ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 三站730 写给和我一样心态不好的你。关于失眠、心跳、越考越低及其他

[精华]   [复制链接]
楼主
(之前发了一篇帖子发到机经区去了,然后想了想这篇似乎更适合逆境区~)

三站准备了一个月,大约也是能够分手了。
这不是一片鸡汤文,更像一片技术操作文~

关于心态(血与泪的教训):

我之前的心态应该是你能想到的最差的那种。达到哪种程度呢,失眠就不用说了,就是晚上躺在床上想一想calculating成绩的时候那个小圈圈在那里转都可以心跳得很快。去年十月自认为自己英文水平不错,在家看了看og准备了一个月就去考试了。一站的680不够我申请,所以7月份一整个月都在奋发准备,八月初考试的时候心态一塌糊涂,再加之托福一次都没有考过,考试的时候心跳非常非常快,连做Q的时候手都是抖的,结果二战比一站还低。。。八月到九月就在准备托福,两门同时准备的心态确实是很压抑的,经常会怀疑自己,会想如果两门都没考好怎么办。考T和三站G的时候其实心跳也比平常快,但是我能够与它和平相处了。接下来我想谈一谈如何调整心态。~

1.        想想最坏的结果是什么,如果发生了最坏的结果,你就真的无法承受了吗?

以前我老是胡思乱想,而且想的都是非常坏非常极端的结果,每天心里特别烦躁,把坏脾气发到最亲近的人身上。如果你也跟我一样每天都非常压抑,觉得压力已经把自己弄得有点神经质或者有点抑郁了,那么请你认真思考,最坏的结果什么?是申请不到心仪的学校吗?是浪费了考试费or中介费or宝贵的时间吗?还是让身边的人还有自己失望?如果你的担忧是这些,那么请你想一想,如果真的是这样的结果你怎么办?

钱总会赚回来;花掉的时间不一定就是没有意义的,你所经历的一切都会塑造你并在未来某一个时刻提醒你它存在过的重要性;爱你的人不会因为你考试没考好就远离你;再不济,秋季学期申请不到了是不是还会有春季学期,这几个月对你还很长远的人生来说真的重要到你整天郁郁寡欢吗?所以,你到底在怕什么?

2.        一次比一次考得低我好崩溃啊怎么办?

“世界上最痛苦的实情不是付出,而是付出后没有回报”这句话我的感受真的非常深。二战的时候怒复习一个月(全天制),考试被打回原形,感觉真的十分糟糕。

如果你也是二战比一站低,那我觉得可能的原因第一是心态,第二是方法。举个栗子,我觉得SC非常重要的一点是“内化”,二战的时候用了非常多的资料,力争做更多的题,但是sc的精髓永远不是做了多少题,做10道题认真分析联想题源的功效远远大于做50道题草草分析的功效,成功的sc学习流程应该是薄→厚→薄,如果你花了非常多力气但仍然考不好,那我觉得你可能是还没有从第二步过渡到第三步。

讲这个的意思是,千万不要觉得你花的时间和精力都是无用的啊,你只是可能没有很高效地学习,这个时候的正确做法不是自怨自艾怀疑自己而是及时调整方法和pace。  如果你觉得你的方法没有问题,就是考试的时候心态很差导致的,我提供两个小tips,第一是平时做题的时候把电脑垫高,第二是练习和模考的时候买耳塞带着,营造出跟真实考试一样的体感~ 就是3M的那种简易包装的橘色耳塞,文具店都有卖(题外话,我觉得CR和RC的pace真的是非常非常重要,一定要掐时间练习!

10.19更新:
我对SC和CR的理解(正确率忽高忽低后总结出来的精华!!)

1.SC的正确选项从来都不是选出来的,而是比出来的!
可能你也对OG解释有些疑惑,为什么有的就指代错误,有歧义了,有些题目的正确选项有很多代词却没有错误??记住,SC永远比较为王! 比较选项看是否存在split,这个时候再来考虑pronoun,ambiguity这一类比较有弹性的错误

2.CR的要点在于抓逻辑链!!
题目中很大一部分是背景信息,是否能够把背景信息快速提取为自己的common sense,再提取出主干逻辑链是你是否能在短时间内选出正确答案的关键!

3.        失眠怎么破?

