ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] CEIBS面经 R1 2015/11/23上午10:30 上海

[精华] [复制链接]
楼主
因为楼主是11/6号提交的材料,然后收到的面试通知是11/23号,也和一些老师问过,有些面试时间比较晚的小伙伴是会比较晚才会通知哦。
楼主背景就不赘述了,前面好多帖子写过,也没啥特别扭的背景,大家轻拍
由于我们有自己的微信申请群,很不幸已经满了100人,只能群猪啦,所以如果有兴趣的小伙伴,请加群猪微信:freemanys

由于群猪到的比较早,九点已经跑到中欧食堂来吃早饭了,按照Angela老师说的,中欧的伙食质量 早饭>午饭>晚饭,兰后吃饭就跑到一教2楼去找市场部招生办的老师聊天,招生办的老师一般不会让你一个人在那边儿待着,所有大家就直接去问了今天的面试老师,如果希望查询老师背景的话,可以登录中欧的官方网站;http://www.ceibs.edu/faculty_cn/cv/discipline_3.shtml  查询一些关于教授有关的一些背景,这样会很帮你能够放松已经最快速的破冰。
今天的上午的面试官是招生办的美女老师Ivy老师和战略学教授麦克罗 (Meyer, Klaus E.),一个萌萌的高高大大的德国人。因为有群里小伙伴提醒,进去第一句就是用现学的德语问早安,Klaus很开心的说,看来你还做过一些准备工作嘛。
1.Klaus:因为你的Essay三篇写的都是和半导体相关的,而且已经很明确的写了这家公司,那么你对他们的盈利模式有多少了解?
我简单回答了下,Klaus点了点头,然后补充了因为本身半导体是属于重资产项目,往往先发优势很重要。
我就顺势接了一句,对的这也就是我在第三篇essay里面提到的trend,他们家会潮流的引领者,这也是为什么我要去那里的一个原因。
2.Ivy:因为你的五年工作经验都是主要是工程师,为什么你要读MBA呢?
我回答,因为这个方向很适合我去继续深造或者进一步提高专业程度,但是我想更加的拓宽我的职业发展路线,MBA可以给我很多不一样的机会去接触不同行业的人,不同国家的人,这会让我在很大程度上提高自己的视野,而且我也可以通过一些知识的和项目,提高自己的行业理解。
3.Ivy你的简历上写的职责很宽泛能否详细的介绍下你第一份工作的manufacturing Engineer主要的工作职责是什么么
我就给她简单举例我们做的是什么事情,会遇到跨部门的利益冲突,我们扮演的角色更多是能够在团队中,带领大家实现双赢的局面,
Ivy追问了一句,那你的角色是单打独斗?还是teamwork,我回答,更多是个协调者
4.Klaus:你的大部分时间都是在中国,那么在CEIBS这样一个有很多国际背景的人的集合里,尤其是你们分组会有很大几率都是不同的culture,那么你有什么建议?
我说了三点open mindedrespect their cultureand willing to help .
5.Ivy因为你第一份工作是在生产第二份工作是在销售这两部分其实是公司里面经常会有冲突的部门如果你是这两个部门联合的头那么你要怎样才能促进他们的沟通
我主要分部叙述如果实现双赢各自都需要sacrificecomprise不过最重要的还是让彼此知道对方的底线。
这时候Ivy老师追问了一句,但是你也知道市场是不可确定的,我就用自己的公司举了个例子,我强调是了标准件,所有强调了可能行业不同,需要具体分析。
6.Klaus我看到你拿了那么多Coursera的证书这些都通过考试了么
我回答是的这里插了一句但是没有face to face的交流不能和同学交流思想只能用来学习一些比较基本的理论如果想要深入理解这也是我需要MBA的原因
他追问,那么如果CEIBSCoursera上面开的话,你有那些建议么?
然后这个我就扯淡了,讲了一些关于我自己使用课程的感悟,强调了我感觉增加线下活动,课程保持短小,吸引人,有自己的特色。
(因为这部分其实我之前9月份的时候,就有打电话和Ivy老师聊过,因为她考虑到目前人力方面还是没有足够的这方面人才,所有当时有和我解释过)
7.Ivy:关于这个行业,你也听到最近有很多的M&A,那么你怎么看到这个行业
因为Ivy老师举了FreescaleSandisk的两个例子,我说了这事两个方向,那么我想从Sandisk的并购开始展开,因为这里面涉及了中国的公司,所有表明中国政府对于Nand flash这块儿支持是很大的,而且想Intel大连工厂改造,投入了55亿美金也是希望开发中国的市场。
8.Klaus:你有木有lead一个team的工作
我提了自己在外面的一些活动,比如说toastmaster,然后Klaus很开心,他说这个我正好不知道,你可以给我介绍下
我主要讲了自己在那边儿做PR的时候的一些事情,主要强调了我对于领导力的理解是,找到对的人做对的事情。
9.Klaus:你有哪些问题?
然后我就说了关于PreMBA的一些活动,是否有一些官方的资源可以给我们调用
他们商量了半天,最后说官方是没有直接支持的,但是如果你能录取的话,可以通过中欧庞大的校友资源来帮你实现自己的想法
然后因为我有提到想去做一些intership的什么的,Ivy老师就问我是否已经辞职,我说我还没有,只有拿到offer才会确认下一步的动作,Ivy老师说这样比较合理
总体感受下来,我这场对于自己的申请材料很了解Klaus老师也做了好多详细的笔记,一边听也是一边写了好多东西,所以大家不要担心,关键在于提前mock,理顺自己的思路。然后,be urself.
可能有些问题,还没想起来,回头等群猪想起来再慢慢补充

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
来顶一下群主~~~啦啦啦!
板凳
思小侃滴思 发表于 2015-11-30 22:01
来顶一下群主~~~啦啦啦!

候童鞋好~~~~
地板
楼主你好。想了解一下面试的氛围都很友好吗? 我面下来感觉气氛很激烈啊,简直可以说左右开弓,穷追不舍,面试官一直在找弱点攻击啊。有点慌的感觉,你群里的小伙伴有相似的经历吗?
cg2qb 发表于 2015-12-5 17:08
楼主你好。想了解一下面试的氛围都很友好吗? 我面下来感觉气氛很激烈啊,简直可以说左右开弓,穷追不舍, ...

您是哪位老师面的?一般职业逻辑性如果有疑点,会被面试老师追问~~~大家在群里反应的面经基本上都是差不多的这种,对自己的行业和职能在追问
了解了 谢谢!我的感觉也是不停追问,然后各种challenge想法和决策
没几天就要出结果了 我也不去多想了
cg2qb 发表于 2015-12-6 12:26
了解了 谢谢!我的感觉也是不停追问,然后各种challenge想法和决策
没几天就要出结果了 我也不去多想了 ...

恩恩,安心就好~~可能还是和老师的面试风格有关,Ivy老师也是追问和challenge各种问具体如何做的,他们更多也希望了解你的真是风格和想法吧~~安心安心
哈哈来顶群主拉,猜猜我是谁
ansonleeus 发表于 2015-12-9 11:34
哈哈来顶群主拉,猜猜我是谁

咦?李老师?