ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 第二批 渣211低GMAT 拿到ESCP全奖 ESSEC拒 面经分享

[精华]   [复制链接]
背景=====

华南某211 英语专业 GPA3.6+ GMAT700 雅思6.5 实习四份(四大打杂/国企国际销售部门/low逼银行销售部门/某国际赛事四个月实习)

录取=====

HEC无面拒
ESSEC 面试后拒
ESCP 全奖offer
EMlyon 3500欧奖
后面两家就不写了吧基本人手都有。。。

最终当然是毫无疑问去了ESCP

以下是面经=====

——————————————————————————————————————————————————————————————————

首先是ESSEC 上海面 两个法国人大叔 十分闷骚那种面无表情也不怎么说话就是静静听你说

进场并没有让我自我介绍 沉默了几秒 于是我自己强行开始自我介绍

Q1 我用几个Key word形容了一下自己,于是考官让我examplify
Q2 考官说我的某个事例并没有很impress他于是我又扯了其他的例子 似乎考官依然不满意
Q3 Why ESSEC 问了两次 第二次是问我为何不去ESCP 我说担心那种整天学习考试的氛围不适合我 想来ESSEC 浪 找实习balabala (重点来了! 我估计就是这个回答让考官对我印象很不好 觉得我会偷懒 所以拒了我 实际上后来跟新加坡的一个招生官聊ESSEC的学习压力也是很大的并不是真正大家想的那样天天浪)
Q4 你说想用Business 丰富自己的背景 那么具体是哪一方面呢?此处我答了career plan
Q5 Why这个领域
Q6 看了我的简历 说说你在安永的实习
Q7 你有国际经验吗?
Q8 我说想去德国交换 他说干嘛不直接申请德国的学校
Q9 你喜欢Wine那么随便说点神马吧
Q10 你去法国想怎么规划 怎么实习啊
Q11 你有啥问题问我们
Q12 你还有啥想和我们分享的 此处我说了提前准备的时事政治和我的看法
Q13 你说以后想创业 那么想做神马方面
Q14 接着问 10年后情况变了 你可能不是第一个进入这个领域的 你怎么看?

总结========

ESSEC面试真的就是跟大家所熟知的gentle和soft一样,基本上会让你一个人说你想说的东西,非常好引导。是真正的想要了解你这个人的想法。跟后面的SAI完全不一样。楼主提前准备了很多很多问题写了几页纸的问题和答案,自认为准备得比较充分,面试的时候也还算对答如流。但是被拒掉真的有点想不通。。。可能不喜欢就是不喜欢吧。

————————————————————————————————————————————————————————————

SAI 广州COM3 三个中国人 考官的口语很烂 描述问题都有点描述不清楚那种 极其cha 很喜欢钻牛角尖故意刁难你 楼主那天重感冒很厉害 操着鼻音而且一直在咳嗽。。好在发挥得还不错

一开始进场看到我的名字就调侃了下 你的这个名字怎么念啊好少见啊 三个考官还传阅了一下。。。又说这个名字肯定给你带来不少麻烦吧- -!

Q1 自我介绍完问我你的dream是神马,因为我自我介绍有提到自己是一个dreamer。此处答短中长职业规划
Q2 你怎么cover学费
Q3 看了我的简历 讲下你在外联部是怎么拉到赞助的
Q4 下面开始一个case。。。把我搞到想死。某女 我是某公司你如何说服我赞助你?我答完她接着补充我是卖化妆品的。我答完她又补充我们不卖廉价产品。尼玛的这次我直接回复她不好意思您真的不是我们的potential market学生大都买不起奢侈品。这里折腾了大概10分钟。。。
Q5 接着某笑里藏刀的萌男又抛了一个case给我。拿了一支笔让我给做营销方案。楼主以前在团委学生经历比较丰富经常做宣传策划 balabala讲完一堆萌男很高兴 表示 很好 perfect。稍微把我从上一个case拉了回来给了我一点信心。。
Q6 你的英文很好很impress我干嘛不去英美
Q7 你最想去哪家企业 此处说到一半被打断问下一个问题
Q8 你最想去哪家学校 此处说道一半被打断。。。
Q9 国际经历 我直接答了有第一份实习在香港工作过,然后她居然就跳过了。。。。尼玛这问题意义何在
Q10 会法语不Q11 说下最近的实时(没错!SAI的面试就是这样前后毫无联系突兀直白的一个个抛问题!一点都不像ESSEC那样层层深入顺藤摸瓜)此处楼主说了法国失业问题然后对面马上问 "失业率多少?“WQNMLGB还好当时刻意记了一下数字就直接报了。。。

