ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【强烈推荐】天道酬勤 一个月二战760, 剑桥 Cambridge Mphil Finance 录取 ---我的GMAT复习...

转发自我一个特别佩服的学姐,她写的几篇文章我读了好多遍,一直激励着我努力向着梦想前进。希望学姐在以后的生活职业道路上面一路顺利,也祝愿我能够得偿所愿。

学姐原来是发在人人里的,没想到后来也发到CD上了,传送门一个:http://forum.chasedream.com/thread-577681-1-1.html

GMAT Q 50 V 44 总分760 看到分数那一刹那,眼泪就掉下来了,真的又一次,让我越来越相信-------天道酬勤
回到正题,很多同志们仍然在水生火热之中,不能雪中送炭也不能锦上添花,只希望能够提供给同战G的朋友们一些可能也会适合你们的方法。

复习时间,6月18号到7月20
使用材料:
语法:OG 12 + PREP
逻辑:OG+ feifei 135
阅读:OG 12
综合:GWD 14-20套,模考一次PREP

首先,我建议大家做一下OG前面的test,这样可以了解到自己哪块是弱势
以我为例,我就是语法大概开始时70%的正确率,阅读很神奇的有87%,逻辑。。。。。。。。。50%吧
所以我制定了自己的复习计划,主攻逻辑,并且语法以提速为重心,开始的时候基本每题都要2分钟,所以很揪心。而阅读觉得自己还不错,所以开始也就没有放在心上,事实证明这个复习的重点,应该是正确的。在这里@林晓,林晓学姐可以说是我复习过程中的一个好好好好老师,她总是提醒我,复习你薄弱的,会的反复看是浪费时间

到这一步了,定计划成为重要的一个环节,至少我是一个没有计划,一天只做20题语法并且不对答案就结束这样离谱的人。我自己的计划是

l        15天左右用于专项突破,经过一站,我觉得每天每种看一点的效果并不是很好,也许可以增加成就感和充实感,但是对正确率提升的作用是有限的(当然每个人都有自己适合的学习方法, 要设计自己适合的复习计划)
l        10天左右做整套联系 GWD
l        最后5天你们懂的,寂静

但是计划是赶不上变化的,很难严格执行,所以后来我基本上是20天在单项,只练了5套GWD找pace,至于我开始很看重的寂静,最后由于时间限制,我并有办法消化吸收,只主要看了数学。所以计时调整计划和心态是很重要的,中途发生了什么都不要觉得,哎呀哎呀,我来不及了。GMAT重要的是找到复习过程中质变的那个拐点,你忽然觉得我可以去考试了,那么就相信这个感觉。付出的绝对时间和最后的成绩不一定是成完全正比的,所以不要以时间为衡量。

具体的单科突破:

语法:
l        OG语法笔记: 花了5天左右,我非常认真的过了一遍OG的语法,基本每天也只能30题,但是每题都有仔细的看OG的解释,相信大家在CD上已经了解到了OG的重要性。我使用excel制作了属于自己的语法笔记,不同与CD上很多人进行多次,横向纵向的分析,我的纵横是在一次同时进行的。

操作方法:以10题为单位,计时做题;对了答案以后不要按题号进行题目订正,先订正错误的题目。这样的方法对我来说是高效的,因为开始的几题答案总是能非常认真的参看OG的解释,后面的精神集中明显会下降一些。我对语法的错误进行了一下的分类
例如:主谓一致,代词指代,句子结构,逻辑错误,修饰语选择,修饰语位置,简明扼要,习惯搭配
然后每题进行分析,找出所有选项中的错误,并且将这题得核心判断点的那条纳入纵向里,将相似错误归类,最后方便进行同类型对比,找出规律

l        PREP08 先是每天30题,做完对答案,订正。到了100题左右的时候,发现正确率稳步在70%,稳定的可怕。所以开始采用一个奇怪的战术----暴力做题,暴力订正,暴力回顾。很多在CD认识的大牛们不建议我那么做,认为这样可能会造成其他的偏废,但是我觉得想要突破语法,这个方法是适合我的。

操作方法:

第一天里,6个小时暴力完成了270道PREP08的全部题目,然后挑出所有错误的,以及使用时间超过了2分钟的题目(我认为这些题目是我语法点不熟悉或不确定做成的时间长,所以也要细看)。PREP是很多大牛的心血,真的是一字一句皆经典,很受用。这些题目挑出来先订正,认真看了相关的知识点

第二天,我开始迅速过那些我做对的,并且时间短的题目。这个时候我不再逐字逐句去看每个解释了,因为我发现吸收太多太碎的知识点,对于领会核心考点造成了很大的阻碍。最后的结果会是,我只能记住一些榜之末节,对于重点要么看不出,要么看的慢。
这个过程的关键在于,迅速的再做一次题目,把自己排除错误选项的原因和PREP的注解进行对比。如果一样,迅速过;如果不一样,认真看自己语法点的疏漏。

