,但是我还是会尽量挤出一些时间参加一些其他领域的活动,拓宽一下自己的视野。前些天,我参加了一个Virtual Reality (VR)行业的conference, 就是我们南加大自己举办的,完全被那些潜在的可能性吓傻了,而且大家还热烈探讨了一下这个行业的商业模式到底应该怎么做的问题;又一天,我去旁听了一节Finance Technology (FinTech)的课,我们Marshall自己的课,每节课都会请业界的创业者或者投资人来分享,我又被吓傻了。。怎么这个世界上会有这么多聪明人,而且一个个还努力到这种程度。虽然我确实是刚刚才接触到FinTech, 但是我在听的时候有一个强烈的感觉,下一个financial crisis的导火索应该就是FinTech..说远了。。;还有就是昨天,我的同学刚刚从Google总部回来,她们团队参加了Google赞助的一个competition,参加的包括全球的很多著名商学院,她们获得了Overall Champion! 我说你们也太猛了吧,能不能把你们做的东西给我看看啊?于是她就像我展示了她们团队为Google设计的一款新产品。具体是什么不能多说,但是看上去像是一个‘小宇宙’,我在一个二位的幻灯片平面上,看到了一个三维的东西转来转去。我又傻了。。

来读MBA之后的经验告诉我,每一次我被‘吓傻了’的时候,就意味着自己的一次提高。这么看起来,我提高的机会好像还挺多的。哈哈~

非常感谢!~~~up up!
谢谢lz分享~ 想问一下lz 是不是在金融方向 去buyside(VC/PE/hedge fund/long fund/multistrategy这样的)的情况是什么样子的呀~ 能分享一下么  感谢~!
谢谢楼主!麻烦问一下marshall的校外实习开学第一学期就可以申请吗?有什么要求吗?谢谢!
感谢分享!
yayadoll 发表于 2016-3-10 19:25
谢谢楼主!麻烦问一下marshall的校外实习开学第一学期就可以申请吗?有什么要求吗?谢谢! ...

当然了。实习对于MBA来说不是必要的,但是要是想留在美国,实习是得到全职岗位最有效率的方法。从公司角度来说,他们当然愿意把全职的机会给那些已经在公司实习过的人啦。

什么时候申请要看industry and function. 我观察最早的是HR的工作,有学姐早在9月到10月份就已经找到实习了。然后是投行和咨询的工作,申请大约10月份开始。其他的行业,多数都在第二个学期开始招实习。

所以MBA一旦开始之后,节奏非常快。要做好思想准备,get the most out of it!

我了解的有限,但是我加在主贴里了,你看看吧。要是想了解多一些,给我写邮件,我帮你找相关的人问问
谢谢你这么详尽的答复!因为国际生听说要上满一学期的课才能出去工作,看来不是这样的。谢谢楼主!
yayadoll 发表于 2016-3-11 06:52
谢谢你这么详尽的答复!因为国际生听说要上满一学期的课才能出去工作,看来不是这样的。谢谢楼主! ...

我说的是申请哈,至于实习开始的时间可能还是有限制的。

比如,你可以去年9月就早早确定了今年6月的实习。

一般来讲,实习都是在第一年和第二年之间的
Mark一下!