ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

美2016MKT PHD面试经验教训 - 无学术背景

[精华] [复制链接]
楼主
人生第一次发帖子,之前从Gmat到托福再到PhD申请面试,CD给了我特别大的帮助,也想借此机会回馈一下,也攒一下人品。
背景:
楼主不才,在美国和中国工作过几年,有一些行业经验。完全没有学术背景。。。但是准备申请之前才发现很多学校都有这么一条:”行业经验和MBA可有可无。。。,academic背景才是最重要的。。。。“ 楼主当时看完之后五雷轰顶,感觉整个人都不好了(中间有个小插曲,申请前问过一些中介的看法,他们都觉得不可能申请的上。。。),但当时Gmat托福都考完了就准备硬着头皮来了。。。。本来没想到会有offer,没想到最终还是来了。 所以不要放弃啊,加油同志们。

面试:
介绍背景的原因是希望对同样没有academic背景的人有帮助,学术大神可能不适用。
直接步入正题,
1. 面试前准备,最好能搞清楚是哪几个老师参加面试,一般面试一定会包括负责项目录取的副教授和系里面的一个大牛(学术或行政)。搞清楚之后,按照他们的兴趣看一下他们的文章,只看abstract就ok,重要的是搞清楚他们的concept,这一点对后面很重要。
2. 面试中 - 行头与态度,既然是商科的面试那么仪容仪表是很重要的,不用非要suit up,但是也要稍微正式一些,体现专业性。 态度要不卑不亢,自信坦然,因为教授叫你去是要和你合作的并不是找个学生。 当然也要适当的拍拍马屁,这个看个人功底了。
3. 面试中 -教授关心点,其实教授主要就是关心这么几点: a)是否有兴趣,能否坚持下来。b)是否有学术潜力,找来了能不能干活。c)方向和他/和系里匹不匹配。d)两个人气场是否合得来。面试的问题也就是主要通过这几点来展开的,最好要提前准备一下,能背就背,这样说起来也比较顺一些。 PS:因为我是行业背景,所以主要的方向就是我能给他们带来新的行业创新信息,能够为他们的research提供新鲜的血液。。。(学术背景可以用别的方向)
4. 面试中 - 多问问题,面试结束后教授会问还有什么问题,这时候一定要说,问问教授的文章的一些问题或项目的信息。这样能体现出你感兴趣并且和学校的项目比较match。
5. 面试中 - 不懂装懂死的很惨。。。。。,切记啊,二面的时候一个教授问了一些专业的词汇,问我怎么理解。但是就懵了,然后凭自己的理解说了一通,结果。。。。。
6. 面试后 - 不管好坏,出于礼貌都要给每一个参加的教授写一封感谢邮件。感谢他们的出席和时间。顺便正对感兴趣的教授表达一些合作的想法。

希望3月初能来梦想学校的offer。借此帖攒攒人品了。
也希望大家加油,offer早晚都会来的。
收藏收藏7 收藏收藏7
推荐
楼主好棒!!在职申请都是毅力强人!!
沙发
已拜读,祝贺楼主
板凳
楼主共勉!一定会有好结果的! 以后都是圈里的朋友,请多多指教。
地板
谢楼主~ 也是工作几年后申请的~ 祝贺楼主~
楼主gmat怎么准备的呀,在职真心不容易呀,楼主是quan方向还是cb方向?楼主有没有写研究报告什么的?有没有套瓷啊?还是什么也没写直接递交的申请,真心觉得准备gmat好。。。。。
BellWetherT 发表于 2016-2-29 17:27
楼主共勉!一定会有好结果的! 以后都是圈里的朋友,请多多指教。

是啊  多多联系 私信我们加个联系方式吧 :)
ceclia000 发表于 2016-2-29 18:57
谢楼主~ 也是工作几年后申请的~ 祝贺楼主~

谢谢,边工作边申请真心难度不小。 回忆起来都是泪啊
A11111A 发表于 2016-2-29 19:47
楼主gmat怎么准备的呀,在职真心不容易呀,楼主是quan方向还是cb方向?楼主有没有写研究报告什么的?有没有 ...

还是蛮辛苦的,我当时7点下班,8点到家,8:30开始看书,一般看到11-12点。。。。(精力完全不够) 有时候也会早起看书。。。 完全没有周末和娱乐时间。
我是CB方向的,没有写过东西。由于没写过,估计写出来反而献丑,暴漏了自己的短板。
我套词了,但是都是很礼貌的回复。
我感觉gmat没多一天准备就多一分体会,其实就是PhD的预科,对逻辑思维有很大的帮助的。
战友加油,只要坚持不懈一定会有好结果的。
maxkingyu 发表于 2016-3-1 10:07
是啊  多多联系 私信我们加个联系方式吧 :)

已经加你CD好友了。 P.S. 我也是工作了几年申请的,说多了都是泪。。。。。
呀,你们都能去了,太好了,我还得继续努力呀!希望明年的这个时候能有个好结果呀!真心觉得gmat好。。。。