作为一个心里一有点事就睡不着的人,失眠简直是我的老朋友。曾经有一段时间特别怕夜晚的来临,因为又意味着我要挣扎着花几个小时入眠。我知道有些人会说“什么都不要想你就睡着啦”,但是对于深受其害的人来说这句话真的是一点用都没有。。。 所以,一定要去看医生啊!!我准备托福的时候也是失眠,然后去喝了差不多半个月的中药有所缓解,什么西番莲 野生莴苣 圣罗勒叶 5-HTP这些对抗压力失眠的我都尝试过,讲这些的原因不是让大家都去尝试补充品啊,如果实在是凭借自身的力量无法战胜失眠,那就寻求外界帮助吧,比如医生。

还有很重要的一点是,睡前不要玩手机。 我以前有晚睡强迫症+睡前不玩手机就睡不着综合症,要不然总觉得空落落的。如果你知道玩手机对你带来的危害但是没法控制的话,我推荐一个app叫做Forest,睡觉前半小时开始种树期间不能玩手机,要不然树苗就会干枯死掉。你可以和你的小伙伴一起种树互相监督,这个不仅能控制晚上睡觉玩手机,白天学习工作的时候也可以用来控制玩手机的次数。

4.        关于心跳快
目前对我来说有效的方法有两个。第一个是考试之前深呼吸十几次,然后进入考场坐在电脑面前之后尽量坐个五分钟再开始。这也是为什么我之前建议大家联系的时候就把电脑垫高,带上耳塞的原因,当你坐在考场上,觉得体感跟平时一样的时候,绷紧到赶快要断的心会轻松不少。第二个是运动,说来惭愧,我一直都没有坚持跑步,但是跑步的时候那种强烈感受到心跳与考试的时候砰砰跳的心脏其实很相近,如果你无法控制心跳的频率,那么就尝试和它做朋友吧。当你适应了它的存在而不是一心想着要甩掉它,它也会慢慢和你和平相处的。
如果觉得心态还是调整不好的cder可以小窗我,我很理解那种无助的感觉。

好的心态真的是非常重要,考得好是因为心态好,心态好是因为复习的好。复习了将近一个月首站托福106(S26)(过了一个月去裸考了一次因为退考只退一半钱!!-->108(S27)),虽然不是什么高分,但是我觉得如果我考试的时候还是跟gmat二战那样心态不健康恐怕也没法考出来。

5.        题外话
对于刚刚开始准备gmat的cder,可能会和当初的我一样,在看心经的时候会有种逛淘宝的感觉,走到哪儿都像发现新大陆,觉得这个人说的方法也好,那个人说的理论也对。但是千万不要有“哇跟着这个大神做我一定会考好的”的心态,就像卖家秀永远与买家秀不一样,你要练出火眼金睛找出最适合自己的办法,不盲目崇拜,不跟风,保持清醒。因为每个人的自身条件和接受程度都是不一样的,没有一种对所有人都适用的通解

花了一下午写了这篇文章,虽然730在人才济济的cd不是什么高分,但哪怕有一个人觉得我所说的办法有所帮助,那我也觉得这个下午花的值。
希望大家都不要放弃,虽然“希望就在前方,曙光总会出现”这些话听上去有些无力,因为成功存在着客观因素,但是,你的任何努力都不是白费的,调整方法+不放弃,当你回过头来看,会觉得这一段旅程你不仅收获了一个分数,其实你的内心也变得更成熟更有弹性了,任何能够通过考试解决的问题都不是问题。

非常非常感谢我的男朋友在我备考的这几个月中对我的包容和支持,经常无缘无故的发脾气连我都很讨厌自己,有时吃着吃着饭就开始发脾气。考t考g都陪在我身边支持我鼓励我,帮我放松心情,对我而言你就是我的灵丹妙药。

感谢DUKB24,亦师亦友,在Duke面前真的不好意思提“累”,他的精力和对工作的态度真不是一般人能比。(PS:希望Duke有空讲讲怎么管理时间 :-))

最后一段话送给大家。
“没有人是不辛苦活着的。活着、谋生是需要付出很多脑力体力的事情。只要看得到能力和自己获得的一切都是匹配的,就不会觉得累了。看上去有些人活的更容易一点,那是他们私下的努力没被看到、或者他们的父母、先辈奋斗过没被看到。每个朝代第一位皇帝的江山也都是辛苦打下来的,不是前朝拱手相让的。”

愿你的努力都有所值~

Drew

收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
同意!               
板凳
同意!               
地板
同意!               
感谢分享!!!!!
kankankankankankan
同意!