ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

一个老外谈成功!

楼主

一个老外谈成功!

文摘转贴:
中国眼下的一本流行书叫(我平凡,我快乐),我改了一个字”我平凡,我快乐”,  就成为我的人生写照。
向往功成名就的中国大学生
  在中国留学的外国人几乎都与中国大学生结为一帮一的互助组,你教我汉语1小时,我帮你纠正英语1小时。留学生则把中国的学习伙伴称为‘我的互相”。他们常常抱怨与“互相”大学生聊天没劲。比如我每次与我的“互相”互相完后,都会跑到校外与我的那帮布衣哥们儿姐们儿扎堆儿解解闷,与陋巷里的摊贩、餐厅服务员、出租车司机佩侃大山,那才叫过瘾。这些普通的草民都是实实在在地生活着。你有机会与他们掏心窝里的话,请诉过日于的甜酸苦辣,一起笑骂哭,有滋有味儿。而中国的大学生常常一本正经,个个都踌躇满志。对于我们西方青年来说,如今对这种人生观早已失去了兴趣,我们更在意“平凡地生活着”。
    在中国大学生的眼里,我是一个胸无大志者。不想挣大饯、不想出巨著、不想干什么大事业,甚至也不想读高学位。我最在意每天是否过得快活有趣,没想过设计自己的,锦绣前程’。因人生观、价值观、生活观的差异,使我们留学生往往没情绪与中国大学生聊那些如何功成名就的话题。对比之下,西方青年更热衷去亚洲、非洲、南美等不发达的地区当一
名志愿工作者,比如医生、教师。有机会帮助需要帮助的人,这种人生特别带劲儿和有成就感。
    有一位中国朋友考我。他问:‘长江里有几条船?”我茫然起来。朋友笑起来说:“只有两条船,一条为·名’,一条为‘利’。”中国人对会见权贵的重视,留给我颇深的印象。我在电视上看到一位华人女士说,她的老爸见到克林顿夫妇邀请她到白宫参加国庆午宴的请柬时,激动得老泪纵横。当然去白宫做客的确是难得的机会,不过与“人民公仆’共进一次午
餐.怎么至于激动得落泪呢?这也令我产生了另一个感叹,不管是大陆、港台的官员名人们
上街时个个振头十足前呼后拥,而欧美的大人物则非常注重平民化,欧洲老百姓常会在街头碰见王室成员随意逛街、购物。如戴安娜王妃生前的一个圣诞节前夕,她去拜访为其看病的中医师。戴安娜王妃亲自上伦敦哈罗斯百货公司选购礼物,然后亲自扛着这一大箱礼物穿街走巷送到医生的家里。医生回忆说,当戴安娜王妃汗津津地进门后,她掂了掂那箱子觉得蛮重的。她没料到戴安娜王妃居然旺无保罐也无随从帮忙,贵为王妃也不计较在大街上独自
扛着个箱子是什么样的形象。
中国有一句古语:三百六十行,行行出状元。”可是我亲临中国后感到很意外和震惊。一些中国人对背通的工人、农民、服务员、清洁工十分不尊重。中国人往往以职业、职位、收入、官阶来品评一个人的高低贵贱。
在西欧,无论从事何种职业,人人平等的概念早已深人人心。一位大学教授,他的朋友圈子里有国会议员、知识分子,也会有普通产业工人甚至司机、花匠。而一个女博士,她的丈夫可能是一位技术工人,对于这样的婚姻无人“惋惜”她低就了。我从电视上看到一位中国东北女大学生:下嫁到四川农民的报道,由此可以看出中国社会的等级差别、城乡差别都相当悬殊。
一位走街串巷去酒吧、幼儿园、小学校讲故事的说书人,在一次晓餐时与一位熟识的中国女士聊天。中国女士好心地替他出谋划策说“反正你在这里也没有正经工作,不如去中国教英语。还能有一份稳定的职业和一份稳定的收入”那位说书人惊讶地认真纠正该女土:“太太,我是自由职业者。我的专业就是走街串巷为老百姓说书。您怎么能说这不是一项正经职业呢,我不去中国,我不愿背井禽乡。”那位中回女士餐后发席慨:”看他一个穷说书的,
吃了上顿不知下钡在瞄儿,我帮他找一条出路还不便情。看来我们中国人是好样的,我们来到你们西方,赤手空拳地打拼出自己的一份体面事业。”周围西方人一个十睁大眼睛瞪着她。本来西方朋友还挺可怜这位女士的。该女士的丈夫和10岁的女儿都留在中国,她独自漂泊异乡.已4年没见过女儿了。夫妻长久分居、家庭不能团聚对西方人来说是人生极大的痛苦。因此西方丈夫出差时常常会携太太同行。在西方人的跟中,为了出入头地付出如此代价是否太残酷了?
