ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 20151016三战分手 700-660-740 写给在承受跌落谷底的失落时挣扎彷徨的你

[精华] [复制链接]
楼主
      2014年10月14日--2015年10月16日,历经三战,终于在昨天与G分手(740  Q51 V39 IR8)。写下这些话,算是对自己的小小总结和留念;如果还能对尚在迷茫中挣扎的你有哪怕一点小小的作用,那就是更让人欣慰的一件事了。

(本文主要建议以下G友阅读:一战成绩较理想,然而二战失利,在是否应该三战中犹豫彷徨的G友;心态不好,临考极度紧张的G友)
      先介绍一下楼主背景:上财,财务管理专业大四,GPA3.78,雅思一刷7.5二刷8分,G去年10月一战700(Q51 V31 IR6),今年8月二战660(Q50 V26 IR7)。因为对自己的背景还挺满意,想冲刺G5院校(楼主想申UK),所以觉得700低了点,故而决定二刷。可想而知,在有700这个一战成绩的前提下,660对楼主造成了多么大的打击。楼主家在南昌,头天从家里乘高铁前往上海,第二天9点的场,考完出分,那一霎人整个都是懵的。。然后就浑浑噩噩出了考场。一出考试的那栋楼,楼主就站在马路边,对着绿化带开始哭。当时还在跟家里人通着电话,楼主在电话这头默默流泪,家里人在那边都慌了,不知道出了什么事。现在想想,当时哭的可能并不是这个成绩,而是之前导致这个成绩的种种由头。

二刷这个决定,本身并没有问题,然而有问题的地方在于我选择了大三暑假在家复习。楼主觉得这是导致二战失利的最大原因:首先,刚刚经过战线长达一个半月的绵延不绝的期末考试(真的想吐槽,大三下学期全是专业课,又是小组pre又是各种烦死人的作业,整个学期人都像陀螺一样告诉旋转,尤其是最后期末考阶段,考完整个人就散了,因此短期内根本提不起劲头来复习G这样高强度的考试);其次,选择在家复习(楼主是一个非常恋家的人,不出意外一考完就要往家里跑。今年寒假由于在上海实习,在家的时间只有短短十天,暑假临近时更加归心似箭;另一方面,回家之后全家人就各种宠,加上楼主处于刚考完期末考的倦怠期,也就放任了自己这种懒洋洋的状态。真正的复习阶段从不到考前一个月才开始;说是“开始复习”,其实每天十点多起床,刷一会七月番或者补一补老番,中午睡个午觉,下午才真正的开始学习。而且二战依然沿用了一战以考代练的错误策略,既没有足量的新题作数据支撑,又没有进行系统的总结,同时仅仅依赖于著名模考网站的评估结果,自己得到的都是自欺欺人的心理暗示,就这么准备得非常不充分地去考试了,结果可想而知)。至此,楼主得出的经验教训是:1.选择合适的学习环境。楼主自己是不适合在家准备这种高强度考试的(雅思楼主两次都是在家复习,ok),适宜则生怠惰,家里太舒服了,不能让自己快速的”紧“起来,真到了考场上,那种严肃到凝固的氛围不是在家休生养息了两个月的人可以瞬间适应的。事实也证明,两次在学校复习的结果都比较理想。2.选择合适的学习时间阶段。比如楼主就属于不适宜连续作战的人群,经过一个阶段紧锣密鼓的期末考之后必须放松一阵子,等精力恢复得差不多了再投入下一件任务。所以对于我来说,考G的时间就不能定得太早,要考虑到中间的休整期。楼主有个牛人室友就完全相反,当时我们是7.9结束最后一门期末考,她报了7.31的G,相当于马不停蹄地又投入了新一轮作战,最后还拿下了730(一战710)。所以说,学习习惯因人而异,一定要选择适合自己的。

