ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 一个月84分到103分暴涨攻略

上一次考托福是10月10号,R 24/ L 20/ S 18/ W 22,简直不忍直视。所以昨天收到11月29号的考试成绩时,总分提高了19分,确实兴奋了很久。这次准备是从10月底开始,踏踏实实跟着KM的老师们学习了一个月,确实受益良多,所以我也希望这篇心得可以帮助更多朋友早日和托福君分手。

首先要说一下,我报班了,是KM的all in one口语和听力,一个月来确实提高了很多,而且班里教的知识我在下面也详细说明了~然后这不是广告...

先说提升最快的口语吧(从18分到26分):我报了王子睿老师教授的all in one口语课程,不得不说太给力。子睿老师详细的解析了六种题型,例如针对task1 &2,应该如何运用影子跟读纠正发音并且增加implicit memory(子睿老师将其称为内化记忆,指的是在大量重复后印在脑中的条件反射式记忆),如何有方向性的提升YY ability(子睿老师发明的意淫bility的英文版,指的是看到好词好句后开始自己造句,这个以前没试过啊,真心有用超赞);针对题型3-6,应该如何找出听力或者文段中的重点,如何利用模版解题,其实这个部分大家主要应该注意信息提取,子睿老师说口语六道题都是要explain,所以其实三四五六题中有很多细节和信息是可以不用提的,这和我以前所知道的“细节就是一切”的观点很不一样,事实证明的确不是所有信息都需要,要真提到也说不完。由于我自己以前的方法确实效果不好,我便老老实实,严格执行老师布置的任务,该背的背,该读的读,该练的练。在这里首推影子跟读法,大致是每天跟着录音反复读,次数无上限,读到能滚瓜烂熟,背出来最好,不求量只求精。我最初每天会读两个小时,每天两篇小短文,材料是《新托福专项进阶高级口语》,当天基本上都能背出来;然后通常第二天我会首先巩固之前读过的,再读两篇新的,不断积累,以至于我现在能把chapter1和chapter2的小短文一字不落的背出来,当然每天读的时间也拉长到了三个多小时,所以那段时间感触最深的就是嘴都瓢了。影子跟读是纠正发音的良药,而且你真的不知道哪天说口语的时候,就突然蹦出了文章中的话,所谓的implicit memory真的不是说说而已。其次,课程中对每个人交上来的作业都会点评,老师对我的点评就是,“同学你有必要这么紧张吗…同学你的语言效率太低了”…所以我重点关注了这两点,语言效率也是通过分析老师在课程中给出的demo提高的;然后还有很关键的就是两个辅导老师对我的督促,零自制力的朋友们请相信我,有一个让你打卡的地方,有一批和你一起浴血奋战的托福考友在群里说今天完成了多少任务,真的能帮到很多。另外,我在准备托福最后的8天,每天练二十道机经,反复练,说到自己满意为止。练完之后我都发现自己俨然变成了一个段子手,对于一个topic,细节举例都是张口就来…

然后说写作(从22分到28分):写作准备部分用的是点题班的子睿大法。综合写作其实就是考听力啦,很庆幸我这次都听全了,至于模版什么的真的没用,最重要的是归纳阅读,找出一个topic和三个分论点,再把听力中professor说的反驳分论点的话都写上去,越多越好,越具体越好。然后独立写作,具体提升方法是把《子睿范文精选辑》翻译成纯中文,越白话越好,用子睿老师的话来说就是“翻译成人话”… 然后再用自己的话翻译成英文,然后拿自己的译文和范文对比,这个时候我们就能发现我们的Chinglish带着浓浓的秋裤即视感了对吧,所以我们就应该找出文中哪些表达方式是我们写不出的,积累这些表达用法,最后把全文背出来。不过用过子睿满分范文的同学们就会懂,第一,每篇文章的信息量都很大,且用法不重复;第二,文章的逻辑性很清楚,层层递进有理有据,简直是写的我无力反驳;第三,不同的问题形式都会有不同的解题技巧,这些在范文中都能总结得出来。这次很幸运的是,在考前的那个晚上看了子睿范文里关于patient的文章,第二天独立写作就问“领导者应不应该make decision as soon as possible”…

听力(从20分到23分):这部分上升不多是因为确实没有时间花在听力上了。我从11月6号开始,每天用凡凡老师的七步精研法完成all in one听力课程中的任务,之后结课了也用七步法每天精研两篇…但其实这个量有点少,完全不够分学科精研的标准,不要学我。关于精研七步法,有兴趣的同学可以去KM网站上搜,公开课里有。按照我的速度,通常精研一篇Lecture要两个小时,一篇conversation要一个小时…但我比较容易分心,如果每遍都认认真真听,也不会太久,祝你们好运。(对于分心,子睿老师说,如果你经常走神,那你就算出了国也不会有多大出息…所以含泪也要改掉这个毛病啊各位)

阅读(24分到26分):我在之前按照周舟老师公开课里说的方法分题型研究,关注不同题型的解题方式。但是我觉得这种还是因人而异吧,我如果只看关键词所在的一两句话就去选择选项,会很不踏实,所以我选择用GMAT阅读训练阅读速度和能力,每天做5篇,一开始挺难的,呃…习惯了就好了;然后配合着每天做两篇托福的文章,并且精研题型,所以最后在考试的时候觉得文章看起来很顺,做题目也很确定,所以在出分之前,我一直以为阅读最高…

最后我想说的是,学习英语,重在坚持和认真,要真正把它当成一门语言来学。托福考试不止关乎技巧,英语学习不应止于托福。感谢大家抽时间看这篇文章,祝你们成功。

加个微信一起探讨下
楼主好赞啊!顶一个。
感谢分享!               

感谢分享!
楼主很赞,看完楼主的文章有一种豁然开朗的感觉,我觉得托福想提高是方法正确的选择和持之以恒的耐力,再次谢谢楼主分享自己的心得体会,希望能够在托福复习的道路上少走弯路