    香港一间机构打算请一位英国大学者来港工作,该学究目前隐居法国乡间当农夫种葡萄。港方开出高薪聘他出山,遭其婉拒后,港方随即将薪水提高一个档次,又再次被回绝。此公每拒绝一次后,港方就将伴禄再升一个高度,经两个回合的啦锯战’,最后该学究的薪水蹄升到200万港币的年薪。但那位英国学究就是舍不得“采菊东篱下,悠然见
南山”般的田园生活。他经营葡萄园只能过着极简朴的生活,不能随便乱花一个铜板。
    既然此兄生活上如此捉襟见肘,那为何面对百万元的合同,仍然蛰居农含呢?英国隐士的回答是:“我对挣大钱不感兴趣。”
此公对中国人动辄以金钱为诱饵的态度甚为反感。一位香港作家奇来一张空白支票给他,希望这位汉学大师将自己的著作译成英文,允诺空白支票就是请大师随意开天价。英国学者当即恼怒地将支票撕碎,斥责这是对其学术的悔辱和对其人格的贬低。
    200年前,欧洲曾流传着一首民谣:“我们背井高乡,为的是那小小的财富。”当今新世纪西方流行的观念是“过普通人的生活”。享受老百姓柴米油盐淡而淳的日子,这是难得的舒心快活。现在许多西方人开始辞掉大城市的工作搬到中小城镇,找一份薪水不高但更轻松的工作,这样不但使得自己有空余时间拓展业余爱好,也加深了与家人的感情联络并能
回归大自然。而在大城市里每天拉里戴月地劳作不是“人的生活”。
    西欧、美国都有过民意调查面对一份高工资高节奏的工作和一份低工资低压力的工作,绝大多敷被访者都表态说工资低些无所谓,更看重多—些业余生活的工作。
    一位在纽约华尔街附近一问餐馆打工的中国MBA留学生,一晚对着餐馆大厨发誓说:“看着吧,总有一天我会打人华尔街去。” 大厨侧过脸来好奇地询问他:“你毕业后有什么设想?”
    这位MBA利落地应声道:”当然最好是马上进跨国大公司,前途和钱途就都有保障了。”大厨又说:“我没问你的前途和钱涂,我问的是你将来的工作志趣和人生志趣。”
    MBA一时语塞。大厨叹了一口气嘟囔道:‘要是经济继续低迷,餐馆就歇业了,那时我就只好去当银行家了。”
    这位MBA差点儿惊了个跟头,眼前这位大老粗岂能跟银行家扯得上,大厨盯着惊呆了的MBA解释说:“我以前就在华尔街的银行里上班,每天都是午夜才下斑回家,我早就厌烦了这种劳苦的生恬。我年轻的时候就喜爱烹饪,看着亲友们津津有味地赞叹我的厨艺,我便乐得心花怒-放。有一次午夜2点多钟,我结束了公务,在办公室里嚼者令人厌恶的汉堡包,我便下定决心辞职去当一名专业美食家,这样不仅可以满足自己挑剔的肠胃,还有机会为众人奉献厨艺。”
    这样的事例可能出乎中国人的意料之外,因为中国人对成功、失败、快乐、悲哀有比较概念化的一统模式。言重一些,就是‘活着争口气”,为了一种体面和在别人面前可以炫耀的面子。
  对西方人来说,无论从事什么职业,都没有高低贵贱之分,强调的是干事业的兴趣和自在愉快。淡泊的人生是一种享受,守住一份简朴,不愿显山露水,越来越被西方人认为是一种难得的人生境界。
沙发
希望我能充满激情的度过10年,然后就让生活归于平淡。也常在想,我从哪里来,要到哪里去。
板凳
一切源于中国的竞争机制和 国人的危机感
地板
记得雷锋么?

好文章. 但有了钱, 后院安稳了,人生志趣才能尽情挥洒吧.
一直有这个打算: 40岁前做自己擅长的, 40岁后做自己喜欢的(烹饪,或者开家小说书店,帮电影院卖票也不错, 那就有免费电影看啦, 嘻嘻)
不过听老人说, 人生是不会按计划发展的. 一直有点迷惑...这时老妈就会赏个毛栗子 "又发呆, 快去铺床!"...
对于自小就接受这种中国式教育的我们来说,没有辉煌过就无法平和,或者享受平凡的快乐,我相信这一点,所以奋斗要抓紧,争取能够早日退休。

大家有想过退休以后作什么吗?嘿嘿
是不错, 你是哪个村儿的呀?
呵呵,不同阶段见到的、追求的总不会相同。如果有标准答案,人生就没意思了。
对待万恶的资本家, 就要这样.

很好的B SCHOOL材料, 不象我的工作非常平淡, 乏善可陈.

很好, 很有志向.

真正的创业者很少有MBA的, 你是走了正路了.