两天我完成了PREP08的语法,第三天,暴力看了所有的正确句子,感觉很多句子一眼就能看出语法点,到这个时候,我觉得我是真的提高了。

逻辑:
这个真的是我最无语的一项了,我的逻辑和GMAT的逻辑完全不一样。。。额。。我总是想的很奇怪。。所以逻辑是我复习的重点

经过feifei135和prep的磨练,我找到了适合自己的方法—无关,逻辑链和对立面
逻辑链:
说实验研究木头房子和水泥房子的保温性能。发现水泥房子的保温功能更强,因为使用空调来调节室温所用的电费,水泥房子远远小于木头房子。结论是,如果现实中人们使用水泥房子可以省的更多。
题目的要求是:解释为什么会省的更多

那么这个题的逻辑链是 saving energy cost=energy cost of wood house –energy costof cement house 那么要想使得saving cost增加,有两种可能1, cost of wood house 增加; 2, cost of cement house 下降;
这个就是我对于答案的预判,接下来,一个一个排除选项,看是否符合即可

那么这题的答案最后是:在实验中所使用的木头的保温效果尤其(especially)好,所以费用一般比较高以至于residents 不会使用这种木头来盖自己的房子。

那么这个就是我的预判1,也就是energy cost of wood house 实际会比实验中增加,那么saving会进一步增加

对立面:常常可以成为破提点,帮助迅速找到错误
比如:
Profit= (selling price-cost)*amount sold 那么题目如果说,明明amount增加了,怎么profit下降了呢  几种可能1,为了卖的amount 多,增加了promotion的力度,花了很多钱,相当于cost上升了;2,selling price 为了吸引顾客下降了

再比如
Purchasing power的影响因素,不仅仅是income的大小,还有inflationrate因为决定了物品价格。
Average 类型题有两个对立面 1,平均数等于总量/数量 那么仅仅是说总量上升,显然是不能决定大小的 2,average个体和群体问题:平均数代表的是平均情况,不是大众情况,人们的平均寿命增加了,不代表这个年代的人活的更长了(这个是个大众情况),可能是婴儿的死亡率下降了(小众就可以影响整个群体)

对立面就可以帮助找到破提点。这个需要长时间的积累,比如说男人,就考虑女人;说老人,就考虑小孩等等,建立对立面的思路,不要局限在某个因素上,要跳出来。

排无关:
这个在读了OG的解释以后相信大家都有很好的领会,我就不多赘述了。(提示,我觉得无关提钱,却是是gmat最爱的无关选项了。。)

成果:最后逻辑成为了我的强项,基本18个保持一个或者不错的正确率。为我后期放手突破语法,留出了宝贵的时间。

阅读:
做完OG的24篇以后就再也没有做过单独的联系了,后期就是每天一套GWD里面4篇阅读保持感觉。相对语法和逻辑,阅读是我的强项,所以没有什么特别好的提高经验。
我所使用的方法是,细读。不太追求迅速读完,再根据题目回读的方式。
读第一遍就就每读一段,立刻在脑子里反映段落重点,读完文章,形成逻辑链。
比如经典的新老观点对比文章:
P1 提出新老观点
P2 为新观点提供支持
P3. 提出新观点的不足(往往就是客气一下)

对于文章的一些特殊对象保持敏感
见到排比,我就想可能会except,那么看的重点就在于中心词,而不是对中心词的描述
见到举例,就看下前后是否有总结性,结论性的话,可能会考in order to 题目

这些敏感是读过OG后,将细节提点回顾到原文,然后慢慢体会的。这就是大名鼎鼎的小安阅读法,我没有进行81篇的练习,因为林晓学姐一直和我说,要补弱,所以找到感觉后我就没再练习阅读了。

数学,你们各种懂得!但是我最后仍然没有拿到满分,有点可惜。但是本来我也就连OG都没看,应该满足了

作文,对于UNNC的同学们,相信自己吧,我AA和AI各练了一篇就去了,半个小时能够写出400字,应该足够了。

复习了1个月,认真对待的大概有一半时间,我很无聊的从15号换到了20号,换到了26号,又换回了21号。。。浪费钱啊,而且过程很挣扎。一直不知道自己可以去考了吗,后来相信了PREP模考的分数,就那么去了。希望大家的复习,也不要求时间的长,感觉到可以考了,那么就大胆的去吧,我的PREP和实战是一模一样的,所以我认为模考还是有一定的参考价值的,即便有些题目是已经做过了的。

最后祝大家都能在这个夏天取得自己心仪的成绩,GOOD LUCK!有任何问题可以给我留言,如果可以,我一定会尽力帮助大家的。一起加油吧!!!

谢谢分享,以后转发请麻烦注明一下原帖的链接:
http://forum.chasedream.com/thread-577681-1-1.html

sofa is mine~
谢谢啦
非常感谢!!!!!
看一下!               
看看!!!!!!!
感谢分享!               
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
同意!               
谢谢楼主