二刷之后,楼主非常迷茫,几经纠结,一直在激烈的挣扎到底要不要三战。一方面,全家都不愿意看见楼主再一次经受G对身心的双重折磨(楼主其实是一个心态很不稳定的女生,特别情绪化,而且对成绩看得也比较重),都劝楼主:啊,一战已经有700了,够用了,这次就当做慈善了;但另一方面,楼主的一个好G友浩哥恰好在楼主考后两天取得了740分的成绩(三战)(传送门:浩哥的精华帖!提分160!走过路过不要错过!浩哥的备考心经),对楼主造成了强力的触动,可谓是使楼主决心三战的首要关键因素。尽管如此,楼主内心还是陷入了深深的纠结,于是去请教一位学姐(本校金融院 LSE经济与金融专业1.5万镑奖录取 现已毕业回国)。学姐跟楼主说可以先用之前的成绩去申请,这边接着考,然后考出来如果高于第一次就跟学校发邮件argue。当时这个idea在楼主看来无异于打开了新世界的大门,也是促使楼主下决心三战的第二个关键因素。学姐的话精准地戳中了我的内心,就算结果不理想,至少也要为自己的理想做最大的一次努力。于是决定三战。到这里,楼主想说的有:3.如果你的一战是一个相对不错的分数,请不要把它当作一枚“免死金牌”,但是,更不要把它当作一种负担和枷锁。实话说这两种心态我都有过,在家复习时把第一次的成绩当成了后盾,觉得自己底子好不需要太拼命啦,或是觉得自己已经有了保底分不需要太强求(这是在家复习的近两个月家里人经常对我说的话,毕竟家人总是以彼此身体健康和心情愉悦为先,作为想要有所成、尤其是想要突破自我的G友,你一定要把握好这个分寸);在考场上则把它当成了枷锁(第一次都有700了,这次如果没有进步甚至退步了,那就太丢人了。所以说楼主是一个心态非常不好的人,应该用来看题的功夫总想着这些有的没的,真是自食其果啊【sign】)。4.必要的时候,要对一些事情能看开。我属于那种从小就特别“看不开”的人,做事总是瞻前顾后、唯恐有失。二战考完出来,第一个念头不是分数怎样,而是“啊,又浪费了好几千大洋”。现在想想也许会笑话当时的自己小家子气,但仍然可以理解这种心疼父母养家辛劳的心情。只是,不能过分,应当适可而止,想想更紧迫更重要的事情。

接下来终于要写到三战了。其实八月底UK的一些学校就已经开了申请通道,晚一点的九、十月份也陆续会开。如果要三战,起码得一个月以后,更不要说我还预定了一场雅思(919),所以三战最早也要到十月中旬。这也就意味着:三战,即背水一战。首先,在选择考试的时间上我综合了两位朋友的意见,结合自己的实际情况,最后定在10.16(不能更早,因为要确保雅思考完后有大约二十来天时间复习;也不能再晚,922换库,再晚就会面临换库风险)。事实证明,对于阅读jj的重视,是我三战成功分手的最重要因素。经过大约24天,阅读jj已经非常丰满,文章的脉络甚至内容都一目了然。这在考场上还是帮我节约了较多时间的,最主要的是,对于像楼主这样心态比较差的孩子,相当于一颗定心丸。不是质疑在没有jj的情况下也能顺利把四篇阅读、乃至整个verbal部分完成的能力,而是说有jj在手,碰见原文,会让你产生亲切感,由此很大程度上缓解紧张的情绪。当然,jj的实际效果也是很明显的,第二次、第三次甚至更多次读一篇文章肯定会省力得多。但库尾的一个风险就是题目的变体多,所以看jj的题目时一定要慎之又慎。这也是为什么我四篇阅读全中,却依然在其中一篇文章上耗费了超过8min的巨额时间的原因(吐槽一下那篇妇女财产的文章,真是太长了,关键是题目也很长、选项也很长!当时有一道题看了整整三分钟还是选不出来,最后蒙了一个,可见要重视、但不要盲目完全依赖jj)。不过总体来说,阅读jj真的是非常非常有用,特别对于心态不好的孩子们,我觉得真的比数学jj更有用(毕竟中国娃数学功底都不会差,jj属于锦上添花,但阅读jj真的是雪中送炭啊!)。这里是我想强调的又一点:5.善用jj,慎用jj。

