ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[数学] 陳向東數學第三章第20題 不懂

mechanical toy cars A, B, and C, each traveling at its own uniform rate, started from the same point at the same time and raced a 400-meter course. When A crossed the finish line, B was 40 meters behind A, and C was 58 meters behind A.
When B crossed the finish line, how many meters was C from the finish line?

解答说,依题目得出 400/A=360/B=342/C这样的关系
但还是不懂该怎么算。
谢谢好心人帮忙。

解答列出的等式 是根据他们的时间相等列出来的   ABC分别表示了三车的速度(都匀速)

问题问当b到了终点 c离终点还有多远

之后bc所用的时间也是相等的 那么假设当b到终点c走了x米    40/B=x/C  
通过这两个方程可以解出来x=38
所以c距离终点线为 58-38=20

………………………………

第二种想法可以 想做
a到终点时 bc运动时间相同  所以 360/B=342/C
b到终点时 bc运动时间也相同  所以 400/B=x/C
两个方程解出来x=380
因此c距离终点线为 400-380=20
我已经知道解题的思路,

但问题是,
我没办法解开这两个方程式
360/B=342/C
400/B=x/C

请问算出X的步骤为何呢?

真的很不好意思问出来这个问题,但还是请帮忙抢救一下。
我算出来了
不好意思
哈哈
自己有点笨