ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 坚持: 一站550 三站710~分手---请你一定不要放弃!! 你值得更好的分数更美的未来~~

[精华]   [复制链接]
楼主
lz背景: 高中不说了,因为高考失利(其实本来也考不好的) 选择留学美帝,四年本科读完,又工作了一年发现还是要读研,需要提升一下自己,于是今年年初决定要考gmat,磨磨蹭蹭拖到了6月份。lz英语绝对不属于好的,只是自认为语感还可以;高中英语一般都不到120,6年前雅思第一次考6分,托福就不说了。妥妥的学渣一枚,也不知道怎样混毕业了。lz也知道混CD的都是大神,还请大神勿喷,小女拜谢了。只想写篇心得,回报整理JJ和其他各路CDer.

一战2015年6月底-北美550. 看到分数都要炸了,当场cancel. 那一次全裸考,只是想试个水,没有任何准备,都不知道几篇阅读,考多长时间,以为自己北美四年本科毕业,外加工作一年,能力和英语足够了,上650应该可以。没有想到......可以这么惨!!! 考了一战lz才醒悟美本怎么了,四六级都没考过,我还是妥妥的学渣一枚!!! 是不是美本一丁点区别都没有,区别是你到底怎样看待GMAT。真的不能小看GMAT!!! 如果你不是大神,请一步步慢慢来。

二战8月22号-分数不记得了,没看就直接cancel。因为当时有比考gmat更重要几百倍的事情,太影响我心情。那次考数学的时候时间都看错了,导致数学最后10题一分钟内秒选,后来verbal也不想做了,就这样吧。二战还是有些准备的,manhattan语法看了一点,OG也做了一些,不过也仅此而已;当时工作很累,晚上复习不了几个小时。

lz八月底回国,9月中旬开始在家苦学gmat,才开始上CD,看JJ,选好的考试时间等等… 考前三周lz足不出户,只是每个周六去外婆家吃午饭,9月27号中秋出去吃了两顿饭;考前两周更几乎不用手机,微博微信qq都从手机卸载了,短信电话全都设置成"do not disturb"模式 (我猜十一肯定很多电话-所以让他们随风飘过吧),于是除了爸妈和CDer,几乎和外界没有交流。

三战10月11北京-710(Q51, V34, IR5, AWA5). JJ已经很全了。且已放狗。么么哒… 以下是lz这近一个月以来崩溃的备考心得。说实话,考了二十多年,gmat是最虐的没有之一…

备考心得--------------------

模考: 模了prep两次(670和610). manhattan模考了3套好像,但成绩不好也不记得是多少了 (因为lz在回国之前都没碰CD不知道有这么多资源,就买了manhattan的语法书,书里有code可以上网模考). GWD只限时做过verbal,做过3-4套吧,平均错15+很崩溃。lz很不喜欢模考,模考对我毫无意义,而且特别打击自信心。如果是练习pace,lz认为pace是平时就能练出来的,我一直都做题计时,已经能够感觉出来做完一题大概用了多久。一般,我看完一遍SC题目和选项就选出答案的话用时50s-1:10min, CR的话差不多1:15-1:30min, RC一篇正常看完选完pace也还很okay的。如果碰到看不懂的,纠结两遍选不出答案的,SC肯定要到1:30min, CR肯定要到2min了。按照平时练习的来,考试的pace应该可以自己把握好。所以lz考前10天做了第二套prep之后就没模考过了。反而是开始不停的刷题,特别是在下午刷题 (lz是下午1点场,所以特地安排在下午刷题,调整生物钟).
机考: 说起机考好像很easy啊!! 就是电脑呗,21世纪谁会不适应电脑。可是!!!可是!!! 通过模考我发现 (这估计是模考对我唯一的作用),我真的不适应电脑。因为我的材料基本都打印成纸张版,也有书,在电脑上看题读文章真的很容易思路跑飞,而且又不能像在纸上那样把选项一一排除,用笔划掉,所以在电脑上效率非常低。我觉得,同一道题,在纸上可以做对的,在电脑上就可能选不对!!! 于是,我在考前两周开始只用电脑看题。也导致眼睛很崩溃,但是都是值得的。希望小伙伴们引以为戒,适应机考!!!

AWA: 没有准备。考场写了三个攻击点~ 5分。抱歉,没有经验分享。

IR: 没有准备,JJ都没看,没有发言权。考场上就是一题一题不紧不慢的做,做到最后还有3分钟3题水过~

Q: 做了两遍JJ的题,考前常常在CD上讨论JJ,回帖。不到一个月,lz回了100多条帖子,觉得蛮有意思的,上CD讨论JJ几乎是我考前所有娱乐,呵呵我一直把做数学题当作娱乐(lz除了商科还有一个弱弱的数学专业,一直觉得数学学得最好的说).OG什么的根本没看,全靠CD讨论和JJ. 如果报考的时间好,仔细刷完CD上的JJ,拿51简直妥妥的...