当然,光靠jj是不够的,楼主为了三战也是下了很多工夫的【lol】。之前把大部分资料都看过了,所以这次主要看了OG16和OG16的verbal分册,07阅读笔记,著名神器prep08语法笔记,逻辑bible。数学主要看jj,靠jj找手感;作文和IR除了三次模考(一次某著名模考网站 【成绩虚高 主要找感觉】,一次manhattan 【这是我最庆幸的一件事 之前两战没有用manhattan模考 给三战留下了唯一一次有可信度的模考 当时成绩是700 Q50 V35 所以说jj还是很有帮助】,一次官方软件prep2的reset 【重题率大于80% 成绩同样虚高 主要找pace】)。

首先谈谈SC。楼主赞同之前看过的一个说法,是SC其实并不应该叫做语法题,因为很多时候我们会发现凌驾于语法之上的是句意(有些po主说的逻辑,我觉得归根结底还是句意)。prep08笔记之所以好,我看来,最高的效用是在你熟记、总结并最终超越上面罗列的语法点之后,拥有了一种,哪怕是朦胧的,语感。比如平行,重要的是这种平行的意识,而不是情态动词、实义动词、系动词哪二者可以并列,哪二者不可以。即拿到题之后,会下意识地去关注它的结构是不是平整、是不是都上去舒舒服服,而不是怎么看都好像扭着一股劲。当然,我不是说具体的语法点不重要,而是说从总结归纳每个细小的语法点中得到的一种思路和方向感,其意义超越了语法点本身。但是不经过积累是难以体会到那种"顿悟"的感觉的,所以,量变也很重要。prep08给我的另一个重要启发就是,GMAC不太会孤立地针对某一个点出题(除了idiom 这玩意儿除了死磕没办法),比如指代,比如ving作修饰,它不会成为一个独立的考点,也没有放之四海而皆准的真理。08上的rules,都是general rules,是大框架,不排除某些意外。但这并不是说就没法做题了,通常SC会将几个考点综合起来考察,所以不用因为这点太担心,有时候也不必太过纠缠于某个模棱两可的细节【这样可能更容易着了GMAC的道】。换句话说,SC的考法有种“大而化之”的意味。

其次是CR。楼主三战的重心放在了SC上,对CR还真的爱得不够深(事实证明这是一个成功的策略,实战靠jj节约了阅读的时间,靠刷08得到的意识节约了SC的时间,CR相对得到了更多时间)。CR其实是我的传统弱项,一战刚开始复习时做OG正确率不超过40%。期间尝试过一些方法,但都不是特别适合自己。后来经过总结,决定贯彻“把每道CR都当作一篇小阅读来做“的方针,同时恶补了一番词汇(用半个月在扇贝把GMAT精选词汇刷了一遍 【这件事是认认真真做了的 】三战之前我一直都有所感觉,词汇可能是我的一块短板,然而一战时间不够、二战过于懈怠,导致这2200+的词汇一直静静躺在扇贝单词书里)。这也是一个成功的策略,实战我明显感到生词数减少了很多,而且猜词也更容易了。这对心态不好的G友也是一个很重要的建议。我做CR的另一个转变是,之前总有点钻牛角尖,每错一道题都很不服气,想质疑答案,拼命找出自己的答案比OA好的理由;三战每错一道题,都以欣赏的眼光看待OA,思考它为什么对,为什么不选我选的这个。【事实证明 想让它多爱你 你只能先多爱它www】

