ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] OM/OR 申请

[精华] [复制链接]
楼主
发现板上几乎没有OM/OR的申请帖子,那就我来开一个吧。我在15年申请的时候,从版上的众多帖子中获益良多,也该回报一下了~

自我介绍一下,我今年(15年)刚刚入学 U Michigan Ross Business School 的Technology and Operations方向的PhD. 我申请的时候以商学院Operations Management 为主,前后一共申请了大概15个学校,面试和offer都拿了不少。前后面试了Cornell Johnson, UNCCH, Michigan Ross, Duke Fuqua, WUSTL Olin, Toronto Rotman, Indiana Kelley, UC Irvine, HKUST, CUHK等,最后Cornell, Ross, Toronto, Rotman, Kelley给了我offer,Duke, UNC, Olin, Irvine的老师都表示我在他们面试之后list的最前面几个,我拿了Ross之后把这几家都withdraw了。所以总的来说在商学院OM的申请这块还是积累了一些经验吧,希望能够给16的申请者提供一些建议。

我再简单介绍一下Operations Management这个专业。OM关心的话题基本上是运用经济学(博弈论,计量),数学,工程学(特别是运筹学)上的方法来解决生产运营管理方面的问题。早期的OM研究主要集中在制造生产方面,而现在OM的研究领域已经扩展到供应链管理,医疗管理,服务管理,科技管理(包括对大数据的管理和应用,data mining的商业实践),电子商务,物流管理,库存管理,能源管理等领域。从成功申请的同学的背景来看,工程/数学背景的占了主流(例如T大的工业工程系,自动化系,电子工程系等),但是也不乏商科以及经济学背景的申请者(比如我。。)。值得注意的是,我们领域和工学院的IEOR(工业工程及运筹学)联系的比较紧密,而二者的区别就在于IEOR更关心数学上的方法论,以及在工程上的应用,一个很好的例子是线性规划中的单纯形法的提出。而商学院OM就比较关心这些方法在商业实践上的应用,例如应用随机优化/动态规划的方法在电子商务中对产品进行定价。

先说这么多吧。附上一个我当年申请的时候受益良多的帖子:http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=913604。里面谈到了OM/OR的各个领域的方向以及学校的申请,档次的划分都很清晰,有兴趣的申请者不妨多多参照。

有问题欢迎在下面提出~ PhD第一年课程比较多,我会尽量做到每条都回复。

PS: 我发现CD的站内信系统真是坑爹。我的QQ是466713532,大家可以在这个帖子下面提问或者直接加我的QQ。
收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
感谢分享!               
板凳
前辈方便share一下背景吗~
地板
貌似读我申请总结的同学们申请结果都比我好的多~恩,这篇总结比我写的paper有impact多了
祝楼主学业顺利,五年后成为market star!
Morganzhang 发表于 2015-9-20 14:59
前辈方便share一下背景吗~

国内经济学本科,gpa第一,同时上了不少相关的数学课。比较出彩的地方在于我的研究经历。我和我导师写作的论文投稿到了POMS(我们领域第四的期刊)上,虽然当时还没有结果,但已经足够作为我的writing sample来用于申请了。同时借着这篇论文我参加了三次会议,并且都做了talk,包括POMS-HK, INFORMS还有F. Chen 教授主办的华人OM学者会议。
blabla2013 发表于 2015-9-21 10:28
貌似读我申请总结的同学们申请结果都比我好的多~恩,这篇总结比我写的paper有impact多了
祝楼主学业顺利 ...

前辈是大牛啊!之前有听我本科的老板提起过前辈~
de_bluestorm 发表于 2015-9-22 10:52
国内经济学本科,gpa第一,同时上了不少相关的数学课。比较出彩的地方在于我的研究经历。我和我导师写作 ...

复旦的?
de_bluestorm 发表于 2015-9-22 10:53
前辈是大牛啊!之前有听我本科的老板提起过前辈~

看来你是Xiaole的学生了。不错不错,好好加油肯定是star.

我和你这样的大牛比可弱爆了。且看我这个酱油男今年在market上去到哪个大家从来没听说过的学校。
blabla2013 发表于 2015-9-22 11:53
看来你是Xiaole的学生了。不错不错,好好加油肯定是star.

我和你这样的大牛比可弱爆了。且看我这个酱油 ...

卧槽前辈你有一篇or一篇msom一篇pom。。。
de_bluestorm 发表于 2015-9-22 12:07
卧槽前辈你有一篇or一篇msom一篇pom。。。

找不到工作的话这些paper也就没有卵用了~