重头戏Verbal:

SC: 完完整整地看了两遍manhattan原版书,第二遍是边看书边手写了笔记。做了OG16 Verbal的题,OG15的题,还有之前朋友给的XDF官方指南的题,GWD前20套都做完了,错题会反复思考然后会反复做。考前2周开始看prep08语法笔记,看了一大部分,最后没有看完;语法笔记是CD资料经典中的经典,不能更详细了,直到考试前一天去北京的火车上也还在苦攻语法笔记。在此要感谢CD各路大神的辛苦付出。关于语法,第一,正如很多大神所说,答案都是比较出来的;第二,manhattan真的要看2遍,一遍记不住;要自己做语法笔记,因为别人的笔记是别人的,不一定适合你,你需要自己研究哪一部分是最薄弱的,逐个攻破;第三,语法知识点相当细,相当广,需要不断积累,所以千万不要停止看语法笔记和积累语法点。

CR: 我CR复习不是很扎实,除了练,找不到更好的办法。只是刷完了OG16 Verbal,OG15,XDF指南的那些题,GWD前20套也都刷了,考前还做了一些CR7-800 club的题。到考前两周lz还是不怎么有做CR题的感觉,就是简单的题都能对,碰到有一点难度的就蒙了 (可能因为lz词汇有限,题干都读不懂),常常是5个选项读完两遍都不知道怎么选。后来就去看Ron也就看了他的一个视频,我觉得他推荐的一个方法很值得借鉴. 虽然逻辑直到上考场还是攻克不下难题,难题真是读都读不明白,还要在2min以内理解清楚逻辑关系选出答案,哎很心塞。不过我一直没有放弃做CR题,总觉得不能停止练手。

RC: 哎阅读是我之前最头疼的。之前做prep模考阅读错9个,真是心碎。看了很多前辈的心经之后,lz觉得阅读没有技巧,只能多读多做。不止一位大神说过,阅读和逻辑都是能从量变到质变的。所以怎么办呢,做呗!!! 几乎保证每天3-4篇阅读,持续了3周。到后来真的能质变,说了你们可能不信:我先做的OG16 verbal一般每篇错4个,后来慢慢的,做OG15 (新题) 基本上稳定在每篇错1-2个 (OG的阅读很多都是6-8个每篇哦). 做GWD的阅读也是有明显进步:我记得有一天,lz狠下心抓阅读,那天一共做了5套GWD的20篇阅读差不多70道 (全是新题),之前错8-9个,后来中间的错5-6个,那天最后的一套阅读只错了2个。虽然我知道最后那套阅读有运气成分,但我还是觉得是质变了一下。个人拙见:阅读没有技巧,除了多做,还是多做,从做的过程中找到属于自己的技巧才是王道。我之前试过小安阅读法,对我真的没什么帮助;但我还是试过把题目归类找共同点找方法,最后发现想要提高阅读,我是逃不过刷题的 (而且小安的方法不也是要你不停的刷2遍刷3遍那80篇嘛…)。说真的,适合自己的方法才是对的,好的;而适合自己的需要自己去找,不是吗?

最后,没什么别的了,就两个字:坚持。离考试还有2周,还有10天,还有1周的时候,很容易焦躁,想要放弃;看看JJ,调整生物钟,多休息一下等等等等,我们总有那么多借口想让自己放弃。但是真的,你不坚持每天坐12个小时到最后一天,你怎么能够开始怠慢。刷错题,刷OG,看语法笔记,做阅读,想逻辑题,看JJ,亲们,就算明天就要考试了,我们今天还有大把的时间可以准备啊。lz是下午1pm场,一直到12:20还在看JJ,一路去北京的火车上也一直再看。不坚持到最后一天,你怎么知道你等不到质变的那一刻,万一从考试的第一题开始质变了呢。我不是大神,没有办法prep模考第一次就700+, 但是这没有关系,我只需要考试那唯一的一次700+就够了。你说呢?

关于运气:
lz一直觉得运气也是给有准备的人。第三战,从开始报名,到刷题,最后到被JJ,lz时刻准备好了。研究好了换库时间后,lz报了10月11号-正是库中的某一天。阅读JJ完完整整看了两遍,以至于到考场看到阅读的头1-2句话就知道全篇讲的什么。lz也有很好的运气,没有碰到特别害怕的科技类文章、女权文章。逻辑JJ背了三遍,考试也秒选了3-4道题,节约了不少时间。总结一下,lz三战710是以下因素一起作用的结果:每天12小时以上的全力冲刺备考+合适的考试时间+CD上完整的资料和JJ+前两次失败的经验+迫在眉睫的申请压力+坚持。

说得够多了。一句话:请坚持!!!!!

谨此.为了勉励还在gmat边缘奋战的亲们.
你们值得更好的分数.请不要放弃!!!
最后最后最后:
感谢CD各路大神的帮助。还是那句话:没有CD就没有今天的我。

2015年10月12日
留于家中。

收藏收藏17 收藏收藏17
来自 382#
好开森 都有网页版的了... 感谢CD~~
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=16701&cid=39
沙发
Mark一下!               
板凳
恭喜楼主
地板
不错,谢谢分享
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
mark mark mark
楼主威武!希望我也能从中得到启发和鼓励,一举拿下G!
.........................................
Mark一下!               
同意!