最后是阅读。我主要刷了prep07和OG16语文分册中的一部分,掐时间做。这项训练给我带来了两大好处:一是对GMAC阅读题目的选项表述有了更加系统的认识(有些属于高频词汇,最好记忆;词汇的感情色彩各异,比如justify正面 address中性 refute较为负面 critique一般负面,但也可表示没有明确立场的评论,等等),遇到真题时更有感觉;二是通过复习自己RC的错题,警示自己可以避免哪些类型的错误(比如找key word)。我总觉得,失利的二战并不是一无是处 ,至少它激励了我反省自己,不再眼高手低(楼主其实还是一个自视蛮高的人233),而是用一种admire和appreciate的眼光看待G这门考试(二战之后我都形容雅思和G的区别就像地理和物理的区别【文科狗的痛!】hhh)。

至此,楼主总结的建议是6.认真阅读神器prep08语法笔记,认真研究但不拘泥于知识点,树立意识,找感觉。7.尽最大的可能扩充你的词汇。8.学会欣赏G。

最后是考试当天流水账。我是晚场,4:45(一直觉得这时间蛮奇葩的哈哈),当时吸取了之前的教训,提早近2h就到了考点旁,3:10在KFC吃了一顿中/晚饭,时间还多的有卖,于是在边上溜达了两圈,在一家lawson买了一袋麻署和一瓶矿泉水【唠叨的楼主要说 之前用一瓶水在KFC占座 转眼间就不!见!啦!太坑了!都是因为在学校占座习惯了。。。】,去了另一家KFC点了一杯可乐刷了会手机,到了4点钟动身去考点(一栋有着和其名字严重不符的破烂外表的楼 亚洲大厦)。之后是例行检查啦,分钥匙(楼主这回拿到了6,很激动,终于不是8了,8是最下面一排的柜子,每次都要蹲下去拿东西,超不方便)啦,候考啦。然后开考。其实我写作文的时候并没有很紧张,但一开始做IR心跳就提速,然后全程心跳过速,无论做多少深呼吸都然并卵。最后我自暴自弃,跳的快就快呗,我一样可以做题!于是楼主verbal全程用手按着胸口做完的233. 这里给心态不好的G友的建议总结为9.提早一些到达考点,会更从容。10.没办法抑制过快的心跳,就让它尽情的跳吧。既然无法将自己从高压之下抽离,那么就学会高压之下依然让大脑正常的运转。

最后的最后,还是非常想安利伪装者和琅琊榜。。备考的这二十天,楼主天天熬到深夜,每天有效学习时间6h+,每天刷剧和衍生视频极有效地缓解了精神的高度疲劳(够了你这个kkw迷妹!!)。 所以我最后的一点小建议是,11.找到一项能有效缓解疲劳和紧张的娱乐,时间不宜过长,但也不能没有,毕竟劳逸结合才是正确的学习方法~

嗯,最后的最后的最后,感谢读完了啰里啰唆的这一大篇文字的你,祝所有的G友取得满意的成绩,拿到心仪的offer,拥有理想的生活。用一句我考前用来平复心态的话作结尾吧:不要把G看得太过,再重要,再艰难,它也只是一场考试,远不是生活的全部。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
可以可以!HWJ在家准备雅思,低调秀了一下8分轻虐雅思的风采~
板凳
感谢分享!               
地板
谢谢楼主分享,我也一战700,二战690,现在准备三战,楼主的经验是很好的鼓励和参考!

不用谢哦~希望对你有用
robinyue 发表于 2015-10-21 09:47
谢谢楼主分享,我也一战700,二战690,现在准备三战,楼主的经验是很好的鼓励和参考! ...

哈哈,能帮到你真是太好了w 加油!三战成功的话记得艾特楼主,楼主会更开心的=w=
Benwant700 发表于 2015-10-17 18:42
可以可以!HWJ在家准备雅思,低调秀了一下8分轻虐雅思的风采~

浩哥加油啦!你也一定可以的!
onetwothreeyeah 发表于 2015-10-21 15:01
浩哥加油啦!你也一定可以的!

现在贴子火了!!!雅思8这辈子可能希望大概能达到吧
onetwothreeyeah 发表于 2015-10-21 15:00
哈哈,能帮到你真是太好了w 加油!三战成功的话记得艾特楼主,楼主会更开心的=w= ...

一定!谢谢!