总结========

SAI整个面试都是很cha那种,考官看着跟你友好实则绵里藏针十分狠毒,刁难了我好多次尤其是在case上面。然后基本上是属于无法准备的奇葩问题。。。我四份实习居然一点没问到- -。

楼主各方面硬件条件都比较弱但是依然拿到了ESCP全奖,所以我猜测奖学金应该是根据面试分数给的。

说道面试楼主是面霸类型。。。面过几家top互联网/快消,所以经验比较丰富,群面基本上都是最高分,出门没多久就给发晋级通知那种。所以给大家分享一点面试技巧。

1. dress code=Business Formal。仪表在商务场合永远非常非常重要,不要觉得穿着正装太正式不自然什么的,不自然就自己练到自然为止。要读商学院的人了给自己备好一身合身的行头。楼主从大一开始无论什么面试都是西装革履梳油头(男),现在正装都有两套。先把自己收拾得干干净净整整齐齐,商学院需要的就是商界精英,需要的就是好的形象气质。

2. 准备工作。前面也提到楼主做了大量的准备工作,基本上把可能出现的常规问题全部写了一遍,英文写了有满满的六七页纸。写一遍会让你有一个非常清晰的逻辑,不用背稿,记住那几个bullet point就行。

3. Mock & practice。两场面试加起来我大概找人mock了五六次吧,都是微信上跟法群的朋友语音的。mock会让你的更有自信,思路更清晰,表达更流畅,搭档也会给你很多很有用的意见让你更全面的认识自己。尤其英文不好的同学,讲过一两遍之后基本上不会卡壳。然后就是practice,楼主的自我介绍起码对着镜子练习了不下30次,真正面试时非常自然,不会给人生硬的背稿既视感。

4. 逻辑。这个优势在我面SAI的时候体现得非常明显,虽然基本上问题都很cha也没有准备过但是题主每一个问题都是first second third/for one thing for another这样一个个bullet point讲下来的。我觉得面试过程中你的思维比你的答案更重要。

5. 神马自信啊眼神交流啊那些老生常谈的事就不说了。。。不会答英文不好就靠气场征服考官吧!

——————————————————————————————————————————————————————

最后再说一点心得体会吧,大家在申请过程中一定要充分认识和分析自己,知道自己的优势在哪里,扬长避短,正确认识自己到底属于那个水准,不要妄自菲薄也不要狂妄自大,最后结果下来才会更冷静面对。比如楼主自己,如果各项申请指标可以量化的话我会这样给自己打分

院校背景70
gpa 85
gmat 70
雅思 65
实习90
英文能力90

大家可以很明显的看到我的核心竞争力就在实习和英文能力上,虽然由于时间仓促雅思考得很低,但是在实习和英文能力这两项软实力上楼主还是有自信能够达到竞争者中的优秀水平,所以只要面试努力一把还是有可能被巴黎两校录取(深知HEC是绝对不可能要一个“野鸡大学”的),再怎么差里昂也不可能拒掉我。所以查成绩之前有充分的心理准备,不管ESCP要不要我我都能接受。然而各位考友如果自己各项指标都不是很突出,就要客观的面对事实,这样结果下来才会更加平静。

最后的最后一路申请下来终于拿到了自己的dream offer,CD一路陪伴我走过来给我很多很多很多的帮助,再次感谢全球华人在CD上留下自己的遗产造福后人!!!希望CDer们无私奉献传统能继续发扬光大!!!

哈哈 essec面试官面无表情+1
bang..............................
面试建议很好!感谢楼主!
楼主写得很棒! sai的面试竟然这么cha
英文差好虚……
Mark一下!               
全奖是免学费嘛?
感谢分享!               
华南渣211是广州的嘛?JNU还是HS呀?